⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нурали БЕЙСЕКОЖА, самый юный казахстанский композитор:Не умею писать весёлую музыку

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     Он такой серьезный, худенький и хрупкий, что мама вообще долгое время старалась не привлекать к мальчишке особого внимания. Но Нурали оно невероятно важно. Поэтому недавно музыкант завел свою страницу в соцсетях, куда выкладывает записи сочинений и куда ему пишут слушатели из многих стран.

Но он настоящий боец. После трагедии с Денисом ТЕНОМ Нурали посвятил один из самых красивых своих вальсов погибшему фигуристу. Об этом узнали журналисты и пришли записать юного таланта для ТВ. Нурали для них вдохновенно сыграл и только спустя некоторое время, уже после того как гости ушли, признался маме, что очень сильно ударил палец, теперь рука болит и играть трудно. В травмпункте выяснилось, что у Нурали сломан мизинец.
- Врачи удивлялись, как мальчик стоически терпит боль, а он ведь даже играл для записи! - говорит Зульфия Бейсекожа, мама Нурали. - И боялся мне сказать про травму, чтобы не сорвалось интервью… У него очень хрупкие руки: на уроке физкультуры ему мячом попали по пальцу, в результате - перелом.
Сейчас Нурали двенадцать лет, в его активе около двадцати потрясающих композиций и десяток песен. Уже в первом классе он получил от председателя Союза композиторов Казахстана Балнур КЫДЫРБЕК диплом, подтверждающий, что мальчик является самым юным композитором страны. Но до сих пор ему больше всего не хватает... выступлений перед публикой. Естественно, Нурали поступал учиться не в простую школу, а для особо одаренных детей - им. Жубанова, где уже занимался старший брат Нурлан, тоже самозабвенно сочиняющий музыку для домбры. Приемная комиссия определила абсолютный слух, убедила учить мальчика играть на скрипке, хотя Нурали больше всего на свете любит фортепиано. Инструмент всегда стоял дома, и ребенок с четырех лет самостоятельно подбирал музыку на слух. В пять уже сочинял сам, а чтение и нотную грамоту освоил только в школе. Но поскольку он скрипач, то считается лишь его умение играть на скрипке, фортепиано преподается как дополнительный инструмент. К тому же раз играть Нурали учился сам, то у преподавателей всегда есть нарекания к его технике. Он же просто играет как дышит и не думает о том, как идеально ставить руку по канонам классической школы.
Тем не менее Нурали дважды становился победителем казахстанских конкурсов исполнителей как пианист и как скрипач. Причем на скрипке он исполнил композицию собственного сочинения, посвященную маме, чем вызвал слезы на финальном концерте у всех мам и бабушек, сидящих в зале. Это один из самый приятных моментов в его жизни.
- Я после этого посвящения долго плакала, - рассказывает Зульфия. - Он вообще очень трепетно относится ко мне. Например, в день своего рождения обязательно делает мне подарок. Один раз даже тихонько ушел из кафе, где мы праздновали семьей, нашел цветочный магазин и на все деньги, подаренные ему, купил мне огромный букет.
Нурали очень серьезный и немногословный. Он любит строгие костюмы, отвечает обстоятельно и признается, что не может писать веселую музыку, его царство - это лирика, причем в ритме вальса. А любимый композитор, конечно же, Шопен с его грустными опусами.
- У нас в школе есть отделение композиции, но я не хочу проситься туда, - признается Нурали. - Потому что мой старший брат тоже как-то сказал преподавателям, что пишет музыку для домбры, его послушали и рекомендовали больше не заниматься этим. Я не хочу услышать что-то подобное…
- Наверное, учителя должны подсказывать, как лучше развивать талант мальчика, в каких конкурсах принимать участие и есть ли что-то для таких молодых музыкантов или нет, - размышляет Зульфия. - Но, к сожалению, они нам ничего этого не говорят. Может быть, не считают это серьезным, может быть, классическая музыка не слишком популярна, может, что-то другое. Папа у нас занимается бизнесом и хозяйством, я по профессии медсестра, сейчас сосредоточена на воспитании детей, у нас большая семья. Чем я могу помочь сыновьям, которые профессионально занимаются музыкой и сочиняют? Вот открыли Инстаграм, через соцсети произведения Нурали услышал Димаш Кудайбергенов, написал сыну очень теплые слова. Нурали обрадовался и сочинил специально для Димаша песню в подарок. Ответа пока не получили…
- Мне нравится больше свое играть, а не выученное, - признается Нурали.
И на экзаменах он всегда просит после обязательной программы разрешить ему сыграть что-то из собственных произведений. Иногда учителя разрешают отступить от правил. Такая вот маленькая звездочка.
- Расскажи, пожалуйста, как же к тебе приходит вдохновение?
- Я и сам не могу объяснить. Иногда мелодия рождается в голове, иногда я начинаю играть на пианино, и постепенно получается музыка.
- А каким ты себя видишь в мечтах?
- Играющим на сцене!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева