⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лариса ИСАЕВА, культорганизатор дома престарелых: Радуйтесь каждому дню!

Милана ГУЗЕЕВА

Когда Лариса ИСАЕВА еще преподавала в школе, ее остановила цыганка: “Дай ручку, погадаю!” Только взглянув на руку уставшей учительницы, гадалка выдала: “Ты женщина-праздник! Будешь как тамада!” Тогда Лариса Григорьевна лишь пожала плечами. Только став культ­организатором в доме престарелых и инвалидов, поняла: старая цыганка не соврала.

- Когда переступаю порог нашего дома, сразу такой прилив сил ощущаю! - признается Лариса Григорьевна. - Хочется поделиться своей энергией со всеми, кто в этом нуждается. Тяжело видеть, когда человек похож на угасающую свечу. Нужно срочно придумать, как разжечь в нем искорку интереса к жизни, чтобы он снова смог радоваться каждому дню. Если этого не сделать, несчастный в скором времени угаснет…
Лариса Григорьевна знает, о чем говорит. В доме престарелых заметили: после общения с ней подопечные начинают чаще улыбаться. У пожилых людей перестает скакать давление, улучшается аппетит и сон. Даже у тяжелобольных нормализуется самочувствие. В чем же ее секрет? Женщина-праздник подмигивает: просто она знает три волшебных рецепта.
Рецепт первый: открой в себе талант и…  найди свою любовь!
Как бы ни было уютно в доме престарелых и инвалидов, новички, попадая в незнакомую обстановку, испытывают стресс. И тут важно отвлечь человека от тягостных мыслей, увлекая его интересным делом. В стенах семейского дома престарелых работает 13 клубов по интересам! Подопечные танцуют и поют, играют в бильярд, теннис, шахматы, на скорость разгадывают сканворды, увлекаются рукоделием, занимаются на тренажерах и обучаются на компьютерных курсах.
- Наши бабушки и дедушки также сидят в Одноклассниках, - улыбается Лариса Григорьевна.
К кому-то долго приходится искать подход, а кто-то проявляет себя сам. Жарас ТАНЫРБЕКОВ удивил всех тем, что с первого дня пребывания в доме престарелых начал петь.
- Проводим мы новогоднее мероприятие, - вспоминает Исаева. - И вдруг на сцену выводят незрячего мужчину со словами: “Он хочет петь”. А мы его не знаем, он только что к нам поступил. Но что делать? Пусть поет! Жарас так спел “Никто тебя не любит так, как я!”, что сразу нас покорил. Сейчас он принимает участие во всех концертах. У нас Жарас нашел свою половинку. Ему 42 года, ей 29 лет. Динара тоже незрячая. Но хорошо видит сердцем, как и Жарас...
Они здесь далеко не первая супружеская пара. Лариса Григорьевна с улыбкой рассказывает, что у ее коллег есть присказка: “Кто поступит в дом престарелых, непременно выйдет замуж или женится!” Все только “за”. Потому что любовь лечит от душевных ран.
Рецепт второй: не сиди в своей комнате.
Выберись на природу, займись шопингом!
До дома престарелых многие подопечные - в первую очередь колясочники - годами не покидали своей квартиры. Благодаря же Ларисе Исаевой им открыт весь город.
- Только в прошлом году было 127 поездок. У нас есть свои ряды в городском Дворце культуры и театре. Мы участвуем во всех городских мероприятиях и праздниках. Музеи - это наш второй дом, - улыбается Лариса Григорьевна.
Но больше всего подопечные дома престарелых и инвалидов любят выбираться на природу.
- Летом три раза в неделю мы выезжаем в сосновый бор или на пляж. Озерки - любимое место отдыха. Бывало, в большом автобусе едет 27 человек, а за ним еще маршрутка на 13 мест. С удовольствием купаются и колясочники, и 90-летние бабушки. А потом их зимой никакой вирус не берет. Солнце, воздух и вода - лучшее лекарство! - уверена Лариса Григорьевна.
А чего стоят шоп-туры колясочников из дома престарелых в гипермаркет!
- Надо видеть, как у наших женщин загораются глаза и поднимается настроение, - смеется культорганизатор.
Рецепт третий: пользуйся тем, что концертный зал и танцплощадка у тебя под боком!
Кто бы мог подумать, что в доме престарелых больше всего любят танцевать! Бабушки и дедушки с удовольствием и вальсируют, и танцуют под современные ритмы, и под живую музыку военного оркестра, который в доме престарелых частый гость.
- Раньше городской клуб “Танцемания” приезжал к нам два раза в неделю. Но наши танцоры за 80 попросили увеличить до трех раз в неделю! - с улыбкой рассказывает Лариса Исаева.
Это очень удобно, когда концертный зал находится там, где ты живешь.
- У нас за год бывает до 90 концертов. Кто только ни выступает - и коллективы города, и гастролеры! Выступал даже “Дос Мукасан”. Но наши бабушки и дедушки особенно любят маленьких артистов из детского сада. Как только узнают об их приезде - не надо никого специально приглашать, собирается полный зал. Обожают малышей! - светится Лариса Григорьевна.
Но порой женщина-праздник, которая способна развеселить любого, горько плачет. За много лет она так и не привыкла к специфике дома престарелых - приходит момент, когда люди, прочно занявшие место в ее сердце, уходят навсегда. Поэтому Лариса Исаева каждый раз со страхом возвращается на работу после долгих праздников, задавая один и тот же вопрос: “Все живы-здоровы?” Как бы она хотела всегда в ответ слышать “да”.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева