⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Женское счастье на мужской территории

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Она никогда не мечтала стать принцессой, а пришлось. Правда, вместо воздушных бальных платьев носит практичные брюки. Хрустальные башмачки заменила на удобные кроссовки, корону - на строительную каску. Да и царство-королевство ее не ванильно-сказочное, а вполне реальное, где обитатели все больше мужчины.

Хозяйка одного из крупнейших в Шымкенте заводов по выпуску кирпича, глава строительной фирмы Гульмира АБИШЕВА на первый взгляд не производит впечатления акулы бизнеса. Тихий голос, плавные жесты, милая улыбка выдают в ней женщину мирной профессии. Такими бывают библиотекари, психологи, учителя начальных классов, врачи. Собственно, Гульмира по образованию кардиолог. К этому подтолк­нул ее отец, у которого к моменту окончания Гульмирой школы обнаружили проблемы с сердцем. Желая вылечить папу, прилежная дочь не только поступила в мединститут, но и окончила его с красным дипломом. Однако не это было ее розовой мечтой.
С раннего детства она хотела стать экономистом. Отец Гульмиры учился на заочном отделении алматинского нархоза и частенько на сессию ездил со старшей дочерью. Эти путешествия отпечатались в памяти крохи как самые яркие, самые счастливые моменты. Весь этот волшебный мир в детской головке был прочно связан с нархозом, его студентами, педагогами. Так Гульмира в пять лет заболела мечтой о финансах, цифрах, экономике, а стала медиком. Вот только врачебная практика доктора Абишевой длилась недолго. Причина - замужество, а после - рождение дочери и сына.
- Пока сидела в декрете, стала внимательнее прислушиваться к разговорам за семейными ужинами, - вспоминает Гульмира. - В свое время папа был крупным бизнесменом, но потом ушел на госслужбу и передал родственникам семейный бизнес. Нередко сокрушался по поводу того, как неважно идут дела на наших предприятиях. Я долго вынашивала эту идею, а потом предложила помочь ему в вопросах контро­ля. Папа не только поддержал, но и сразу же назначил меня главой всей корпорации.
Сейчас, по прошествии многих лет, бизнесвумен удивляется, как та наивная папина дочка без страха шагнула на исключительно мужскую территорию. Возможно, уверенности ей придавали всемерная отцовская поддержка, одобрение и наставления, а может быть, то, что в любом начинании рядом с ней плечо к плечу вставал супруг. Нурлан оказался не только любящим мужем и чудесным отцом, но и отличным производственником с удивительным предпринимательским чутьем. Первое время Гульмиру смущало, что глава семьи формально был в ее подчинении. Однако Нурлан быстро все расставил по местам.
- У нас на юге не принято, чтобы женщина верховодила, но муж не разделяет архаичных взглядов, - рассказывает Гульмира. - Он сильный, а главное, самодостаточный человек, который ценит в партнере ум, порядочность, надежность, а не пол и прочие качества. Мы с ним на равных вместе приумножаем наш бизнес, строим будущее нашей семьи, наших детей.
Нурлан рулит производством, Гульмира отвечает за финансы и общее руководство. Этот тандем настолько слаженный и гармоничный, что не оставляет шансов конкурентам. Сегодня продукция кирпичного завода корпорации “Батсу” одна из лучших в стране. Это предприятие единственное в Южном Казахстане, где весь производственный процесс полностью автоматизирован.
- Это обошлось нам в кругленькую сумму, - раскрывает секреты Гульмира. - Ведь завод был построен в 70-х годах прошлого столетия. Выкупили мы его в 1996 году. Постоянно что-то реконструировали, ремонтировали, но все равно это был прошлый век. В 2012 году на свой страх и риск взяли миллионные кредиты и построили на месте старого завода новое современное предприятие.
Благодаря этому не только увеличился объем производства, но и улучшилось качество продукции. На заводе все автоматизировано, начиная с загрузки сырья в приемные бункеры и заканчивая погрузкой готового к продаже кирпича на поддоны. Процесс производства контролирует немецкая аппаратура, не допускающая даже малейшего отклонения от нормы, что гарантирует высокое качество товара.
О реальном прорыве предприятия свидетельствует статистика. Если до модернизации здесь производили в сутки до 100 тысяч кирпичей, то сейчас эта цифра удвоилась. Только за один год завод выпускает столько кирпича, что его хватило бы для постройки 100 школ, рассчитанных на 300 учебных мест. Кардинальные изменения коснулись и людских ресурсов. Если раньше в цехах работало около 150 человек, то сейчас производственным процессом управляют всего 14 специалистов. Все это не могло не отразиться на рентабельности предприятия. Оптимизация не только принесла финансовую выгоду, но и положительно сказалась на состоянии окружающей среды. После реконструкции все печи для обжига кирпича перевели с угля на газ.
- У англичан есть пословица “Все яйца в одну корзину не кладут”, - говорит бизнес-леди. - Вот и мы решили расширить сферу и занялись строительным бизнесом, а также создали сеть цехов, нацеленных на выпуск стройматериалов, таких как пластиковые окна, двери, трубы... Благодаря этому дома, построенные нашей корпорацией, на 60% из материалов собственного производства.
Сегодня корпорацию “Батсу” знают во всем регионе. На ее счету несколько десятков школ, больниц, детских садов и многоэтажек. Многие из них возведены по гос­программе. Фирм такого уровня, а главное, такого качества работ в Шымкенте немного, именно по­этому государство доверяет “Батсу” строительство социально важных объектов. Ее руководитель говорит, что, как и многие предприниматели региона, каждый день ощущает опеку руководства области, его внимание к проблемам. Это признание, а также победы в тендерах особенно ценны для Абишевой. Ведь они не только свидетельствуют об успехе дела ее жизни, но и являются доказательством того, что серьезный мужской бизнес по плечу и ей, слабой женщине.
-Не могу сказать, что окончательно привыкла к этому миру, - признается Гульмира. - Мне претит напористость, хамство, не­обязательность, рвачество, изворотливость, коварство некоторых товарищей. И дело вовсе не в том, что женщины и мужчины по-разному воспринимают мир. Должны быть элементарная культура и соблюдение каких-то базовых общечеловеческих ценностей. Когда уж совсем достают такие типы, бегу в свой маленький рай - мой дом. В кругу семьи я прихожу в себя и в который раз убеждаюсь, что смысл жизни не в деньгах, власти. Он в детях, которые висят на тебе, как финики на пальме, в муже, который всегда поймет и поддержит, в родителях, которые живы-здоровы, и, конечно же, в работе, без которой счастье было бы неполным. Счастье - это сама жизнь!

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров