⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мария КУЩ, донор: Мои кровиночки...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Талдыкорганка Мария Ивановна Кущ - единственный донор в Алматинской области, у которой III группа крови с отрицательным резусом. Больше ста литров крови сдала она за сорок с лишним лет, за что и награждена недавно нагрудным знаком “Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін”.

Как рассказывает Мария Ивановна, стать донором ей помог случай. Причем несчастный.
- Это был 1974 год. В то время я училась на физико-математическом факультете Талдыкорганского педагогического института. Как-то на лекции нам сообщили, что моя сокурсница попала в аварию. Всей группой мы отправились сдавать кровь. После первой cдачи меня поставили на учет, - вспоминает события сорокалетней давности Мария Ивановна.
У нашей героини оказалась довольно редкая резус-отрицательная III группа крови. С тех пор девушка стала безвозмездно сдавать кровь. Один раз ей пришлось сдать кровь прямым переливанием.
- Эта авария произошла на моих глазах более двадцати лет назад. Я увидела, как мотоцикл столкнулся с автомашиной на перекрестке в Уштобе, и бросилась к пострадавшим. Пассажирка автомашины и женщина, сидевшая в люльке мотоцикла, уже были мертвы. Уцелевшая от страшного удара молодая женщина не понимала, что с ними произошло. Она крепко прижимала к себе окровавленного мальчика и не хотела отпускать. Я никогда в жизни не видела, чтобы кровь так била ключом, - рассказывает Мария Ивановна. - Нужно было немедленно оказывать помощь, поэтому, перетянув рану малышу, мы помчались в больницу. Вскоре вышел врач, сильно озадаченный.
- Кто вы мальчику? - спросил он меня.
- Просто свидетель, - сказал я.
- Малыш потерял много крови. Может, вы знаете кого-нибудь с III группой крови и отрицательным резусом, - без надежды спросил врач.
- У меня такая группа...
Он не мог поверить такой удаче, и Кущ стали готовить к прямому переливанию.
- Мое сердце сжималось от жалости к малышу. Кровь из моей вены перетекала к ребенку. Сколько прошло времени, не помню, но, когда у мальчика зашевелились пальцы, я почувствовала огромную радость. Словами это выразить просто невозможно, - восклицает Мария Ивановна.
А через год к дому Кущ подъехала автомашина.
- Из нее выскочил мальчишка и побежал ко мне: “Ты моя вторая мама!” - обнимая, сказал он мне. Я узнала его - это был тот малыш, которого спасла. Услышав его слова, заплакала, - говорит, не скрывая слез, наша героиня. - Он был такой теплый, такой трогательный, такой чудесный.
Родители Алмаза, так звали мальчика, привезли ей казы и целый казан мяса. Так они породнились, стали дружить, встречаться. Но потом их семья переехала в Байконыр.
- Сейчас Алмазу 25 лет, молю, чтобы Бог дал ему здоровье...
Однажды в дом Марии Кущ постучались молодые люди со станции Коксу и стали просить ее сдать кровь для онкобольной матери. Наша героиня тут же откликнулась на их просьбу. Прошло около двух недель, и к ней снова приехали дети больной:
- Маме очень плохо, пожалуйста, помогите, ей нужно прямое переливание крови.
И Мария Ивановна снова не смогла им отказать. Она помнит, как лежала на кушетке, а рядом - перебинтованная больная. На этот раз она отдала незнакомке около литра крови.
Через месяц молодые люди опять приехали к Марии Ивановне с просьбой еще раз сдать кровь. И она опять не смогла им отказать. Приехала на своем автомобиле. После сдачи крови поехала на работу и... там уснула за столом. Нагрузка все-таки большая на организм. Но никогда Мария Ивановна не использовала положенные три дня отдыха после сдачи крови. А этих дней за 301 донацию набралось немало: сейчас могла бы два с половиной года отдыхать!
А работает она с 1989 года заведующей детским садом №2 города Талдыкоргана. В трудовой книжке нет ни одной записи об увольнении.
Она со своим сплоченным коллективом пережила сложные времена, когда закрывались предприятия, школы, сады. Даже без зарплаты они продолжали трудиться.
- У меня девочки одна лучше другой, - говорит Мария Ивановна о своих сотрудницах. - По-настоящему любят профессию и детей. Наш коллектив замечательный, серьезный, сплоченный, трудолюбивый. У нас особые дети (инвалиды) воспитываются вместе со всеми. За три года мы выпустили 70 детей, и все они пошли в обыкновенные школы, даже есть те, кто учится в Назарбаевской школе.
В детский сад №2 за опытом по инклюзивному образованию приезжают со всей страны. В октябре 2016 года у них прошел международный семинар, в котором приняли участие представители Германии, Норвегии, Италии, России.
К своим воспитанникам Мария Ивановна относится как к собственным двум сыновьям - все детки для нее родные кровиночки.
- Я люблю абсолютно всех людей: в каждом есть что-то хорошее, доброе, - искренне говорит эта открытая женщина. - Жизнь каждого человека священна. Поэтому, спасая людей, я чувствую себя счастливой. И кстати, все мои сотрудницы тоже являются добровольными донорами, безвозмездно сдают кровь.
Вот такая она, Мария Ивановна Кущ, сдавшая безвозмездно около 100 литров крови и спасшая тем самым сотни человеческих жизней.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров