⇧ Наверх

Валентина ОБОДОВСКАЯ, биолог: Тополя мне улыбаются

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Скромный инженер-биолог из Костаная за последний год переживает настоящий звездный час - о выведенных ею тополях без пуха писали не только все газеты и журналы Казахстана, но и огромное количество зарубежных СМИ. А сорт, названный в честь своего автора “Валентиной”, называют уникальным.
На самом деле сказочные тополя появились не в одночасье, работу по их выведению Валентина начала еще семнадцать лет назад, когда уже подходила к пенсионному возрасту. Сейчас женщине семьдесят пять, и, похоже, покой ей только снится.
- Мои знакомые шутят, что тополя делятся со мной энергией, - смеется Валентина, - поэтому я такая не­утомимая. Говорят: “Смотри, деревья даже улыбаются, когда ты к ним подходишь”.
Валентина окончила педагогический институт по специальности “биохимик” и работала в серьезной организации “Целингипрозем”. За громоздким названием - интересная работа по составлению зеленой карты страны. Ободовская, как и ее коллеги, выезжала на местность, составляла описание растений данного региона, наносила на карту места их произрастания.
- У меня всегда было много разных увлечений, и в каждом я доходила до какой-то своей цели. Например, одно время мне было интересно осваивать пчеловодство. Я ставила ульи, училась этому делу, поняла все, а потом, когда стало тяжело ухаживать за пасекой, постепенно отошла от пчеловодства, - рассказывает Валентина Георгиевна.
Ни у Валентины, ни у ее родственников аллергии на пух тополя нет, так что личный мотив тут ни при чем. Толчком для изучения тополей стала активная городская вырубка деревьев, причем, по мнению биолога, зачастую под предлогом очистки города от аллергенного растения выпиливали и другие по соседству. Валентина уверена, что судьбу каждого дерева надо обсуждать.
- Не надо спрашивать про мою семью, не надо про мой возраст, давайте говорить о главном - без тополя современный город не выживет! Ведь тополь - рекордсмен по “утилизации” всех вредных выбросов в воздух, по выработке кислорода. У него только один недостаток - пух, которым он щедро наполняет городской воздух и улицы… Мне один парень, таксист, хорошо сказал: “Сам я не аллергик, но когда начинается цветение тополей, у меня портится настроение - пух забивает радиатор, лезет в лицо, ветер гоняет его по улице”.
К тому же тополь неприхотлив, отличный медонос. Одно время биологи предлагали решать проблему, высаживая мужские деревья, то есть те, которые не выбрасывают сережки. Но, оказывается, природа устроена мудро, и мужское сообщество спустя какое-то время может... менять пол, чтобы поддерживать популяцию. Валентина взяла так называемый бальзамический тополь, поскольку среди деревьев этого вида попадались экземпляры, сережки которых не имели пуха. Отобрала эти редкие деревья и путем селекции вырастила тополя, которые, по ее мнению, никогда не будут пушить, и их потомство тоже унаследует эту особенность.
- Вообще, стоит обратить внимание на то, что сейчас сажают в городах. Мне кажется, зачастую озеленение происходит бездумно, - переживает Валентина Георгиевна. - Например, у нас очень много берез, а это аллерген номер один, это подтвердит любой врач. Вот увидите, скоро начнут выпиливать это дерево. Увлеклись экзотическими растениями, но ведь можно использовать наши дикие, привычные деревья. Например, зачем под линиями электропередачи сажать такие полнорослые деревья, как сосны, дубы, березы? Их же потом придется подвергать обрезке, а они этого не любят. Посадите урюк, дикую яблоню, и их кронированием не придется заниматься. Карагач прекрасно себя чувствует в наших городах.
Никаких званий у Валентины нет, она просто честно трудилась всю свою жизнь, а когда приезжала в Астану, то всегда обсуждала с коллегами, что лучше сажать в новом городе. Тогда-то ей и дали совет: мол, не надо теорий, напиши свои предложения! В итоге Валентина со своим уникальным сортом тополей прошла первичный отбор отечественных проектов, которые будут представлены на EXPO-2017. Двадцать шестого апреля она повезет уже на финальный отбор живые деревца и расскажет жюри, как собирается презентовать их на международной выставке. Но самое главное, считает биолог, не просто показать, а посадить как можно больше деревьев. Уже сейчас около пяти тысяч тополей сорта “Валентина” высажены в Казахстане. А в планах биолога - клонирование деревьев в современной лаборатории, чтобы тополя стояли стройными рядами и улыбались не только ей, но и всем людям.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО,фото предоставленоВалентиной ОБОДОВСКОЙ, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров