⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Абзал АДИЛОВ, донор: Если от чистого сердца, то о каких деньгах можно говорить

Злата УДОВИЧЕНКО

Молодой человек из Уральска доказал, что и в сегодняшнем прагматичном мире есть место для добра, бескорыстия и благородства. 25-летний парень, узнав о болезни незнакомой девушки из Шымкента, безвозмездно передал ей свою почку.

Абзал АДИЛОВ - обычный скромный парень. Он родился в поселке Алмалы Тайпакского района Западно-Казахстанской области. окончил в Уральске военно-техническую школу и сейчас работает строителем.
Эта история началась осенью прошлого года. Абзал смотрел по телевизору телепередачу “Жан жылуы”. В ней рассказали о кызылординской жительнице по имени Жанар. Молодую, полную жизненных планов девушку сломила болезнь. Она нуждалась в срочной пересадке почки.
Еще не приняв никакого решения, молодой человек взял ручку и листок бумаги и записал все реквизиты и контакты, указанные в программе.
- Сначала я хотел помочь деньгами, начал прикидывать, какую сумму смогу передать для лечения, - рассказывает Абзал, - но потом у меня как будто открылись глаза, я начал все больше думать об этой ситуации. Я думал: если бы со мной случилось такое, на кого я мог бы рассчитывать, где бы искал такие деньги? К тому же, даже если их собрать, сколько времени на это уйдет - сумма нужна была немалая. Сколько потом будут искать донора, ведь все это - время, которое работает на болезнь, а не на Жанар. Мне стало очень жаль ее чисто по-человечески, я как будто прочувствовал всю боль ее семьи, которая видела, как она угасает, и ничего не могла с этим сделать. Тогда я посоветовался с родителями и принял решение.
Решение, которое принял Абзал, честно говоря, поражает. Он понял, что лучше не надеяться больше ни на кого, а подарить девушке свою почку. С этим известием он позвонил в Кызылорду. Конечно, Жанар сначала просто не поверила в такое великодушие, но потом убедилась, что все сказанное молодым человеком - правда.
- Мы созванивались несколько раз, и вдруг однажды она почти прокричала мне в трубку: “Суюнши!” Оказалось, что врачи провели анализы и выяснилось, что донором для Жанар может стать ее супруг. “Огромное спасибо за ваше доброе и отзывчивое серд­це! - сказала она. - Мы с мужем уже готовимся к операции”.
Казалось бы, необходимость жертвы пропала и можно вернуться к обычному образу жизни, так и не став героем. Но к тому моменту Абзал уже слишком много знал о том, как болезнь лишает здоровья и жизни совсем молодых, полных сил людей. К тому же Жанар рассказала молодому человеку о своей подруге по несчастью.
В ту осень все казахстанские интернет-ресурсы распространили сообщения с просьбой помочь молодой жительнице Шымкента Жамиле БАЙСЕРИКОВОЙ. Получив среднее образование, эта девушка выучилась на педагога и собиралась работать в школе, но болезнь внесла в ее жизнь свои страшные коррективы. Два года назад у Жамили отказала сначала одна, а затем и вторая почка. Она оказалась прикованной к постели и выживала только за счет специального аппарата. Жизнь Жамили буквально висела на волоске, и она знала об этом. На операцию требовалось около 50 тысяч долларов. А ведь после нее нужна была длительная, сложная и дорогостоящая реабилитация… Откуда у семьи со средним достатком такие средства?
Волонтеры организовывали ярмарки и концерты, благотворительные вечера и спортивные турниры, на счет девушки поступали средства со всех уголков Казахстана, но до сбора полной суммы было далеко. И вдруг неожиданный звонок из Уральска. Абзал Адилов буквально вернул к жизни всю семью Жамили, дав ей надежду на спасение.
- Она такая же молодая, как и я. Было грустно понимать, что ее жизнь может оборваться в любую секунду. Зная, что помочь ей было в моих силах, я не смог остаться в стороне, - объясняет Абзал. - Но когда о моем решении узнали друзья, знакомые, честно говоря, меня поддержали немногие. Потом об этом написали в местных газетах, и тут началось… Все считали своим долгом высказаться по этому поводу, и большинство считало, что я напрасно так делаю. Мне начали писать, что я потеряю здоровье, что нужно было хотя бы взять деньги за почку… Если я решил просто помочь, от чистого сердца, то о каких деньгах может идти речь? Странно, что люди не понимают этого…
Молодые люди сдали анализы, и, к счастью, группа крови совпала, врачи решили, что почка Абзала абсолютно подходит Жамиле.
- У меня есть маленькая дочь Азиза АБАЙ, ей всего четыре года. Я думаю, во многом я принял такое решение и из-за нее, - говорит Абзал. - Я хочу, чтобы у моей дочери было будущее, чтобы она прожила свою жизнь во всех красках. И все родители хотят того же. Когда я представил чувства родителей Жамили, у меня защемило сердце. Что может быть страшнее, когда ты не видишь будущего своих детей?
Подготовка к операции заняла несколько недель. Она прошла неделю назад, в пятницу, оба пациента чувствуют себя нормально.
- Мы сейчас находимся в Алматы под наблюдением врачей, - рассказал Абзал по телефону. - Если все будет нормально, то через пару месяцев я уеду домой, а Жамиле предстоит довольно долгая реабилитация. Пятница - святой для мусульман день, я надеюсь, что у Жамили все будет хорошо.
Абзал сказал также, что ни о чем не жалеет, и если бы случилось прожить этот этап жизни снова, его решение не изменилось бы. Этот простой парень не ждет почестей и похвалы. Главная награда для него, чтобы люди поняли: мир вокруг нас зависит от того, какие поступки мы совершаем.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Улбосын
8 ноября 2017, 20:54
Абзал молодец, красавчик!! Дай Аллах тебе здоровья!!! Только непонятно, как зовут девушку, Жанар или Жамиля?)))
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров