⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Олжас ЖАНДОСОВ, врач-онколог: Главная награда - улыбка пациента

Ирина БАЖЕНОВА

Уже в 26 лет он стал деканом в Казахско-Американском университете, в 41 год - академиком Международной академии информатизации, а последние два года занимает одно из первых мест в мире по цитируемости научных статей по медицине, онкологии и экологии. Но его пациенты в Алматинском городском онкоцентре, где он работает, этого даже и не знают: им важнее, что у доктора глаза добрые.
- Я врач в четвертом поколении, - с гордостью говорит Олжас. - Мой отец - почетный профессор Казахского национального медицинского университета, дедушка и прадед тоже занимались медициной. Профессия врача - призвание, не каждый к этому готов. Требуется концентрация внимания и бесконечная готовность к обучению. У меня только на образование ушло 18 лет: медуниверситет, субординатура, интернатура, два года клинической ординатуры, магистратура, три года аспирантуры, три года докторантуры.
Вся память его смартфона занята видео с операций. Никаких вечеринок и фотоприколов только будни хирурга-онколога.
- У вас с нервами нормально? - интересуется Олжас. -
Вот посмотрите, этому онкологическому больному, у которого полностью был поражен опухолью нос, я в один этап провел удаление злокачественного новообразования с электрохимиотерапией и пластикой, пересадив на это место ткань с уха. Это очень сложная операция! А вот посмотрите, как работает наш аппарат для проведения электроканцерной терапии Сliniporator...
Оказывается, онкоцентр в Алматы, где работает Олжас, хоть и расположен в старом здании, зато использует самые передовые инновационные методы: здесь впервые в СНГ внедрили электрохимиотерапию. Эта новая технология позволяет лечить рак, в том числе головы и шеи, опухоли молочной железы и меланому, удалять местные рецидивы и метастазы. Олжас Жандосов - единственный врач на постсоветском пространстве, который обучился методу электрохимио­терапии в Италии и теперь выполняет такие операции в Казахстане. Уже 17 пациентов со сложнейшими патологиями Олжас пролечил с помощью электрохимиотерапии.
- Если обычно рак лечат несколько месяцев или лет, мы находим возможность краткосрочного лечения со стойким эффектом, - увлеченно описывает доктор. - Сама процедура проводится очень быстро, можем уложиться в несколько минут. К опухолевой ткани пода­ется электрический импульс 950 вольт, что вызывает образование пор во всей клеточной мембране, то есть каждая клетка раскрывается, и доступ лекарственного препарата в опухолевую клетку увеличивается до 40 тысяч раз! На днях приезжали коллеги из Тель-Авива и Москвы, они удивлялись, что у нас такое есть, а у них нет.
Тамара Андреевна - бывшая учительница, а ныне пенсионерка, рассказывает, что доктор Жандосов спас ей ногу:
- Мне сказали после двух операций: при саркоме только ампутация! Но Олжас Каиртаевич взялся меня лечить электрохимиотерапией. Я ему сразу поверила. Он врач от бога. Много я видела людей в своей жизни, но чтобы так заботиться о больном… Сам перевязывал, приходил, смотрел. Такая забота, добрый взгляд очень много значат. Хожу уже без ходунков, верю, что все будет хорошо.
Спрашиваю у доктора: а как же синдром выгорания? В онкологии часто бывает, что либо врач черствеет душой, либо уходит из профессии, не в силах совладать с эмоциями.
- У меня есть спасение - я люблю искусство, - объясняет Олжас. - Люблю театр, сам играю в театре, рисую, поэзией увлекаюсь. Это позволяет нейтрализовать негатив, переключиться на позитив самому и переключить своих пациентов. А потом знаете, какая награда для врача - улыбка пациента! Сегодня выписали дедушку, у которого злокачественная опухоль была около ушной раковины, невозможно было ее удалить хирургическим путем, а мы применили электрохимио­терапию, одномоментно решив все его проблемы. Знаете, какой он радостный уходил, что будет полноценно жить! Конечно, положительные эмоции очень важны для излечения. Рак - такая болезнь, которая меняет человека. Иногда больной ошибочно начинает задавать себе вопрос: за что? И прошлые обиды, тревожность - все это не способствует здоровью. Рекомендую по-другому поставить вопрос: для чего? Для того, чтобы стать сильнее, проверить близких на человеческие взаимоотношения, укрепить любовь, стать лучше.
В газету часто обращаются люди с жалобами на низкий профессиональный уровень врачей, плохую подготовку специалистов, врачебные ошибки, и нам чаcто приходится критиковать нашу медицину - есть за что. Но на этом фоне тем приятнее видеть, что даже в обычных городских медучреждениях есть врачи мирового уровня. К примеру, Олжас Жандосов работал в Германии, Израиле, США, получал сертификаты в Австрии, Германии, Израиле, Италии, Корее, Турции. Свободно говорит на английском, русском, казахском, может объясняться на арабском и французском. Все научные статьи - а у него 15 публикаций в научных журналах по онкологии, два патента и монография - он пишет на английском языке.
Мы с ним обсуждаем состояние казахстанской онкологии, и он высказывает главную, на его взгляд, проблему:
- Лечить нужно не раковую клетку, лечить нужно организм в целом. Сейчас мы не затрагиваем вопросы, которые на стыке дисциплин - иммунная система, сердечно-сосудистая, мочевыделительная. Необходим системный подход, индивидуальная терапия. А для этого нужно по-другому ставить акценты…

Ирина БАЖЕНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева