⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Без почки. Точка

Оксана АКУЛОВА

История человека, который продал почку и потерял после этого всё

Он пришел в редакцию сам. Попросил о встрече, сказал, что хочет помочь родственникам молодого человека, который недавно умер после операции по пересадке почки в одной из больниц Алматы (см. “Почковтирательство”, “Время” от 23.3.2017 г.). Говорит, случайно прочитал эту статью, когда сидел на вокзале - там он сейчас живет, и решил хоть чем-то помочь. Произнес:
- У меня есть две тысячи тенге. Это все, что я смог заработать за последние дни. Если люди скинутся хотя бы понемногу, то мы сможем поддержать семью этого парня. Он умер, а долги остались. Я знаю, что это такое, и понимаю, почему этот человек решился на такой шаг. Но я хотя бы остался жив...
Он просит не указывать его фамилию. И рассказывает свою историю.

- У меня были большие долги - около 10 тысяч долларов. Мы взяли деньги, чтобы купить дом... Там еще были некоторые нюансы, но я не буду о них говорить. Только из-за этого я решился продать свою поч­ку. Другого выхода у меня не было. Сами представьте: что делать, когда к тебе приходят и начинают требовать деньги? А дома жена, дети... Я работал на стройке отделочником. Думал, сам рассчитаюсь - не получалось. А мне уже угрожать начали... И в этот момент я встречаю в автобусе совершенно постороннего парня. Разговорились, я ему о своих проблемах рассказал. А он мне вдруг говорит: ты почку продай - заработаешь, я сам так сделал, с долгами рассчитался, машину купил. Представляете, какое совпадение? Он сказал мне, что есть сайт, на котором публикуют такие объявления. Я сначала скептически к этому отнесся, думал, и так разберусь. Но вечером к нам в дом снова пришли с угрозами. Денег у меня не было... И ночью я решил, что продам почку. Никому об этом не сказал - ни жене, ни родственникам. Планы были грандиозные: думал, все проблемы разом решу.

Утром я поехал в интернет-клуб и нашел тот самый сайт. Дал объявление: “Продам почку. Цена - 50 тысяч долларов”. Почти сразу мне позвонил мужчина. Встретились. Он вел себя грубо, хамил. Это меня насторожило, и я не стал с ним связываться. В тот же день увидел на сайте другое объявление: женщина искала почку для своей мамы, была готова заплатить 17 тысяч долларов. Я решил, что мне хватит и этих денег. Не понимал тогда, что делаю. Созвонились. Договорились. Пришлось ехать в Астану. Дома сказал, что отправляюсь на заработки. Жена даже обрадовалась - пообещал, что привезу много денег. В столице меня встретили, и мы вместе с этой женщиной приехали в Научный центр онкологии и трансплантологии, где делают такие операции. Оказалось, что эта женщина кроме меня пригласила еще одного парня. Врачам сказали, что мы ее родственники. Больше нас никто ни о чем не спрашивал, просто посмотрели наши документы. Я сдал анализы, мы оба подошли, но в итоге тот парень согласился продать почку дешевле, чем я, - за 13 тысяч долларов. Решил возвращаться в Алматы. Но покупательница дала мне телефон другой женщины, назовем ее Сауле. Срочная операция нужна была ее 19-летней дочери. Встретились. Я сказал, что готов продать почку за 15 тысяч долларов. Мы обо всем договорились, но операцию по разным причинам все время откладывали. Я уже нашел другую покупательницу, она была готова заплатить 25 тысяч долларов. Мы с ней даже встретились, но именно в этот момент мне позвонила Сауле и стала умолять: “Без операции моя дочь умрет, только ты сможешь ей помочь”. Мне стало ее жалко, и я решил, что все-таки продам почку ей, пусть и дешевле на 10 тысяч долларов...
Познакомились мы с ней в мае 2015 года. Операцию мне сделали 15 июля в Научном центре онкологии и трансплантологии. Все это время я жил в коттедже Сауле в Астане.

Перед операцией я боялся, что умру, но отказаться уже не мог. До этого Сауле перечислила моей жене 90 тысяч тенге. Немного, но я и такие деньги не смог бы найти. Потом мне сказали, что я должен написать заявление о безвозмездной передаче почки и заверить его у нотариуса. Я делать этого не хотел. Боялся, что мне не отдадут деньги, ведь я был совсем один, и мне не на кого было рассчитывать. Я отказывался ехать в операционную, пока мне не отдадут всю сумму. Сауле начала меня уверять, что все будет хорошо, привезла деньги в пакете. Когда я их увидел... Знаете, какое счастье в тот момент было. Думал, все, наконец-то я избавлюсь от долгов. И даже мысли не было о том, что совсем скоро останусь без почки. Но куда положить мешок с деньгами, пока я буду на операции? Сауле сказала, что сама отправит деньги на счет моей жены. И я поверил - другого выхода у меня не было. Как только я пришел в себя после операции, позвонил домой жене, но оказалось, что на счет поступили только 370 тысяч тенге. Прибавьте к ним 90 и 30 тысяч, которые Сауле перечисляла раньше, - вот та сумма, которую я получил за свою почку. Я, конечно, пытался добиться от нее причитающихся мне денег. Пока лежал в больнице, звонил Сауле постоянно, но слышал только обещания. Боли после операции были адские - уже тогда я пожалел, что пошел на все это. После выписки приехал к ней в коттедж, какое-то время оставался там. Тогда у меня начались проблемы - стал гноиться шов. Кое-как нашел врача, который мне помог. А потом... Потом меня просто выгнали на улицу, еще и документы забрали. Я обратился в местный РОВД. Но там меня слушать не стали: мол, удостоверения нет, значит, я бомж, пригрозили, что закроют. Больше 20 дней жил на улице, около мечети. Днем нас запускали внутрь, а ночью я спал на улице на скамейке. Нас там много было, в основном алкаши, а я-то не пил. Домой вернуться не мог - не было ни денег, ни документов. Да и что бы я сказал жене? “Продал почку, но мне не заплатили”... Я все же надеялся, что Сауле одумается. В итоге мне помог совершенно посторонний человек, с которым мы познакомились в мечети. Он работал проводником и помог мне до­ехать до Алматы.

Как только попал домой, все рассказал жене. У нее была истерика. В этот момент к нам приехал ее брат. Через несколько дней мы с ним отправились в Астану, чтобы написать заявление в полицию. Было расследование. Потом суд. Факт купли-продажи органов был установлен. Сауле признали виновной в совершении преступления по статье 116 часть 1 (“совершение незаконной сделки в отношении органов и тканей живого лица”). Наказание - полтора года условно. Меня к ответственности не привлекли - я проходил по делу как свидетель. И никаких разбирательств по поводу того, что она мне не заплатила. Да и какие могут быть разбирательства, если продажа органов в нашей стране запрещена?
С долгами я так и не рассчитался. С меня до сих пор требуют деньги - даже заявление в полицию написали. Я все равно их верну. Постараюсь как-нибудь. Сейчас меня все спрашивают: “Зачем ты продал поч­ку?” Я и сам об этом жалею. Тогда казалось, что это легкий заработок. Люди часто так думают, но не понимают, как сильно эта операция может отразиться на здоровье. Если честно, я сейчас нигде толком не могу работать. Как я говорил, после операции у меня были осложнения - нужного лечения после выписки я не получил, потом жил на улице - сами знаете, какая погода в Астане. Поэтому у меня началась деформация левой почки, бывают приступы - приходится вызывать “скорую”. На работу не берут, боятся. Кому нужен сотрудник с одной почкой? Если честно, я и дома почти не бываю - туда приходят те, кому я должен деньги. Что я им скажу? Почти два года не общаюсь со своими детьми, только звоню иногда. Живу где придется: у добрых людей, на вокзале, в каких-то подсобках. Работаю где получится - кому-то пол помою, где-то двор подмету. Так и наскребаю на жизнь. Потерял все: семью, здоровье, деньги.

Страшно было. Я из-за этого поч­ти два года молчал. Таких, как я, немало - я встречался и с другими людьми, которые продали свою поч­ку. Знаю одного парня, которому так же, как мне, не заплатили после операции. Но он боится об этом рассказывать. А еще было стыдно и тогда, и сейчас. Перед своими детьми, хотя они до сих пор ничего не знают, перед женой, перед всеми... За то, что я так поступил. Надо было другой выход искать. Думал, за один день изменю всю свою жизнь. Докажу жене, что смогу рассчитаться с долгами. Но все получилось не так...

Оксана Акулова, фото с интернет-ресурсов, Алматы

А тем временем...

“Дело врачей”: что покажет экспертиза?

В следственном управлении ДВД Алматы ждут заключения специалистов судебной экспертизы, чтобы принять окончательное процессуальное решение по уголовному делу, возбужденному по факту гибели пациента в стенах крупнейшей поликлиники южной столицы.
Вкратце напомним: впервые в истории казахстанского здравоохранения трансплантологи не смогли сохранить жизнь вполне здоровому донору Ержану КУЛБАЕВУ, который, остро нуждаясь в деньгах, разместил в Интернете объявление о продаже собственной почки (см. “Почковтирательство”, “Время” от 23.3.2017 г.).
В ходе проверки обстоятельств гибели донора сотрудники департамента КНБ по Алматы установили: сама операция была проведена с серьезными нарушениями действующего законодательства. Речь идет о двух статьях Уголовного кодекса: “незаконное изъятие органов и тканей человека” и “ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медработниками, повлекшее смерть по неосторожности”. Досудебное расследование показало: после операции в теле Ержана медики забыли пять медицинских салфеток, и почему-то никто этого не заметил. Во-вторых, донор был вполне здоровым парнем 27 лет, однако во врачебном заключении о его смерти помимо прочего сказано следующее: “Врачебная ошибка исключена”. Но судебная экспертиза выводы медиков опровергла, указав, что смерть Кулбаева наступила из-за халатности врачей, забывших салфетки в теле донора.
- Чтобы устранить противоречия в заключениях специалистов, мы назначили комплексную экспертизу, - сообщили в следственном управлении ДВД южной столицы. - Пока не получим на руки выводы, мы не вправе проводить следственные действия, поэтому расследование было приостановлено. После заключения экспертизы определится степень ответственности каждого из медработников, проводивших ту роковую операцию, ход следствия возобновится, а окончательную точку в “деле врачей” поставит суд…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы



Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
004
18 мая 2017, 08:35
Совет парню,организм человека имеет огромные скрытые ресурсы,твоя почка может самовосстоновится,кажется абсурдным, но это правда,правда нужны нормальные условия проживание,без стрессов,хорошее питание,и самое главное мысли должны быть в порядке!
Ссылка
Graf
18 мая 2017, 09:20
Недавно только прочитал, понравилось: "Бедный отдаст всё здоровье, чтобы заработать себе деньги. Богатый отдаст все деньги, чтобы заработать себе здоровье."
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров