⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бросить стариков я не могу!

Оксана АКУЛОВА

Когда тебе 90 лет, но ты помогаешь другим. История алматинца Кадыргали СУЛТАНГАЛИЕВА

     С Кадыргали Амангалиевичем мы встречаемся в парке недалеко от его дома. Знакомимся. Находим скамейку в тени. Видно, что он немного смущен неожиданным вниманием: на интервью-то он согласился, вот только, судя по всему, не совсем понимает, чем вызван мой интерес к его персоне. Рассказываю: встречи этой, скорее всего, не было бы, но...
Утром за несколько дней до этого звонок в редакцию. Беру трубку.
- Я ваша читательница, у меня есть к вам огромная просьба, - женский, уверенный голос. - В нашем районе есть удивительный человек, о таких людях нужно рассказывать. Ему 90 лет, но он заботится о стариках, которые живут рядом. Находит их, поддерживает как может и взамен ничего не берет. Нам, его подопечным, хочется его отблагодарить. Но как? Что мы можем сделать? А вот если бы про него написали...
И вот тот самый удивительный человек сидит напротив меня и рассказывает о своем прошлом (был учителем истории, потом директором школы, а позже руководителем детского дома), но главное - о настоящем: вот уже двадцать лет он председатель совета ветеранов одного из округов Бостандыкского района Алматы. Он знает все о стариках, живущих на его участке.
- Я вышел на пенсию, но без дела сидеть не мог и в 1997 году пришел в ветеранскую организацию, - рассказывает Кадыргали Амангалиевич. - Стал собирать стариков. Как? Ой, тогда я здорово начал. В каждом КСК нашел помощников. Сначала они мне давали информацию о людях, нуждающихся в помощи. Потом, когда стал знакомиться со своими пенсионерами, они рассказывали мне про таких людей. В общем, пошло-поехало: сейчас у меня почти восемьсот подопечных. Двадцать лет назад я думал: главное, чтобы им было хорошо. И в первую очередь беспокоился не о себе, а о них.
- Но ведь вам тогда было уже 70 лет? Или всего лишь 70?
- Второе мне больше подходит, - смеется.
Охотно верю, особенно после того, как узнаю, как проходит обыч­ный день этого улыбчивого человека. По утрам зарядка: короткая, минут пять-десять. Бассейн. По средам - баня. Прогулки. Умеренное питание.
- Я же бывший спортсмен. Гимнаст. Никогда не пил и не курил, - добивает меня.
- Кадыргали Амангалиевич, вы чувствуете, что вам уже 90 лет?
- Нет, честно говоря.
- А сколько тогда?
- Лет 70. По-моему, так. Вы не удивляйтесь, у меня есть помощники, которым тоже под 90. Но я самый старший, наверное. Не знаю, если честно. Но ведь дело же не только в возрасте. У меня семья хорошая: живем вдвоем с супругой (она на три года меня младше), вместе мы уже 62 года. У нас сын и две дочки. Внуки, конечно, есть. Они нас вниманием не обделяют, и я хочу, чтобы и у других так было. Хочу, чтобы и все мои старики были довольны. Вот сейчас начался октябрь - месяц пожилых людей. Назвать его словами легче всего, а вы попробуйте оказать помощь. Я сейчас обзваниваю спонсоров, хожу, прошу. Говорю: вы ведь тоже будете пожилыми - не жалейте денег, сегодня они есть, а завтра нет. Лет десять назад хорошо было: обращаешься к любому бизнесмену, он тут же говорит: давайте список, что вам нужно. А сейчас почти все отказывают. Убегают от меня как от огня - знают уже, что мне нужно. Но я же не для себя прошу.
И мы долго говорим о том, что нужно нашим старикам. Доброе слово и пусть хоть самый маленький, но подарок, так коротко формулирует Кадыргали Амангалиевич. Но даже это не самое главное. Внимание - вот в чем они нуждаются по-настоящему. Пока мы разговариваем, это слово наш герой произносит с десяток раз.
- Старикам нужно общение, - вздыхает он. - Да, у многих есть дети. Но они приходят редко - у всех дела, заботы. А пожилые люди - гуманный народ, они не жалуются, не ропщут, пытаются понять своих близких. Но мало кто задумывается: возраст приходит незаметно, вчера ты был молод, а сегодня... Вот вам, наверное, тоже кажется, что 90 лет - это рубеж, когда человеку уже ничего неинтересно.
- Глядя на вас, мне так совсем не кажется.
- Но ведь не все могут активно работать, как я. Выходить, общаться. Вот, например, на моем участке осталось всего семь ветеранов Великой Отечественной войны. Им по 90 с лишним лет. Почти все слепые или прикованы к постели - они сидят дома. А ведь им так хочется внимания. Вот и обзваниваю всех. Иногда голова кругом идет - так наговоришься за день. Пожилым нужно общение. Молодые, задумайтесь об этом. С ними нужно говорить, навещать их. Я порой еле поднимаюсь наверх, тяжело - у меня же еще и продуктовый набор в руках, а пенсионеры нередко живут на четвертом-пятом этаже. Но все равно иду. Ведь перед каждым праздником, на который мы делаем подарки, находятся одинокие люди, о которых я раньше не знал. Думал, всех обеспечиваю, а оказывается, нет.
- А не бывает такого, что хочется бросить все? Отдохнуть?
- В прошлом году решил от этого отказаться. Нашел человека из своего округа. Молодой парень. 72 года. Здоровый. Ростом выше меня. Силы есть. Он, бедняжка,­ ме­сяц поработал и заболел. Жаль, конечно. Мне стали звонить пенсионеры: кто теперь о нас заботиться будет? Пришлось вернуться. Вот теперь думаю: лишь бы и мне не слечь. Когда грипп начинается, боюсь, но ничего не сделаешь. На иммунитет надеюсь. А бросить стариков не могу. Хотя есть в нашем районе немало тех, кто моложе меня, но не хочет этим заниматься. Говорят: ты что? Мне уж 80 лет. Что такое 80 лет? Я в этом возрасте на коньках на стадионе катался.
- Вы деньги за это получаете?
- Ни копейки. Хотя, наверное, некоторые думают: вероятно, он не зря бегает. Но я не жалуюсь: наоборот, считаю, что это дает мне энергию.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева