⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

...И услышал он сон

Екатерина ТИХОНОВА

Незрячий с рождения Руслан БАШАЕВ даёт уроки вокала и музыки, чтобы накопить на отдельную квартиру и жить там с любимой девушкой

Начало занятий у Руслана в 15.00. Но его ученики специально приходят пораньше: окружают своего учителя, задают вопросы о музыке, выстраиваются в очередь, чтобы поиграть на синтезаторе, распевают песни. Вот уже второй месяц Руслан работает в Центре социальных инклюзивных программ. Так как этот проект социальный и оплата расходов там не предусмотрена, Руслан устроился по программе молодежной практики через центр занятости населения Алматы. Эта программа предусматривает создание рабочих мест в организациях любых форм и их финансирование сроком на полгода. А это значит, что Руслану скоро понадобится другая работа. Пока он получает 40 тысяч тенге в месяц от государства. Выручить парня могут частные уроки по вокалу и музыке: Руслан умеет играть на фортепиано, домбре и кобызе.
- Я хочу работать с детьми. Очень люблю их. Не могу кричать на ребят, да и зачем: голос - это как инструмент, им можно воздействовать, управлять. Учу ребят слушать меня и друг друга, владеть своим голосом.

***

- Маме было тяжело: она растила меня одна. Первое время жил в школе-интернате для слабовидящих и незрячих детей, а мама днем и ночью работала. Там же с пяти лет и начал петь, заниматься музыкой, играть на фортепиано, домбре и кобызе. Но жить в интернате мне было невыносимо: я всегда хотел к маме. До сих пор помню тот день, когда попросил ее: “Пожалуйста, забери меня отсюда, я буду делать для тебя все, что захочешь, буду помогать тебе, только забери!” Мама забрала и больше никогда никуда не отдавала. Я продолжал посещать школу-интернат, но ночевать приходил уже домой. Своего жилья у нас не было, ютились на съемных квартирах. Мама пекла и продавала пирожки, везде подрабатывала.
Когда я уже заканчивал школу-интернат, моя учительница посоветовала: езжай в южную столицу, там тебя ждет большое будущее. А мы только-только получили квартиру по льготной программе, стали обживаться. Мне как раз тогда исполнилось 18 лет. Но мама решила: ради будущего сына надо ехать. Обменяли просторную квартиру в Уральске на тесную комнатку в общежитии в Алматы. Здесь я окончил с отличием бакалавриат и магистратуру Казахской национальной академии имени Т. К. Жургенова. Когда отправляю свое резюме, то мне предлагают работу сразу же, без испытательного срока. Но как только узнают, что я слепой, отказывают.

***

- Вы спрашиваете, как отличается один город от другого для незрячего человека? Я бывал в Уральске, в Астане, в Боровом, в Уфе. У каждого города есть своя мелодия. Самый лучший для меня город - это Алматы. он музыкальный, мобильный, шумный. Но этот шум не отвлекает, не мешает - он зовет жить! Каждое утро я просыпаюсь и слышу: автобусы едут по дороге, дворники подметают листья во дворе. Значит, уже примерно шесть утра.
В Алматы развитая инфраструктура для инвалидов, но я никак не могу привыкнуть к городу: его облик часто меняется. Поэтому хожу здесь с сопровождением.

***

- Я счастливый человек: в моей жизни есть большая любовь. Она нашла меня сама. Этим летом я пел в санатории. После выступления ко мне подошла девушка, которая там отдыхала. Попросила номер моего телефона. Обменялись контактами. Вернулся вечером домой, а от нее звонок. И на следующий день звонок. Потом она отправила свою фотографию. Мама посмотрела на нее и сказала: “Видно, что очень хорошая девушка”. Так в моей жизни появилась Асемгуль. Она зрячая, но у нее проблема с ногами: хромает. В поселке близ Усть-Каменогорска, где она живет, единственное развлечение - библиотека. Асемгуль очень любит читать. Пока мы не можем связать судьбу из-за того, что нам негде жить. Вот заработаю на отдельную квартиру и привезу ее к себе.
- Как вы узнали, что она - та самая?
- Такого голоса, как у нее, я больше ни у кого не слышал… Сначала я влюбился в ее голос. Потом в ее личность: она простая, искренняя, настоящая. Говорит, что от меня ей не нужно ни денег, ни драгоценностей… Только крепкая семья, в которой будет много детей.

***

Иногда в жизни Руслана встречаются и те, кто напоминает ему: ты беспомощен и бесправен в своей вечной ночи. Руслан не любит об этом говорить. Он не из тех, кто просит о помощи. Но и молчать о бесчеловечности нельзя. Несколько месяцев назад Руслан нашел работу на одном из сайтов по трудоустройству - требовался преподаватель по вокалу. Руслан пришел на собеседование. Договорились о заработной плате 50 тысяч тенге. Два месяца он готовил к конкурсу своих учениц, среди которых была и дочка работодателя. Трудовой договор не составляли. Руслан свою работу выполнил, но не получил ни копейки. Его начальник и ученица попросту отключили телефоны.
- Обращались куда-нибудь? - спрашиваю я. - В полицию, к юристам, к правозащитникам?
- Нет. Пусть это будет на его совести, - коротко отвечает Руслан. - Бог ему судья.

***

У Руслана есть такая особенность - его мечты сбываются. Он хотел переехать в культурную столицу Казахстана, получить высшее музыкальное образование, встретить свою любовь. Сбылось. То ли благодаря удачному стечению обстоятельств, то ли благодаря тому, что ему встречались хорошие люди. Но это не сбылось бы без упорства самого Руслана. На очереди еще три мечты.
Мечта первая, постоянная. Устроиться на стабильную работу, чтобы не переживать за свое будущее, чтобы мама больше не волновалась, чтобы обеспечить себя и свою любимую.
Мечта вторая, перспективная. Жениться на Асемгуль и жить в своем доме, растить детей.
И третья. Самая заветная.
- Недавно мне снился сон, что я еду на велосипеде и вижу перед собой дорогу. Это было удивительно. Обыч­но сны я слышу: голоса мамы, Асемгуль, шум дорог, воды, - восторженно рассказывает Руслан. - Врачи говорят, что видеть я никогда не буду, это невозможно. Но я не перестаю верить в чудо.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева