2739

Неугомонный аксакал

Айтжана ЕСКАЗИЕВА во дворе нескольких пятиэтажек, где он живет, знают абсолютно все. Ведь если бы не он, неизвестно, как выглядел бы этот двор и где гуляли дети. 81-летний аксакал - самый активный из всех местных жителей. 

Когда мы приехали на интервью, Айтжан-ага возился с какими-то досками возле дома. Приглядевшись, мы поняли, что аксакал закрывает ямы вдоль фундамента.

- Тепловики здесь копали, - объясняет мужчина. - Нормально не засыпали, после каждого дождя землю размывает, людям неудобно ходить. Бабушки жалуются. Вот я и закрываю.
Судя по всему, провалившийся грунт по-настоящему волнует только этого пожилого человека и бабулек, которым приходится обходить провалы. Но они с проблемой справиться не могут, “Жайыктеплоэнерго”, которое раскопало и не закопало ямы, видимо, тоже. А Айтжан-ага может, поэтому ремонтирует.
- Я без дела не могу сидеть, - объясняет свою жизненную позицию аксакал. - Всю жизнь работаю, с самого раннего детства. Когда война началась, мне всего пять лет было, но я, как мог, помогал своим родителям. Жили мы в поселке, семья большая - пятеро детей. Отец ушел на фронт, мать одна с нами билась. Тогда девиз какой был? “Все для фронта, все для победы!“ А ей еще и про нас, детей, думать приходилось: накормить, зимой согреть, одежду хоть какую справить. Поэтому я с самого раннего возраста старался помогать. Так и привык к труду.
Практически всю жизнь Айтжан-ага проработал водителем в поселке Джамбейты в 150 километрах от Уральска. В 30 лет женился на односельчанке, за которой ухаживал почти два года. Вместе воспитали пятерых детей, а когда появились внуки, дети, которые к тому моменту перебрались в Уральск, уговорили родителей переехать в город.
- Приехали мы сюда в 2001 году. Жизнь в городе, конечно, легче и проще, чем в колхозе, но в четырех стенах очень непривычно, - рассказывает аксакал. - Пойдешь сюда, пойдешь туда, - там уже все не твое. И в квартире заняться нечем. Вода в кране, тепло в батареях. В общем, я заскучал. И задумался: почему во дворе нет освещения, зачем рядом с домами базар, где играть детям, если нет детской площадки?

Первым делом Айтжан Есказиев начал думать над освещением. Прошел все инстанции вплоть до акима города, но добился того, что в их дворе сделали свет. Да не один фонарь, а целых четыре поставили. Одновременно с этим аксакал начал методично писать письма с просьбой перенести местный базарчик куда-нибудь подальше от домов. Три года ушло на всякие согласования. В итоге базарчик перенесли, а на его месте проложили тротуар и высадили деревья.
- На базаре этом постоянно всякие пьянчужки отирались. Напьются, матерятся, а потом во дворе под кустами валяются. Дети на все это смотрят. Чего хорошего? А теперь здесь деревца, травка, зелень. Все радует глаз, - говорит аксакал.
Следующим этапом стала детская площадка. Однако в бюджете города то не было средств, то они были направлены на другие участки. И Айтжан Есказиев решил заняться благоустройством самостоятельно. Первой ласточкой на пустующем придомовом участке стал лебедь.
- Я нашел неподалеку кусок бревна - ну точь-в-точь туловище лебедя, сложившего крылья на воде, и поставил его на площадку перед своим подъездом. Потом приделал шею и голову - получилось вроде неплохо, - вспоминает Айтжан-ага. - Потом подумал, что рядом можно попробовать карусель поставить, пусть не такую красивую, как заводская, зато уже будет где детям кататься.

Карусель была собрана из здоровенного подшипника от какого-то агрегата и части огромной деревянной катушки. Дальше - больше. На площадке стали появляться качели, горки, лавочки в виде животных, миниатюрные скульптуры. Хотя и выглядело все это неказисто, зато детвора была очень рада: им только дай волю где-нибудь полазить и на чем-то покататься.
- Эта площадка - самая лучшая в районе, - заявила молодая женщина, гуляющая здесь с ребенком. - Я прихожу сюда из другого двора, мы живем за перекрестком. У нас есть своя площадка, но там только горка и пара лестниц. А здесь всякие штуки интересные, ну и что, что самодельные.
Правда, компании, собирающиеся во дворе по вечерам, к детской площадке относятся без пиетета. То ухо у лисицы оборвут, рога у оленя отломают, а то и распишут конструкции непарламентскими выражениями. От самого первого лебедя вообще остались одни воспоминания. Аксакал по этому поводу переживает сильно, но все равно каждый раз берет краску, деревяшки и идет обновлять свои творения.
- Если я вижу, как что-то ломают, ругаю. Неприятно, когда к твоему труду так относятся. Но зато приходит иногда человек и говорит: “Ага, вы меня узнаете?” Конечно узнаю, говорю, я сколько тебя здесь гонял! А он мне: “Было дело. Вы уж меня простите, ага. Дурной был. Можно мы здесь с сыном погуляем?” Все-таки с возрастом люди умнеют. Ну если не совсем безнадежные.
Нужно сказать, что ни местный КСК, ни отдел ЖКХ Айтжану Сисенгалиевичу не помогают никак. Материалы он собирает сам, краску покупает тоже на свои деньги. Но около месяца назад приехали работники дорожно-эксплуатационного предприятия и разобрали невысокий заборчик, которым пенсионер огородил заботливо высаженные деревца и цветы.
- Они сказали, что мой забор портит внешний вид городской улицы, и пообещали, что на следующий день огородят скверик своим забором, который не портит ничего. Месяц прошел, никто не приехал. Я вот пока лентой все обтянул, так, по-колхозному, потому что жалко. У меня здесь ирисы посажены и ромашки цветут. Вот рябинка принялась. Это же все поломают, если не следить.
И еще один примечательный факт: два года назад в бюджете все же нашлись средства на благоустройство детской площадки по адресу: ул. Гагарина, д. 36/2. Буквально в метре от самодельных качелей-каруселей рабочие установили яркие, красивые горку и лестницу. И вот парадокс: на этой площадке дети бывают крайне редко. Вся детвора крутится возле кустарных и как будто неказистых оленей, зебр, корабля и вертолета.
- Я думаю, это потому, что дедушкины игрушки для них уже родные, - говорит внучка Айтжана Есказиева Жулдыз.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее