⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Математика = знание + здоровье

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодарской области занятия ментальной арифметикой - скоростным устным счетом - избавили маленькую девочку от боязни открытого пространства и чужих людей, а также принесли ей международное признание.
Два года десятилетняя жительница села Теренколь Дильназ КАЗБАЙ каждое воскресенье ездит за сто километров в Павлодар, чтобы два часа позаниматься ментальной арифметикой по уникальной методике. Как нам сообщили в управлении образования Павлодарской области, в 2016 году Дильназ заняла третье место в международных соревнованиях по ментальной арифметике в Объединенных Арабских Эмиратах, в которых приняли участие вундеркинды из 55 стран мира, а на днях вернулась с таких же соревнований из Иордании с серебром. Однако, по словам бабушки девочки Низигуль АЛИПОВОЙ, главное не победа, а то, что внучка совершенно избавилась от своих страхов и фобий.
- В школу ментальной арифметики мы отдали Дильназ в семь лет, потому что она боялась выходить в люди, боялась открытых пространств, у нее не было друзей, - рассказала бабушка. - Сейчас она играет с ребятами во дворе, спокойно может выйти в зал с микрофоном и прочитать стихотворение. Раньше для нас это было фантастикой.

Ольга ВОРОНЬКО, фото предоставлено управлением образования Павлодарской области, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева