⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заиграет год новыми красками

Екатерина ТИХОНОВА

После выхода репортажа из приюта для бомжей (см. “Мастерство не пропьешь”, “Время” от 14.12.2017 г.) мечту бездомного художника Алексея КУЗЬМЕНКО исполнила 80-летняя пенсионерка из Алматы Лидия ПЕТРОВА. Она подарила художнику краски, кисти и бумагу.

- Прочитала вашу статью. Мне 80 лет. Похоронила мужа и сына. Живу одна. Неужели я со своей пенсии не могу помочь бедному бездомному человеку? - такой неожиданный вопрос задала мне по телефону Лидия Кирилловна. - Только сами приезжайте ко мне, а то ноги не ходят... Дам денег ему на краски.
Через два часа мы были дома у пенсионерки.
- Может, вы сами нуждаетесь в помощи? - поинтересовалась я, увидев, как она с трудом передвигается по дому с костылем.
- Нет! - заявила эта сильная и независимая женщина. - Не надо мне помогать! У меня все замечательно! Из родных только внук остался. Видимся редко - работает много. Помочь приходит социальный работник. Только вот операция на ноге нужна, но я никак не могу на нее решиться. Прихожу на могилки к своим и прошу у Бога, чтобы не забирал меня так рано - я ведь, пока живу, могу помочь еще многим людям...
Купив краски, кисти и все необходимое, мы отправились в алматинский городской центр социальной адаптации. Художник встретил нас как родных. Подарки принял дрожащими от волнения руками.
- Ленинградская! - восхищенно сказал он, открыв акварель, и тут же пояснил: - Китайская акварель не дает той прозрачности, какая дает вот эта.
Но больше всего Алексей Дмитриевич обрадовался... стирательной резинке.
- Этого добра никто не догадывался принести! - улыбнулся он. - Как раз сейчас рисую одну аллегорию на тему любви, нужно стереть кое-что… Спасибо всем вам огромное, дай бог долгих лет жизни Лидии Кирилловне!
Руководство центра заверило нас: документы Кузьменко восстанавливают, будут оформлять и базовую пенсию, и пособие по инвалидности. На память художник нарисовал нам акварелью “Алые паруса” - символ надежды, открытий, стремления к будущему.
Но чудеса на этом не закончились. Днем позже мне на почту пришло письмо от Анны (фамилию эта скромная и неравнодушная к чужому горю женщина просила не называть). Она давно живет и работает в Сингапуре, в Казахстан прилетела к родителям на праздники и случайно увидела статью о художнике в нашей газете. Узнав адрес, вместе с отцом они тоже взяли краски, кисти, теплую одежду и сами поехали к Кузьменко.
- Такой концентрации горя и одиночества, как в этом центре, я не видела, - написала мне Анна после визита к художнику. - Я не понимаю, как Алексей, человек с такой сложной судьбой, может оставаться оптимистом! Он очень нам обрадовался. Пусть таких центров будет больше, а людей в них - меньше!

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров