2613

Отдам котёнка в хорошие руки

В семье Зверевых по-прежнему любят животных и возятся с брошенными котятами и больными голубями

Сто двадцать лет со дня рож­дения известного казахстанского писателя-натуралиста Максима ЗВЕРЕВА его семья отметила скромно, не привлекая общественного внимания. Ведь эта фамилия и так, без напоминаний, неотделима от истории города Алматы.

Максим Зверев - это толстые книжки с историями про зверей, которыми мы все зачитывались в детстве. Во времена Советского Союза они издавались миллионными тиражами, причем не только в СССР, но и по всему миру. Да и сейчас рассказы Зверева входят в обязательную школьную программу казахстанских школьников. А еще Максим Зверев - это спасенные от вырубки знаменитые тянь-шаньские ели и Алматинский зоопарк, заложенный уроженцем Сибири, влюбившимся в красивый южный город.
- Он действительно влюбился в Алматы, - рассказывает дочка натуралиста Татьяна. - В нашем семейном архиве хранится телеграмма, которую он послал жене из Алматы: “Влюбился в этот город. Люблю, жду, целую”.
Сейчас на семейные праздники Зверевы собираются не таким большим составом: сын Владимир десять лет назад ушел из жизни. Его сын Максим с женой уехал в Калининград, где работает в одном из заповедников и, как по секрету говорят родные, скучает по пейзажу с горами на горизонте. Зато в Алматы сейчас живут дочка Максима Дмитриевича Татьяна, ее дети, Ольга и Сергей, трое внуков натуралиста и дочка Владимира Наталья - она выбрала профессию рекламщика. Практически каждому из своих потомков знаменитый папа и дедушка передал частичку увлеченности. Татьяна Максимовна окончила биофак и всю жизнь проработала цитологом, внучка Ольга - журналист. Она уверена, что умением писать она обязана дедушке и, самое главное, его деликатной поддержке. Первые рассказы читались именно ему, а дедушкины советы всегда были дельными. Еще очень льстило, что, как только внучка обнаружила в себе талант рассказчика и писателя, дедушка стал относиться к ней как к коллеге и даже отмечал с ней День печати. Правда, брат Ольги выбрал профессию, никак не связанную со словом и с животными - он юрист. Зато Олины дети словно поделили между собой таланты прадедушки: дочка стала дизайнером, а сын…
- Роман сначала заявил, что хочет лечить людей, - рассказывает Ольга. - Я его поначалу отговаривала, а потом предложила лечить животных, раз уж он так хочет спасать чьи-то жизни. Вы бы видели, как загорелись его глаза! Правда, я ему устроила настоящее испытание: летом вместо каникул предложила поработать волонтером в одном из ветеринарных центров. Думала, это отобьет желание. Но Рома прошел проверку на отлично и, кажется, сейчас счастлив тем, что нашел себя. А вот Оксане передались художественные наклонности прадеда, поэтому из нее и получился замечательный дизайнер. Всем известно, что Максим Зверев, не обучаясь рисованию, делал потрясающие наброски к своим рассказам. Так что каждому из нас что-то досталось из его талантов.
Таланты - это и есть главное наследство. Еще есть огромные архивы - рукописи, наброски, все то, что Зверев еще только готовил к публикации, ведь он был очень активным и деятельным, даже перешагнув девяностолетний порог. Есть маленький домик на территории Алматинского зоопарка, в котором Зверев жил, когда приехал в Алматы. Кстати, этот приезд спас биолога от неминуемых репрессий. Еще из наследия Зверева осталась улица в городе, названная его именем, бывшая Грушевая, в той части старого города, которую в народе называют “компотом” за плодово-ягодные названия. Именно по этой улице он любил гулять с первой внучкой Наташей.
- Он вообще очень спокойно относился к детям до тех пор, пока они не подрастали настолько, чтобы с ними можно было общаться, вести диалог, разговаривать на достаточно взрослом языке, - говорит Ольга. - Наташа была единственным исключением. Возможно, его самого умиляли эти прогулки за ручку с крохой. Его уход из жизни двадцать лет назад стал полной неожиданностью для нас. Да, мы прекрасно понимали, что два века люди не живут, что когда-то это произойдет, но дедушка был полон сил, много работал, любил домашние посиделки, нам и в голову не приходило, что все так быстро может произойти...
В этой семье по-прежнему любят животных и малышню не ругают за принесенных в дом брошенных котят и больных голубей.
- Как-то всю зиму у нас прожил голубь, спасенный от лютых холодов, - вспоминает Ольга. - Он стал ручным, и я весной три раза носила его на площадь в парк 28 героев-панфиловцев, чтобы голубь ушел жить в стаю. Но каждый раз забирала, видя, как люди относятся к доверчивым птицам. Еле расстались с ним… В другой раз дочка принесла новорожденного слепого котенка. Потом еще пришлось пристраивать его в хорошие руки. Для этого я подговорила ди­джеев радио, и мы кинули клич среди радиослушателей. Так желающие забрать котенка от любимой радиостанции в очередь выстроились!
- Максим Зверев всегда был бойцом. Что бы он сейчас сказал о ситуации, которая сложилась вокруг его любимого детища - Алматинского зоопарка?
- Да, действительно дедушка пользовался своим именем, только когда боролся за природу. Например, когда поднял кампанию против вырубки тянь-шаньских елей, когда защищал природные заповедники Казахстана. Я не представляю, что бы он делал сейчас. Конечно, дирекция зоопарка приводит цифры, которые доказывают, что падеж животных не критический, но все же мы понимаем, что за этими страстями вокруг зоопарка стоят какие-то интересы.
- А в связи с юбилеем в ноябре кто-то из руководства зоопарка вспомнил о Звереве или, может быть, город как-то отметил эту дату?
- Поколение людей, работавших вместе с дедушкой, давно ушло, нынешних сотрудников мы не знаем, да мне кажется, и его не особо знают те, кто работает в зоопарке сейчас… Домик до сих пор стоит там, а вот предметы, составлявшие личный кабинет Зверева, мы давно передали в музей города Алматы. Хочется верить, что, когда у музея наконец-то появится собственное здание, посетители увидят и все эти предметы. Десять лет назад они уже фигурировали в экспозиции, посвященной 110-летию со дня рождения Зверева. А сейчас…. Честно говоря, мы сами не хотели делать из этой даты официальное событие.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее