⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кровные узы

Ольга ВОРОНЬКО

В Ассамблее народа Казахстана Павлодарской области считают, что на севере Казахстана пришло время вспомнить о национальных традициях. Павлодарский чечено-ингушский центр культуры смог предотвратить международный скандал, едва не разгоревшийся после того, как выяснилось, что в качирском детском доме воспитываются сестры-чеченки. А общественное объединение “Нүр Ана Əлемі” помирило две уважаемые казахские семьи из одного села, чей внук попал из роддома в дом мамы. 

По официальным данным, в Павлодарской области количество разводов за последний год выросло с 1371 до 1564, что привело регион к печальному первому месту в республике.
- Наибольшее число разводов на севере и северо-востоке страны - в наиболее развитых регионах Казахстана. На юге и юго-западе меньше, так как южанам в большей степени присущ традиционализм в отношениях, - пришел к выводу социолог, директор центра Ассамблеи народа Казахстана и евразийской интеграции при ПГПИ Дмитрий ФРАНК. - Своеобразная эмансипация на севере и некоторая свобода в принятии решений - это палка о двух концах. Народ получил большую свободу совести, волеизъявления, выбора личной жизни, а с ними и возможность разрушать семьи.
Павлодарские власти в ответ на печальную статистику решили разработать программу по снижению разводов среди молодых семей в области на 2018-2020 годы. Проект программы, увы, получился малопонятным: “разработка межведомственных технологий по просвещению и формированию ценностей семейной жизни среди подростков, молодежи и родителей, проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации и уровня профессиональной компетенции специалистов в вопросах семейного воспитания” и так далее. У АНК есть альтернатива.
- У нас есть замечательные примеры наших апашек и аташек, которые учат устоям с самого рождения, - говорит профессиональный медиатор, руководитель центра медиации “Қоғамдық келісім”, работающего под крылом Ассамблеи народа Казахстана, Ольга НИКОЛАШИНА. - Помнить своих родственников до седьмого колена - это очень здорово. Зная традиции своей семьи, зная, как жили предки, лучше понимаешь, почему нельзя рушить эти традиции и зачем их надо передавать детям.

Уят уяту рознь
Представители совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и общественного объединения “Нүр Ана Əлемі” пришли в дом мамы провести обряд тұсау кесу. Пока гостей знакомили с бытом, у двух подопечных начались схватки. Срочно вызвали “скорую помощь”, женщин увезли в роддом. Проводив их, председатель совета матерей Бахытжамал МАКСИЛОВА выяснила, что одна роженица из вполне благополучной семьи, как и отец будущего ребенка, обе семьи живут в одном селе. Узнав, что девушка беременна, парень не захотел жениться, а ее родители, побоявшись позора, выпроводили дочь в город. Родители другой стороны, как оказалось, вообще были не в курсе, что скоро станут бабушкой и дедушкой.
- Мы позвали отца и мать молодого папаши, когда ребенку исполнилось 40 дней, предложили поучаствовать в обряде қырқынан шығару, - рассказывает Бахытжамал Максилова. - Они очень стеснялись, просили не звать прессу, но помогли все организовать. Парень приехал и сразу забрал девушку с ребенком в свою семью. Свекру и свекрови мы наказали: не попрекайте никогда, что приняли их в семью при таких обстоятельствах, казахи детей не бросают, это не в наших традициях. Девушке дали совет, чтобы она не горячилась, что для сохранения семьи нужно терпение, уважение к старшим. А родителям ее напомнили: не стыдно иметь беременную незамужнюю дочь, стыдно выгонять ее, беременную, из дома.

Звонили от Кадырова
Небывалый ажиотаж вызвала информация о том, что в качирском детдоме живут две сестры-чеченки.
- Парень-чеченец приехал на заработки в Качирский район, сошелся с женщиной-казашкой, у них родились две дочери, а потом он погиб в ДТП, - рассказывает председатель общественного объединения “Павлодарский областной чечено-ингушский центр культуры” Абдурашид МУМАДИ.
- С Кавказа приехали племянник и дядя, чтобы забрать груз-200. Мы их сопровождали и узнали, что есть дети. Но мать сказала: детей не отдам, даже не думайте. Проходит время, я уверен, что с детьми все в порядке, но тут директор детского дома “Умут” выкладывает в соцсетях информацию, что в их заведении живут две девочки-чеченки, которые хотят, чтобы их удочерила чеченская семья. Что тут началось! Из Турции, Эмиратов, Грозного - откуда только не звонили! В два часа ночи со мной связываются из администрации президента Кадырова: что вы там, где вы там, вымерла диаспора, что ли, почему наши дети в детдоме? Взял своего заместителя, поехали в детдом, повезли детям подарки - всех полностью одели-обули. Оказалось, мать запила, ее лишили родительских прав, органы опеки не удосужились нам сообщить и отдали детей в детдом.
В течение трех дней приехали родственники, за 10 дней оформили опекунство, которое, вообще-то, оформляется 5-7 месяцев, и теперь сестры Аминат и Сацита живут с родными.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров