⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ду ю спик инглиш?

Милана ГУЗЕЕВА

Жулдыз САГЫМБАЕВА с учениками: Баян КАСЫМБЕКОВА, Байузак ОНГАРОВ и Рыскуль КУТУСОВА.

Новость о том, что в Семее открылись бесплатные курсы английского языка для пенсионеров, вызвала в социальных сетях всплеск скептицизма. “Зачем пенсионерам английский? Они что, волонтерами на ЭКСПО поедут? Или, можно подумать, по всему миру будут ездить, чтобы общаться с иностранцами! На их-то пенсию!” - язвит один пользователь.

“Возможно, это благое дело, но в 70 лет изучать новый язык безнадежно поздно. Лучше открыли бы бесплатные курсы английского для воспитанников детдомов. Это было бы более полезно”, - вторит ему другая участница форума.
Сегодня вторник - день, когда в центральной библиотеке проходит очередное занятие английского языка для бабушек и дедушек. А значит, самое время спросить у них самих, почему на закате лет они снова сели за парту.
Учительница Жулдыз САГЫМБАЕВА своим ученикам годится в дочки, а некоторым и во внучки! Но они ловят каждое ее слово и уважительно называют по имени-отчеству.
- Сегодня мы с вами узнали новые слова, - говорит Жулдыз Еркеновна. - Теперь попробуйте составить с ними предложения.
Не проходит и минуты, как 58-летняя Баян КАСЫМБЕКОВА выдает:
- My teacher is beautiful, lean and clever. I`m fat and glad! (“Моя учительница красивая, худенькая и умная. А я толстая и довольная!”).
Жулдыз всплескивает руками:
- Что вы такое говорите? Какая же вы толстая?
- This is truth! (“Это правда!”) - смеется Баян-апа.
- На курсы пришла, чтобы быть ближе к своим внукам, - уже мне поясняет она. - Дочь вышла замуж за американца. Чтобы общаться с ними по скайпу, освоила компьютер. Внуки говорят и на русском, и на казахском. Но все чаще в их речи проскальзывают английские слова. Я хочу их понимать, поэтому и учу язык, который мне пока дается с трудом. В школе, как и подавляющее большинство моих ровесников, я учила немецкий. Мой зять - военнослужащий. Сейчас служба забросила его вместе с семьей на Окинаву (Япония). Так что, похоже, мне придется учить еще и японский!
По словам Жулдыз Сагымбаевой, с Баян-апа все и началось. Сначала она ходила в библиотеку на бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. А потом Баян-апа поставила перед руководством вопрос ребром: почему бабушек и дедушек попутно не учат английскому языку? Ведь это помогло бы в освоении компьютера. Активной апашке пошли навстречу.
- Пять лет я вела в библиотеке кружок английского языка для детей, - рассказывает Жулдыз Сагымбаева. - А тут выхожу из декрета, и меня ставят перед фактом: у нас открывается группа для пенсионеров. Шок - и занавес! Я тоже поначалу не могла взять в толк, зачем пенсионерам английский язык. И как их учить, если все равно ничего не смогут запомнить? Знаете, я веду курсы для людей почтенного возраста четвертый месяц, и все это время не перестаю удивляться, насколько безграничны человеческие возможности! Да, дети все схватывают на лету, а людям в годах приходится прикладывать титанические усилия, для того чтобы выучить новое слово. Но сильная сторона моих учеников - мотивация! Ни один человек не пришел просто так, потому что делать дома нечего. У каждого есть определенная цель. Это помогает им преодолевать трудности и достигать высоких результатов.
К примеру, Рыскуль КУТУСОВА уверена, что английский язык поможет ей… основать собственное дело. Между прочим, самоуверенной бизнес-леди идет уже 75-й год!
- Мы с Баян занялись сетевым маркетингом, - делится Рыскуль-апа. - Отчетность в нашем деле на английском языке. Без его знания даже не сможешь увидеть свою зарплату. Ясно, что нам приходится много общаться с молодыми. Хочется быть с ними на равных. А для этого и с компьютером надо быть на “ты”, и владеть сразу тремя языками - казахским, русским и английским, как сказал наш президент.
Не желает отставать от молодых и 63-летний Байузак ОНГАРОВ.
- Как открыл для себя Интернет, понял - без английского языка сейчас не обойтись! Вся интересующая меня информация на этом языке. Начинал как самоучка. С Жулдыз Еркеновной процесс пошел быстрее. Самый лучший преподаватель в моей жизни! Недавно увлекся испанским языком. Пока учу новые слова сам. Может, когда-нибудь в нашей библиотеке откроются для пенсионеров и курсы испанского языка? Я запишусь первым!
За неполных четыре месяца ученики Жулдыз Сагымбаевой научились рассказывать о себе, своей семье, своей родине. Они легко применяют популярные речевые обороты.
- Значит, при случае бабушки и дедушки могут поддержать беседу с зарубежными гостями?
- Мы к этому стремимся! - улыбается Жулдыз. - Сейчас перед нами стоит задача набрать словарный запас. Да побольше. Кто-то из моих учеников прикрепляет к предметам домашнего обихода бумажки с их английским названием. А те, кого подводит зрение, записывают новые слова на диктофон сотовых телефонов и прослушивают их во время прогулки или в те моменты, когда любимый сериал прерывает реклама. Слышали, что изучение новых языков в пожилом возрасте тренирует мозг и укрепляет память? Мои ученики убедились в этом на личном опыте. Говорят, что в последнее время слова запоминаются легче. А одна бабушка с гордостью рассказала: больше внучка не ищет ей ее очки. Потому что она теперь не забывает, где оставила свои вещи.
…Школьники очень удивились бы, если бы узнали, что есть на свете ученики, которые просят… отменить летние каникулы!
- Когда в Семей пришла аномальная жара, я предложила моим пенсионерам сделать перерыв хотя бы на месяц. Все-таки разгар дачного сезона. Да и дети с внуками погостить приезжают, - говорит Жулдыз. - А они запротестовали. Сейчас мы проводим одно занятие в неделю, а бабушки с дедушками просят увеличить до двух-трех занятий. Так и говорят: нам нужно торопиться, мы должны успеть выучить английский язык!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Ахан Абдрахманов
6 июля 2017, 14:39
У меня тройка была по английскому языку в университете. Немка мне больше тройки не ставила. В пятьдесят лет начал заново, самостоятельно изучать по российским учебникам. Никаким преподавателям ничего не платил. Могу читать газеты на английском языке. Мне сейчас 55 лет. Прочитал несколько книг на английском языке. Особенно меня увлекал тот факт, что славянам немка ставила пятёрки, а мне тройки.
Ссылка
Ахан Абдрахманов
6 июля 2017, 16:29
Также меня вдохновлял тот факт, что меня в своё время поставили на учёт как хронического алкоголика. Никто за меня не вступился. Мог ли я быть хроническим алкоголиком? Вопрос конечно интересный. У нас в стране мало говорят на английском языке. Поэтому трудно воспринимать информацию на слух. За время суверенитета ни разу не был за границей. Однажды мне сказали, что в США работал один русский парень
Ссылка
Ахан Абдрахманов
6 июля 2017, 16:35
Однажды мне сказали, что в США работал один русский парень и он вообще не знал английского языка. Вообще я считаю что в США достаточно неравноправия. Особенно когда они пытаются девальвировать другие валюты. Хотя там много интеллектуалов и они в отличие от властей вызывают во мне больше уважения. Также например мне неприятен Гитлер, а вот немецкие философы, композиторы и простой народ интересны.
Ссылка
Астропрогноз
на 29 июля

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров