⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гаухар САРЛЫБАЕВА, военком: Мечтаю стать генералом

Надежда ПЛЯСКИНА

Гаухар САРЛЫБАЕВА в армии 25 лет, прошла путь от рядового до полковника. Два года назад стала первой в Казахстане женщиной-военкомом. В канун 8 Марта мы встретились с ней, чтобы поболтать по-женски.
Мы сидим в ее кабинете в управлении по делам обороны Алатауского района южной столицы. Гаухар Амирбековна слегка смущается такому вниманию, но, как и положено офицеру, не показывает волнения.
- Когда мне предложили эту долж­ность, то я думала, что это нереально, ведь никогда такого не было, - вспоминает военком. - 4 августа 2016 года, как помню, в обеденный перерыв мне сообщили о назначении. Честно, сначала не поверила (улыбается). Два года уже работаю военкомом, и мне очень нравится.
Гаухар с детства грезила военной формой. После школы пыталась поступить в военный вуз, но тогда девочек туда не брали. Несмотря на это, она не сдалась.
- Мама была против, считая профессию военного не женским делом, - рассказывает Гаухар Амирбековна. - Нас в семье 12 детей, я самая младшая. В родне нет кадровых военных, поэтому отговаривали все, но я целенаправленно шла к мечте.
В 1993 году она поступила на службу в войсковую часть в Отаре. Работала на вещевом складе. С 1996 по 1998 год проходила службу во внутренних войсках. Там же получила звание прапорщика. Затем были Государственный следственный комитет, Комитет нацбезопасности и только потом подразделения Министерства обороны.
- Быть первым руководителем всегда большая ответственность, - продолжает Гаухар. - Я считаю, что карьеру и погоны начальника делают его подчиненные. Мне с коллективом повезло: все - профессионалы своего дела.
- Сколько мужчин в вашем подчинении?
- Десять. По-военному - взвод (смеется).
- Скажите, а какой день для вас больший праздник: 8 Марта или 7 Мая?
- И тот и другой (смеется). Как женщине, мне приятно получать поздравления на 8 Марта, как военному - ближе День защитника Отечества.
- А какие подарки любите?
- Цветы. Желтые розы.
Военком отвечает на вопросы сдержанно, по-военному. Оно и понятно - должность обязывает. При этом у нее отличное чувство юмора, она доброжелательна и умна. Как призналась наша героиня, по жизни ей помогают такие качества, как трудолюбие, требовательность к себе, дисциплина, интуиция и принципиальность. Гаухар растит сына, которому сейчас одиннадцать лет, и старается для него быть настоящим примером.
- Все свободное время провожу с сыном, - говорит она. - Мы с ним ходим в горы, катаемся на лыжах, играем в баскетбол. Я в юности профессионально занималась этим видом спорта.
- А чем балуете сына на кухне?
- К сожалению, стоять у плиты времени нет, но бывает, что балую сына вкусностями. Сама люблю бешбармак.
- Дома вы прежде всего мама или все же военком?
- Каверзный вопрос (улыбается). В зависимости от ситуации. Иногда могу и покомандовать.
- Женские слабости вам присущи? Например, по магазинам походить?
- Нет. У меня все строго: понравилась вещь - покупаю. Я предпочитаю строгий стиль. Юбки, платья, каблуки не ношу.
Два раза в год Гаухар Амирбековна вместе с подчиненными сдает нормативы по физической и огневой подготовке. Обожает оружие, особенно пистолет Макарова. И, как любой солдат, мечтает стать генералом.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева