4568

Хочу дом в Алматы

Мать с пятью детьми живут на 14 500 тенге в месяц

Ту ночь Гаухар не забудет никогда. Пятеро из семерых ее детей наконец крепко уснули на постеленных прямо на пол одеялах, в съемной времянке было темно и тихо, но ей было не до сна. Каждую ночь одни и те же мысли: с утра дети станут просить есть, а холодильник опять пустой, потом придет хозяин и будет кричать, что ждать денег за жилье больше не намерен, к вечеру из Тараза позвонит старший сын и сообщит, что сестренка всю ночь стонала от боли и желательно быстрее сделать эту платную операцию. А до момента, когда можно будет получить очередное пособие многодетной матери, еще двадцать дней. Да и не решат ничего эти 14 тысяч: только за жилье надо платить 35 тысяч в месяц, а еще долг плюс плата за газ и свет. Гаухар подошла к газовой плите и решила разом покончить со всеми своими проблемами. И с проблемами своих детей, ведь, кроме нее, они никому не нужны. Но в последний момент рука дрогнула…

Таких историй из своей жизни Гаухар НАУРЫЗБАЕВА, мать-героиня, награжденная в 2010 году указом президента Казахстана подвеской “Кумыс алка”, а в 2012 году уже “Алтын алка”, может рассказывать без счета. Однажды вместе с детьми она три дня ночевала под открытым небом.
- Мы жили в одной крошечной комнатке, муж опять пропал, хозяйка сначала требовала денег, а потом просто выгнала нас на улицу. В кармане у меня не было ни копейки, из имущества только три сумки с вещами и дети. Нам некуда было идти, и мы просто пошли в парк возле школы, где учатся мои дети. Я сидела на скамейке, дети играли на детской площадке, а ночью мы там и спали. Это продолжалось три дня, пока одна добрая женщина не нашла нам комнатку, но вскоре и оттуда нас выгнали. Потом мы жили в бане. Чего только не было за те шесть лет, что мы живем в Алматы!..
- А зачем вы приехали в мегаполис?
- За хорошей жизнью. Так обычно все делают. Сама я из-под Талдыкоргана, но с мужем мы жили на его родине в Жамбылской области в Жуалынском районе в поселке Гагарина. Сначала я работала на почте, получала пять тысяч тенге в месяц, муж был пастухом, тоже мало получал, я рожала одного за другим и осталась вообще без работы. Муж начал пить и гонять меня. Жизнь стала невыносимой, и мы решили переехать в Алматы, чтобы хорошо устроиться здесь… Просто никогда не получается так, как планируешь!
- А на что или на кого вы здесь надеялись?
- У мужа здесь был друг, который позвал его и устроил работать на стройку. Но получал он мало: то пять тысяч принесет, то пятнадцать. Детей я по очереди привозила - сначала двоих, потом еще двоих. Жили мы в Алматы всегда плохо, скитались, голодали, а потом муж вообще стал наркоманить. Сейчас он сидит на игле. И с февраля окончательно ушел из семьи. До этого по два месяца пропадал где-то, потом неожиданно приходил и гонял детей и меня, с ножом кидался. В последний раз настолько невменяемый был, что чуть не зарезал 12-летнего Асланбека. Я позвонила брату, тот приехал и забрал его. После того случая я сразу подала на развод. Вот будет уже второе заседание, и мне пообещали, что нас разведут.
- Вам не кажется, что лучше всего для вашей семьи будет, если вы вернетесь домой? Ведь в поселке и жизнь дешевле, и жилье там у вас есть …
- Жилья уже нет. Мы дом продали, когда собрались в Алматы. Думали, здесь дом купим. Подработаем и купим. Но получилось так, что продали мы там свой дом за 350 тысяч тенге, да еще в рассрочку. И они нам долго отдавали деньги маленькими частями по 15 -20 тысяч, и эти деньги мы сразу на жизнь тратили.
- Но, возможно, на родине вас смогут поддержать родственники?
- Нет. Они сами между собой не ладят, а про нас вообще не хотят слышать, им и дела до нас нет. Моих родителей уже нет в живых, а со стороны мужа есть мать, она так и живет в Жамбылской области, но с ней у меня плохие отношения - она не приходила к нам, даже когда я детей рожала. И вообще, мне ничего ни от кого не нужно, я только хочу, чтобы у меня и у детей был свой угол. Чтобы дом мне государство выдало. А то получается, что все мои награды матери-героини -
один только звук.
- Ваша награда - подвеска “Алтын алка” - дает вам право на получение жилой площади. Но по месту вашего официального проживания - в Жамбылской области.
- Я хочу, чтобы мне здесь дом выдали. Я ходила на прием к акиму Алатауского района Алматы Багдату МАНЗОРОВУ (сейчас возглавляет управление ГАСК Алматы. - Ред.). Он пообещал помочь с пропиской, с пособиями детям до 18 лет, сказал, чтобы я собрала документы. Я так и сделала, отвезла все, что собрала, его заместителю Маржан БАЛБАЕВОЙ. Прошло уже полтора года, и никакой помощи до сих пор не получила. А когда позвонила Маржан Ертаевне, то она сказала, что никаких документов от меня не было. Потом опять ходила к акиму, но его не было на месте - сказали, что на больничном.
- Возможно, стоило сходить еще? Ведь проблема серьезная…
- У меня пропало настроение. И я не могу скандалить, требовать. Тем более что в акимате мне в последний раз сказали: “Зачем нарожала? Не для нас же!” Еще “добрые” люди есть, кто советует: “Сдай их в детдом, раз жить тяжело! Вырастут, найдут тебя…”
- На что вы сейчас живете?
- На мое пожизненное пособие от государства за семерых детей, за подвеску “Алтын алка”. Это 14 500 тенге ежемесячно. Банкомат не выдает 500 тенге, приходится ждать следующего месяца, чтобы скопилась тысяча, а для меня это большие деньги. Еще в школе-гимназии номер 152, где учатся сейчас мои младшие, их бесплатно кормят, дают вещи, бывшие в употреблении, по специальной акции. Еще нам хорошо помогает благотворительный “Вега-фонд”: они иногда погашают долги за квартиру, покупают продукты. Это большое подспорье, тем более что двое старших детей сейчас уже живут отдельно. В будущем надеюсь, что дети станут зарабатывать. Моя третья дочь Маржан, которой 19 лет, окончила Алматинский колледж моды и дизайна, целыми днями ходит по городу ищет работу, но пока не нашла. И четвертый сын Мадияр - ему 15 лет - тоже в этот колледж поступил, будет учиться на парикмахера-стилиста. Трое младших - школьники: Асланбеку 12 лет, Кенже 11, дочь Каусар в этом году пойдет в первый класс, ей скоро семь. Двое старших детей живут сейчас в Таразе, вместе снимают квартиру. Мольдир 20 лет, у нее перелом позвоночника, после первого курса на практике собирали яблоки, и она упала с дерева, теперь, можно сказать, инвалид. Брат, 23-летний Максат, за ней смотрит и еще работает грузчиком, но зарабатывает мало.
- А вы не работаете?
- Уже почти три года не работаю. Как приехали сюда, устроилась кухонным рабочим, потом стала пекарем в кухне. А когда кухня эта закрылась, осталась без работы. Ходила искала, но везде говорят: “Нам молодые нужны!” В 46 лет на работу уже не берут…

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Из первых уст

Алёна КОЛЕСИНА, представитель общественного благотворительного “Вега-фонда”:
- Мы вплотную работаем с Гаухар Наурызбаевой и ее семьей уже три года. Сначала она обратилась в наш фонд, чтобы мы помогли одеть детей. Периодически звонит и говорит, что детей нечем кормить, нет денег, чтобы заплатить хозяину времянки. Сейчас мы собираем пожертвования, чтобы купить им бытовую технику. За три года эта семья стала нам очень близкой - мы знаем их материальные проблемы и всегда стараемся помочь. Не так давно даже оформили договор и взяли на работу в свой фонд сына Гаухар Мадияра. Сначала он обрадовался возможности заработать - мы рассчитали зарплату таким образом, чтобы ее часть могла уходить на оплату съемной времянки, но через три дня он уже не вышел на работу. Я попыталась объяснить ему и Гаухар, что работа у нас не из легких - каждый день мы общаемся с проблемными семьями, с обездоленными людьми и надо потерпеть. Но, видимо, это очень тяготит парня.
Кстати, только один наш фонд постоянно, годами, опекает пять-шесть таких семей, как Наурызбаевы. И еще многие семьи обращаются за помощью периодически. Что интересно - все они многодетные и все приезжие. Я постоянно общаюсь с ними, и, скажу честно, мне трудно понять логику этих людей: в мегаполис их манит желание жить лучше, они думают, что найдут здесь хорошую работу и жилье, а столкнувшись с проблемами, с тем, что их никто здесь не ждет, начинают обвинять государство и всех вокруг. Хотелось бы, чтобы на примере таких семей люди и особенно женщины, на руках которых оказываются дети, много раз взвесили все “за” и “против”, прежде чем принимать какие-то важные решения в своей жизни.