⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ягода-малина летом в гости звала

Антон МОЛДИН

Актюбинский бизнесмен Данат ШУРАХАНОВ собрал рекордный урожай малины во всем Казахстане. На плодородной площади в 25 гектаров ему удалось вырастить 35 тонн ягод.
Выращиванием малины мужчина решил заняться более трех лет назад. Для начала он посетил множество курсов по предпринимательству, начал изучать госпрограммы по поддержке бизнеса, затем, взвесив все за и против, отправился в банк за кредитом.
- При поддержке областной палаты предпринимателей Фондом финансовой поддержки сельского предпринимательства мне был выделен кредит под 7% годовых. Помимо этого в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020” я получил еще несколько десятков миллионов тенге удешевленных займов. В собственное дело я вложил свои и банковские деньги на сумму 55 млн. тенге.
В результате бизнесмену удалось создать 100 сезонных рабочих мест и снизить цены на свежую малину на 30%, а на замороженную и вовсе более чем на 200%. Сейчас килограмм отечественной продукции отпускается по 1,5 тысячи тенге.
Помимо этого Шураханов принимает участие в реализации программы дуального обучения.
- Наша организация заключила договор о дуальном обучении с Актюбинским сельскохозяйственным колледжем. По нему колледж предоставляет нам 100 человек. Они здесь на практике обучаются посадке, поливу, сбору и другим азам и навыкам сельского хозяйства, - говорит Данат Шураханов. - Еще мы обучаем новым технологиям в сфере сельского хозяйства. Все это им пригодится в учебе и на постоянном месте работы.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров