⇧ Наверх

Дмитрий РОДИН, пилот: Героем себя не считаю

Оксана АКУЛОВА

55-летний командир экипажа самолета Fokker-100 стал известен всей стране 27 марта 2016 года. Родин смог посадить в аэропорту Астаны самолет, у которого не открылось переднее шасси. Такое случилось впервые в истории Казахстана. В салоне лайнера находились 116 пассажиров и пять членов экипажа. Никто из них не пострадал. 

С человеком, который совершил самый запомнившийся в этом году поступок, мы встретились незадолго до Нового года. Хотелось узнать, переоценил ли он со временем ту ситуацию. Ведь поначалу в многочисленных интервью он говорил, что она ничуть не изменила его жизнь.
- Нет, не переоценил. Хотя... - Родин на секунду задумывается. - Знаете, наверное, я бы сказал так: лучше бы ее не было. Помните, как в сказках: герой прошел огонь, воду и медные трубы. Так вот, медные трубы мне уже надоедать начинают. Я живу своей жизнью, что-то планирую, но неожиданно раздается звонок, и мне говорят: “Вы должны присутствовать на торжественном мероприятии, посвященном...”
- Превращаетесь в символ...
- Скорее, в кого-то вроде свадебного генерала. Многие бы, наверное, хотели оказаться на моем месте, но я совершенно другой. Мне даже предлагали начать карьеру на госслужбе, чтобы потом я мог пойти в депутаты. Отказываюсь. Это не мое. Я не общественный человек - живу в своем мире и стараюсь никого туда не пускать.
За штурвал Дмитрий Родин сел примерно через месяц после того происшествия. И совсем не потому, что все это время он приходил в себя. Как уверяет, ни мандража, ни страха у него не было ни в тот момент, когда сажал самолет, у которого не открылось шасси, ни сразу после этого, ни потом, когда ему снова пришлось управлять лайнером. Дело было совсем в другом: на месяц, пока шло расследование, его отстранили от полетов. Он не скрывает: тогда переживания были. Сегодня ты говоришь с транс­портным прокурором, завтра беседуешь со следователем.
- Это уголовная статья, угроза жизни пассажиров. Срок набегает, - поясняет пилот. - А потом, когда производители самолета признали, что неисправ­ность - это их вина... рюмка водки - и нормально.
Героем Родин себя не считает. Это пилот повторял много раз. Уверяет, что любой из его коллег сделал бы в подобной ситуации то же самое. Просто в тот день за штурвалом Fokker-100 оказался именно он. Произносит все это спокойно и искренне, без ложного пафоса и скромности. Да, та ситуация была нестандартной. Но превращать ее во что-то грандиозное... Командир экипажа с самого начала знал, что посадит самолет. Единственное, не до конца понимал, какой силы удар будет после приземления и какие повреждения получит самолет.
- Эмоции в тот момент, конечно, были. Мы даже пошутили со вторым пилотом. Помню, кто-то из нас произнес: “Что-то день сегодня не задался”, - вспоминает Дмитрий Олегович.
Льстило ли, когда его называли героем? Конечно, было очень приятно получить звание Халық Қаhарманы. Тем более что это было неожиданно. Об этом летчик узнал в такси, когда ехали на вручение этой награды. Думал, что дадут орден, а стал Народным Героем. Пока он единственный пилот в гражданской авиации, удостоенный такого звания.
- Награду вы получили в мае. С тех пор сколько раз ее надевали?
- Недавно - на официальное мероприятие. Так просто ее не ношу. Лежит дома в красивой коробочке.
Ни с кем из тех пассажиров, которые в тот день находились за его спиной, Родин не общался. Их быстро вывели, и он их не видел. Потом многие совершенно незнакомые люди говорили ему “спасибо”. И этого было достаточно. Тот Fokker-100 больше не летает. Руководство авиакомпании приняло решение его не восстанавливать. Дмитрий тот самолет больше не видел. Интереса нет. Но если бы лайнер снова встал в строй, лететь на нем не отказался бы. Тут опять же - никаких предрассудков.
- Самый запомнившийся отзыв? - спрашиваю.
- Тот, про мокрые штаны (один из пользователей соцсетей написал, что пилотов не за что награждать, так как они посадили самолет из страха за собственную жизнь. -
О. А.) Я, честно говоря, не придал этому значения, а мой второй пилот Вадим СМЕРЕЧАНСКИЙ, он парень молодой, хотел встретиться с тем блогером, который это написал. А зачем? Я прекрасно понимаю, что каждый пытается проявить себя по-своему и все люди очень разные. Не нужно обращать на это внимания.
А напоследок добавляет:
- Помните, герой одного советского фильма говорит такую фразу: “Скоро наша фамилия зазвучит”. Теперь я шучу по этому поводу: Родина оценила Родина.
Оксана АКУЛОВА,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 февраля по 1 марта

Золотые слова

«- Мне досадно, когда говорят, что “Томирис была казашкой”, “Чингисхан был казахом”. У нас нет больше тем для разговора? Как мы с развернутой назад головой будем шагать вперед?»

Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Вопрос на засыпку

Нужно ли снижать административные штрафы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров