⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как мы построили наш Арбат...

Оксана АКУЛОВА

Началось все в 2013 году, когда наша героиня родила дочь и ушла в декрет. Пеленки-распашонки, кормление по часам... Думаете, дальше последует фраза “она валилась с ног от усталости и мечтала только о том, чтобы выспаться”? Могло быть и так, но не с ее темпераментом...

- Энергии и тогда у меня оставалось много (и сейчас немало: почувствовали бы - окажись рядом). Чтобы не мучить домочадцев, я решила чем-нибудь заняться...
Никогда не догадаетесь, что сделала финансист по образованию, женщина с мужским математическим умом, которая до этого много лет проработала в банке. Арай начала... варить мыло. Причем делала это с присущим ей энтузиазмом и самоотдачей, так что вскоре ее квартира напоминала мыловарню.
- Вот как сделает нормальная женщина? Купит пару формочек, немного мыльной основы. Но это не про меня. Мне нужно все и сразу, - о себе Арай говорит только с юмором. - Я днем и ночью делала мыло - на кухню нельзя было зайти. Дарила его друзьям и коллегам - в какой-то момент они перестали брать мои творения даже бесплатно. Мне некуда было сбывать это благоухающее богатство. Представьте, что творилось у меня дома! Теперь вы можете оценить масштаб трагедии и то, насколько я увлеченная натура. Через полгода была уже не финансистом, а сумасшедшей женщиной-мыловаром в декрете. И в таком статусе я впервые попала на ремесленную выставку.
Смеемся.
Арай заплатила за участие 40 тысяч тенге и, конечно, не вернула даже эти деньги, зато увидела, что для большинства организаторов таких мероприятий важна только прибыль. Им все равно, какого качества товар, можно хоть китайский ширпотреб под видом hand made выкладывать, лишь бы клиент платил. И она стала проводить такие ярмарки сама - обходились они намного дешевле, чем те, что делали все остальные. Но она уже мыслила другими масштабами и категориями...
- Я поняла, что Астане нужна своя пешеходная улица, свой Арбат, где могли бы выставляться художники, ремесленники. Про столицу часто говорят: холодный город чиновников. Но ведь это неправда! Мы ведь тоже здесь живем. Мы есть! Ау! И нас, обычных астанчан, хотят видеть иностранцы, которые сюда приезжают. Им интересно, чем и как мы живем. Не нужны им наши красивые здания - в других странах таких полно.
Тогда она придумала хештег #хочуарбат... И? Что Арай могла сделать? Заставляла всех его захотеть. Писала эту фразу на самых обычных листочках, приставала к людям на улице и просила их поддержать эту идею. Объясняла, зачем столице свой Арбат и что там будет. И горожане поддерживали. Но, конечно, ничего не могли решить. Поэтому Арай писала во все инстанции: просила, убеждала, доказывала, ходила на прием к чиновникам. Сейчас она сама о себе говорит:
- На тот момент ко мне было такое отношение: придет, поговорит, и о ней тут же забудут...
Может, так оно и было бы. Но...
- Однажды мы с подругами сидели в кафе в торговом центре, - вспоминает Арай. - Пьем кофе. Болтаем. В этот момент из кинотеатра выходят люди. Мой взгляд падает на высокого статного мужчину. Говорю что-то про него. А подружки: “Так это ж ИСЕКЕШЕВ. Наш аким”. Я, не раздумывая, выдергиваю листок из блокнота, пишу #хочуарбат и бегу за ним. Вот представьте: спускается человек по эскалатору с ребенком на руках, и тут с криком “Асет Орентаевич, подождите” к нему мчусь я. Он остановился. Не помню, что я ему тогда говорила, но тот самый листок с хештегом вручила... Буквально через три-четыре дня мне впервые ответили на письмо, которое я до этого отправляла в акимат.
Арай пообещали, что площадка для ремесленников появится... в одном из торговых домов Астаны, да еще у черта на куличках. Этот вариант ее не устроил. А дальше? Снова про настойчивость и мечту, ради которой - на все, что угодно...
В январе 2017 года в Астане проходило большое совещание, посвященное открытию EXPO. В зале были чиновники всех мастей. Нашу энергичную героиню, понятное дело, туда никто не приглашал. Она, как всегда, пришла сама. Чудом сумела попасть в зал, прорвалась к микрофону и...
- Только представьте, что я тогда говорила, обращаясь к Исекешеву, - вспоминает Арай. - “Меня сюда никто не звал... я сюда пробралась тайно... меня к вам не подпускают... если вы сейчас не дадите мне обещание и не разрешите сделать Арбат, я поставлю палатку возле акимата и буду вас поджидать...” В общем, выпалила все, о чем думала. И аким сказал: обещаю, я вам дам площадку.
И мы снова смеемся, потому что Арбат, которого год назад еще не было не то что на карте города, даже в планах, виден из окон кофейни, в которой мы пьем облепиховый чай. Летом здесь стоят полуюрты, в которых сидят ремесленники, есть кинотеатр под открытым небом, сюда приезжают музыканты и художники. Зимой можно погреться в крытом павильоне, в котором проходят мастер-классы и концерты. Все это идеи Арай, которые поддерживают местные власти. Правый берег, набережная, старый центр города, настоящая Астана, как говорит Арай. Одна из точек притяжения столицы. Летом сюда даже президент приезжал, а сколько иностранцев здесь побывало!
- Я всегда говорю: мечтайте, но не лежа на диване, - улыбается Арай, теперь уже координатор проекта “Арбат Астана”. - Идите и делайте. Не ждите праздника, создавайте его сами. И тогда мечты сбудутся.

Оксана АКУЛОВА, фото автора, Астана

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева