⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Людмила ЗЕМЛЯНАЯ, пенсионерка: Суровая зима бананам не помеха!

Елена СУПРУНОВА

     Настоящие джунгли появились близ Усть-Каменогорска стараниями супругов Земляных. Вырастить тропические растения в нашем климате - колоссальный труд, зато в награду Людмила Дмитриевна получает положительные эмоции и… полуторакилограммовые лимоны! 

Людмила Земляная и ее супруг Николай из Усть-Каменогорска перед выходом на пенсию всерьез задумались над тем, чем будут заниматься в свободное время.
- Выбор безоговорочно пал на тепличное хозяйство, поскольку я с детства люблю растения, - говорит Людмила Земляная.
Инженеры-электрики по образованию, Земляные посчитали, что подземная теплица по энергетическим затратам будет гораздо дешевле, чем ее наземный аналог.
- Мы купили участок в селе Украинка Уланского района. Вырыли котлован - ниже глубины промерзания почвы. В регионе этот показатель составляет 1,8 метра, у нас глубина - 2,2 метра. В такой теплице температура земли всегда градусов 10-15. Это как рассредоточенный тепловой насос. Поэтому в грунте запросто растут тропические и субтропические деревья, - делится Людмила Дмитриевна. - Поначалу была небольшая теплица. Мы начали выращивать помидоры, огурцы. Но потом захотелось вырастить и то и другое…
Сейчас территория тепличного комплекса составляет 1000 квадратных метров. Хотя просто теплицей назвать это подземное царство растений язык не поворачивается: это сад, в котором есть все - от привычной герани до экзотических деревьев.
- Честно говоря, я уже точно не могу сказать, сколько видов растений у нас есть, - признается Людмила Земляная. - Несколько сотен - может, триста, а может, пятьсот.
О каждом из своих растений хозяйка теплицы готова рассказывать часами. Например, муррайя - дерево японских императоров. По некоторым данным, Чингисхану всегда перед походом подавали плоды муррайи, дабы укрепить боевой дух.
Не уступает муррайе по полезным свойствами и вечнозеленый мирт.
- А вот этому карликовому гранату больше 20 лет, - показывает мой экскурсовод. - История у него очень трогательная. Были 1990-е годы, я шла по рынку и увидела бабушку, которая продавала гранат в жестяной банке из-под повидла. Подошла, мы разговорились. Было видно, что женщине очень жаль расставаться с растением, но нужда заставила.
Есть в саду бананы, плоды на которых вот-вот поспеют, ананасы, кофе арабика, пальмы, инжир, или фиговое дерево.
- А это дети той большой муррайи, - показывая молодые деревца, говорит Людмила Дмитриевна и добавляет, будто отвечая на мой немой вопрос: - Растения все чувствуют, все понимают, только говорить не могут. Это научно доказанный факт. Зимой, в лютые морозы, здесь, конечно, бывает прохладно. Мы уговариваем, чтобы растения потерпели, и они слушаются!
Морозы не единственные экстремальные условия, которые проверяли на стойкость Земляных.
- За 10 лет существования тепличного хозяйства разное случалось, - вспоминает Людмила Дмитриевна. - Как-то прорвало плотину в соседнем селе Герасимовка - там есть водохранилище. Так у нас в теплице воды было почти по колено! Тогда, правда, у нас только огурцы росли, но их все равно надо было спасать. Купили помпу, несколько дней откачивали воду…
Гордость садоводов-любителей - лимоны.
- Плоды спеют девять месяцев. По весу у нас лимоны бывают до полутора килограммов, - делится Земляная. - Каждый плод, поскольку он очень тяжелый, нужно подвязывать. Лимонами увлекся муж. Он разводит, черенкует. Здесь должно быть все четко: чтобы черенки пустили корни, утром и в обед их надо побрызгать, вечером соблюдать температурный режим. У мужчин как-то это лучше получается, женщины ведь больше живут эмоциями: цветок расцвел - ах, как это прекрасно! А еще мы проводили с лимонами эксперимент. В одной из теплиц установили ионизатор воздуха, который нам подарил изобретатель из Караганды Александр БОРИСЕНКО. Деревья зацвели на месяц раньше!
Овощи и фрукты к столу Земляные не покупают. Все выращивают сами. За исключением… картофеля.
- Картошку мы выращивать так и не научились! - смеется Людмила Дмитриевна. - Мне интереснее вырастить какой-нибудь барбарис…
По словам Людмилы Земляной, свою продукцию им пришлось продавать поневоле. Слава об уникальном тепличном хозяйстве быстро разнеслась по региону. Люди сначала приходили просто посмотреть, потом просили что-нибудь продать. Сейчас особым спросом пользуются лимоны - цитрусы заказывают из Алматы, Астаны и других городов Казахстана.
- Наш проект изначально не планировался как коммерческий, - поясняет собеседница. - Меня часто спрашивают, почему я не выращиваю тюльпаны на продажу. Их везут из Голландии, хотя в Казахстане запросто можно это делать и продавать к 8 Марта. Но это бизнес чистой воды, а для меня теплица - это хобби.
Правда, экскурсии в райском саду - платные.
- Это своеобразный фильтр для желающих побывать у нас, - объясняет Людмила Земляная. - Школьники часто приезжают. Я очень люблю работать с ребятами. У меня педагогический стаж 20 лет, преподавала в училище. Проводим мастер-классы, рассказываем детям, как ухаживать, поливать, рассаживать. И многие загораются этим делом! Потом приезжают родители и говорят про ребенка: он бредит вашими бананами, на день рождения непременно нужен росток!
Часто бывают в Украинке иностранцы, которые тоже приходят в восторг от увиденного как малые дети.
- Например, недавно был мужчина из Замбии, который приехал на “Казцинк” с какой-то целью. Ему в качестве достопримечательности решили показать именно нашу теплицу, -
не без гордости отмечает Людмила Земляная. - А однажды была очень символичная встреча. Приезжал француз, профессор медицины. Мы с ним разговорились, он сказал, что его предок в свое время завез одну из разновидностей орхидеи во Францию, которую впоследствии в честь него и назвали “каттлея”.
Абсолютно всех посетителей теплицы встречает черный кот Васька. Он непременно идет первым, норовит вскарабкаться на фикус, а особо любопытных может и лапой ударить: нечего, дескать, питомцев моих владений руками трогать.
- В теплице помогают управляться дети: дочь Юля, которая живет в Украинке, внуки. Внуков мы с мужем вообще приобщили ко всем своим любимым занятиям: сплаву по рекам, например, все вместе покоряли Убу, водохранилища. Правда, сейчас ребятишки уже взрослые, так что в катамаран или даже лодку не помещаемся! - смеется Людмила Дмитриевна. - Мы с супругом очень любим путешествовать, а в Восточном Казахстане очень красивая природа. Наверное, поэтому и не решились никуда переезжать, хотя была возможность перебраться на постоянное место жительства в Алматы или в Питер. Но как в 1978 году приехали сюда из Павлодара, так и осели.
Мечта Людмилы Земляной - открыть питомник.
- Я состою в Ассоциации озеленителей Казахстана. Меня несколько раз приглашали в различные поездки, в том числе заграничные. В этом году были в питомнике “Эббен” в Голландии. Там целая династия занимается цветоводством на протяжении 150 лет. Площадь питомника - 450 гектаров. Это ли не мечта?!

Елена СУПРУНОВА, фото из архива Людмилы Земляной, Усть-Каменогорск

Темы: Лица Времени
Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева