⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гаухар ЕСПАЕВА: C детства хотела попасть в полицию

Милана ГУЗЕЕВА

Она единственная женщина-оперуполномоченный семейского отдела по борьбе с наркобизнесом. Недавно участвовала в операции по задержанию сбытчика наркотиков, находясь… на солидном сроке беременности!

- Когда нужно выманить сбытчика из его укрытия, используют меня. Потому что девушка вызывает доверие, - улыбается Гаухар. - В тот раз наш клиент находился у себя в квартире. Ему заранее успели вручить за дозу меченые купюры. Только как задержать его с поличным, если попасть к нему невозможно? Вот тогда мой выход. Я под видом работника “Шыгысэнерготрейда” звоню в дверь: “У вас задолженность по свету”. Хозяин смотрит в глазок. А там девушка с папкой. Ничего подозрительного. Открывает дверь, и тут уже время действовать нашим ребятам!
Спрашиваю у Гаухар: а как же страх за будущего ребенка? Может, до рождения малыша лучше отказаться от участия в операциях по задержанию наркодилеров?
- У нас в коллективе восемь человек. Я - единственная девушка. На любой операции я за плечом напарника. Всегда защитят. Все профессионалы своего дела. Но когда меня перевели в отдел по борьбе с наркобизнесом, испытывала страх. Но не за себя. Боялась, что испорчу операцию, - признается Гаухар.
Вот уже четыре года она борется с незаконным оборотом наркотиков. И за это время ни одна операция по задержанию сбытчиков с участием девушки-опера не закончилась срывом. А вот без нее случалось всякое.
- В 2017 году ребята изымали крупную партию наркотиков, - рассказывает Гаухар. - Сбытчик хранил в гараже 50 килограммов марихуаны. При попытке задержания подозреваемый, не выходя из машины, закрыл все стекла и наехал на оперативного работника. Тот среагировал моментально - запрыгнул на капот. 200 метров так проехал. Преступник его скинул и скрылся. До сих пор в розыске…
По словам Гаухар Еспаевой, оперуполномоченный должен выглядеть и вести себя так, чтобы у наркосбытчика даже мысли не возникло, что перед ним полицейский.
- Когда мы в засаде, маскируемся под обычную молодежь. Одеваемся соответствующе. Летом на мне топик и джинсы, как на большинстве девушек на наших улицах. Чтобы не примелькаться, посидим на лавочке, пощелкаем семечки, потом перейдем в другое место. Случается, что мы с напарником разыгрываем влюбленную парочку! Можем что-то бурно обсуждать или даже переругиваться: “Почему ты меня не забрал оттуда?” “Ты не купил мои любимые духи!” - посмеивается Гаухар.
Поджидать подозреваемого около его дома могут часами, а то и сутками. В любую погоду - и в суровый мороз, и в изнуряющую жару. В 2016 году опер Еспаева с напарником караулили сбытчика, у которого на квартире изъяли 20 граммов героина, три дня - с раннего утра до поздней ночи. Далеко не каждый супруг смог бы смириться с тем, что его половинка столько пропадает на работе.
- Мне повезло с мужем, - светится Гаухар. - Виталий тоже полицейский, поэтому с пониманием относится и к ненормированному графику, и к другим особенностям моей работы. Когда мы только начинали встречаться, у нас всегда время свиданий выпадало на полдесятого. Вот так и дружили ночами! У мужа кабинетная работа. Он имеет дело с людьми, которые пришли получать разрешение на оружие. Когда я предупреждаю Виталия по телефону, что буду в засаде, он, конечно, переживает за меня. Всегда старается поддержать…
По закону досматривать подозреваемого при задержании должно лицо того же пола. Поэтому Гаухар выезжает на все дела, связанные с женщинами. Их от силы 20 процентов от всех наркосбытчиков. Но именно они врезаются в память…
- В 2016 году мы взяли организованную преступную группу, которая занималась транспортировкой марихуаны из Шуской долины, - вспоминает Гаухар. - Выезжаем на операцию: сходит с поезда девушка 1989 года рождения с маленькой девочкой. Несет большой чемодан. Садится в машину. Мы за ней. Нам уже известно, что в чемодане марихуана. В районе 20-го квартала задерживаем машину. Дежурный вопрос: “Есть ли запрещенные вещества?” Ожидаемо и пассажирка, и водитель идут в отказ. При обыске обнаруживаем 20 килограммов марихуаны. Два больших полиэтиленовых свертка, плотно обмотанных желтым скотчем так, что свободного миллиметра не осталось. Так еще их обмотали джинсами, пропитанными машинным маслом, чтобы перебить сильный запах марихуаны...
В общей сложности семь членов ОПГ получили 102 года лишения свободы. Организатором оказалась девушка 1986 года рождения. Мама двоих маленьких детей. Да еще беременная. Своего третьего ребенка она рожала в колонии. Всех ее малышей передали на воспитание родителям. Отсрочки приговора ни ей, ни другим женщинам, задействованным в транспортировке наркотиков, до достижения детьми 14 лет не было. Потому что особо тяжкая статья.
- Как правило, женщины-нар­косбытчики, как орел и решка. Одна сторона монеты - любящая мама, хорошая хозяйка, ответственная работница. А другая сторона, связанная со сбытом наркотиков, зашифрована для всех непосвященных. Задерживали женщину - индивидуального предпринимателя. У нее отдел по продаже окорочков, яиц, продукции из куриного мяса. Никто из ее знакомых не мог поверить, что обеспеченная дама вела двойную жизнь - распространяла марихуану. Или вот симпатичная девушка. Работала продавцом. У нее благополучные родители, маленькая дочка - ухоженная, развитая. Казалось, ведет правильный образ жизни. На деле сбывала наркотики… Что ими всеми движет? Выгода! Когда спрашиваешь на допросе: “Зачем?!”, они пожимают плечами: “Но что поделаешь, мне надо кормить детей!” Они не задумываются о том, что губят других детей…
В начале июля Гаухар Еспаева ушла в декрет. Уже известно, что родится мальчик. Что скажет мама, если вдруг сын решит стать полицейским?
- Я с детства с восторгом смотрела на тетю, которая работала в инспекции по делам несовершеннолетних, и тоже представляла себя в форме. Родителям все уши прожужжала: “Хочу работать только в полиции!” И хотя мама с папой больше видели меня бухгалтером, они предоставили мне полную свободу выбора. Так и я не буду мешать своему ребенку, если у него появится рьяное желание связать свою жизнь с полицией. Несмотря на то что я знаю все сложности этой работы. Главное, чтобы сын выбрал дело по душе.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева