⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бибигуль БЕКТИМИСОВА, агроном: В столице тоже есть дубы

Лэйла ТАСТАНОВА

Перед тем как стать столицей, Целиноград, что уж скрывать, был серым и унылым. Зеленые насаждения двадцать лет назад считались непозволительной роскошью: даже карагач приживался нелегко. А сегодня Астана по праву может называться городом-садом. Более миллиона деревьев посажено с того времени, как город обрел столичный статус. И Бибигуль Бектимисова была непосредственным участником этого зеленого штурма.

Окончив в 1984 году Алматинский сельскохозяйственный институт, выпускница по распределению поехала работать в Целиноград, который после Алма-Аты показался ей невзрачным и скучным. 33 года назад Бибигуль даже представить не могла, что городишко станет столицей. Но уже тогда молодой агроном мечтала о зеленых аллеях и красивых цветниках и с жаром взялась за работу.
В первые годы Бибигуль Бектимисова начала озеленять проспект Абылай хана и набережную. Сейчас побережье Есиля ухоженное и зеленое, а в 80-х годах там рос двухметровый камыш, при расчистке которого находили даже трупы! На пересечении улиц Республики и Кенесары, там, где стояли вросшие в землю по самые окна частные домишки, Бибигуль Бектимисова разбивала нынешний сквер шахматистов. По сравнению с благодатным южным климатом условия для работы были суровыми: почва болотистая, сильные ветры, летом иссушающая жара, зимой страшный мороз.
- Я как-то отправила К-700 для чистки снега в микрорайон “Молодежный”. Мне звонят и говорят: твой трактор наехал на дом, который по самую крышу завалило снегом! Водитель попросту не увидел его. Вот до какой степени все было занесено. Вы вспомните, какие в Астане еще лет десять назад были бураны. Мы даже дверь из домов и офисов боялись открыть - могло ветром сорвать. Наш “Зеленстрой” находился в самой степи - на том месте, где сейчас Верховный суд, - вспоминает Бибигуль Мырзагалиевна, которая все годы проработала в этой организации и сейчас является заместителем председателя правления по производству АО “Астана-Зеленстрой”.
В 1984 году посаженные ею березки в диаметре были всего пять сантиметров, а высотой - метр. Сегодня эти зеленые красавицы вымахали в высоту до девяти метров, а в обхвате - полтора метра!
- Мои деревья росли и взрослели вместе со мной. Я до сих пор узнаю каждое из них! - говорит Бибигуль Бектимисова.
На болотистой астанинской земле “Зеленстрою” удалось высадить дуб, рябину, липу, которые в северной местности очень плохо приживаются. Но, конечно, это требует колоссального труда и терпения. Прежде чем высадить дубы на городские аллеи, Бибигуль Мырзагалиевна пятнадцать лет (!) выращивала саженцы в питомнике. Зато теперь у нее есть уверенность, что деревья смогут адаптироваться под суровый астанинский климат. Да и обычные тополя требуют немалой заботы. Учитывая особенности почвы, озеленителям необходимо копать землю на глубину полтора метра, чтобы убрать непригодный грунт. Чернозем приходится покупать. А потом регулярный полив, подкормка, стрижка, обработка. В день Бибигуль Мырзагалиевна по нескольку часов проводит в городе - лично проверяет состояние зеленых насаждений.
- Я, конечно, могла бы не выходить из кабинета, доверяя своим сотрудникам. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Я же ночью не усну, если не буду уверена, что мои деревца и цветочки хорошо себя чувствуют! Столько труда в них вложено, - говорит Бектимисова. - На заре становления Астаны было много скептиков, люди не верили, что в болотистой местности можно что-то посадить и что голая степь может стать такой зеленой. Но ведь стала! Сейчас я с уверенностью могу сказать, что Астана - это город-сад!
При озеленении города приходится порой изрядно ломать голову, говорит Бибигуль Мырзагалиевна. Например, хочется как-то украсить дороги, повороты, развязки, да не всегда это возможно - в таких местах, как правило, проходят подземные коммуникации, поэтому даже кустарники не посадишь. В “Астана-Зеленстрое” нашли выход - создают альпийские горки и цветочные композиции, которые сегодня считаются гордостью Астаны.
Ежегодно “Астана-Зеленстрой” высаживает 20 тысяч деревьев. В этом году столица проводит всемирную выставку EXPO-2017, поэтому запланировали посадить более 40 тысяч деревьев и кустарников и более семи миллионов цветов. Работали от зари до зари, но задачу выполнили, рассказывает Бибигуль Бектимисова. Украсили город и декоративные фигуры из живых цветов. Только представьте, на один квадратный метр такой фигуры требуется тысяча растений, чтобы покрытие выглядело как ковер.
- Летом я не могу уйти на больничный, уехать в отпуск, даже на свадьбе в соседнем поселке не могу побывать, - признается Бибигуль Бектимисова. - Я должна все время быть в строю, потому что растения, как дети, нуждаются в заботливом уходе.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Kuznet_Lika
10 июля 2017, 11:03
Статья заказная?? Имейте совесть!! В Целинограде было гораздо больше деревьев! Сколько их было снесено при постройке Астаны! Это подтвердит вам каждый коренной житель!
Ссылка
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров