⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жанна КАРАТАЙ,социальный предприниматель: Дайте детям ощутить своё тело

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Когда Алибек, второй ребенок Жанны и Марата КАРАТАЙ, появился на свет, ему долго не могли поставить диагноз. И осторожно готовили родителей к тому, что лучше отдать его на воспитание в специнтернат. То, что сейчас Алибек гоняет на сноуборде по склону, создает мультфильмы, прекрасно общается со всеми - заслуга семьи и… спорта.

- Он не шел на контакт с рождения, и поначалу врачи подозревали глухоту. Потом все же в Москве нам поставили диагноз аутизм, причем в достаточно выраженной степени. Я поняла, что мне самой надо заниматься ребенком, никакой фонд или специалист за меня это не сделает. Мы перепробовали с ним очень много методик, но спасло то, что у нас очень спортивная семья. Все дети пробуют себя в разных видах спорта. Конечно, трудно было для четырехлетнего неразговаривающего ребенка найти инструктора по плаванию, например, но это уже была моя задача. Еще мы много путешествуем. Хотя все специалисты говорят, что аутистам важна привычная среда, ритуалы, знакомые предметы. На самом деле лучшая реабилитация, лучшая учеба - это новые впечатления, новые эмоции. А когда Алиби встал на лыжи, его развитие просто скакнуло, он открылся для людей.
Всего у Жанны пятеро детей, причем третий ребенок родился с диагнозом, несовместимым с жизнью, и потребовалось несколько операций, чтобы отменить этот приговор. Вот тогда замечательный папа Марат ушел с госслужбы, чтобы заняться бизнесом, а Жанна оставила работу и посвятила себя детям.
Эта невероятная женщина сначала занималась фермой, чтобы показать ребятам, как зреет урожай, как живут домашние животные. Жанна уверена, что самая лучшая среда для воспитания и всестороннего развития - это бизнес, которым дети занимаются вместе с родителями. А потом они с мужем продали ферму и купили заброшенную турбазу “Пионер”, на которой теперь вместе с обычными клиентами катаются особенные дети, в том числе аутисты.
- Я счастлива, мне удалось соединить бизнес и свою миссию, то, что я должна делать для таких детей, - говорит Жанна.
Обычно бизнесмен раздражает беззаботной сытой жизнью: сидит у камина, посверкивая украшениями, и учит зарабатывать деньги. Жанна с такой скоростью носится по склону горы, решает проблемы, привечает новеньких, что даже не надевает пуховик - ей и так жарко. В ответ на вопрос о брендовой одежде, брюликах и понтах смеется: “Если бы у меня было десять тысяч долларов, которые я могу потратить, я бы лучше еще один подъемник купила!”
Жанна как раз пример социального предпринимателя, когда человек, решая собственные проблемы, придумал свое дело и способ помогать другим.
Поначалу инструкторы уверяли хозяйку, что ставить на горные лыжи аутистов и людей с неврологическими проблемами опасно и вообще не нужно. Но тут очень вовремя приехал гость, француз-аутист пятидесяти трех лет, который ездит по миру и занимается проблемами людей с этим диагнозом. Сначала он общался с инструкторами, а потом… Жанна сказала, что все эти лекции останутся пустым звуком, если гость не встанет на лыжи. Пришлось попробовать.
- Понимаете, через несколько занятий он стал иначе ощущать свое тело! Мы сами это видели. Если раньше он был как слон в посудной лавке - все задевал, стукался, мог свалиться с лестницы, то теперь он хорошо ощущал себя в пространстве.
За два года заброшенная база в предгорьях ожила, а особенные дети стали постоянными гостями. Они не платят за прокат оборудования, для них специальная цена на занятия с инструкторами.
- Вы знаете, я смотрю на обычных современных детей, - говорит Жанна, - и вижу настоящую катастрофу - они не ощущают собственное тело. Нынешние родители очень озабочены ранним развитием: чтение, письмо, шахматы, языки. Но у ребенка есть еще и физические потребности. Сейчас многие подростки любят экстрим. На мой взгляд, все это оттого, что в свое время они не испытали положенное количество физических ощущений: не валялись всласть в снегу, не замерзали, не перемазывались грязью, не набивали синяков. Мы, взрослые, лишаем их очень важной части жизни. Это печально. Именно горные лыжи дают всю гамму сенсорных ощущений, они заставляют аутиста выйти из своего мира, потому что иначе ты упадешь. И родители за короткий период получают точку входа для развития остальных, нужных для жизни навыков.
Еще, занимаясь с Алибеком, я поняла: мы так озабочены тем, чтобы дети были удобными для обучения, для системы, что зачастую игнорируем их потребности, забываем, что каждый имеет право на собственный процесс развития. Мы были в Канаде на конкурсе достижений людей с аутизмом. Я увидела там совсем другое отношение: аутизм как особенность зачастую даже дает преимущества! Многие работодатели предпочитают таких сотрудников. Они не могут забыть, упустить, устать, потому что гиперфокусированы на своем деле.
Совсем недавно, услышав про то, что делает Жанна, к ней приехал конструктор из России Константин ПОНОМАРЕВ и подарил специальное устройство, которое помогает человеку с тяжелой формой ДЦП принять вертикальное положение и встать на лыжи. Жанна уверена, что должна быть именно такая последовательность: горные лыжи, умение стоять, умение ходить. В ближайшее время Жанна обещает его испытать.
Прошлый сезон так радовал успехами детей, что его решили не заканчивать. И организовали летний трекинговый лагерь для особенных деток. А еще провели серию занятий для инструкторов других баз о том, как работать с особенными клиентами: аутизм, синдром Дауна, постинсультное состояние, ДЦП. Заметив такую кипучую деятельность, местный акимат сделал лучший подарок - отремонтировал дорогу до базы. Поток туристов в ущелье сразу вырос. А Жанна выиграла городской тендер на обучение детей-аутистов горным лыжам. Эта программа стартовала в минувший понедельник.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева