⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Солдат Асем

Милана ГУЗЕЕВА

     Асем ЖАКЕНОВА - первая и единственная женщина, которая служит в спецназе войсковой части РГК “Восток”

У нее веселые искорки в глазах, мягкая улыбка и длинные локоны. Девчонка девчонкой! Признаюсь: разведчика-снайпера спецназа представляла совсем по-другому. Асем смеется:
- А вот в детстве меня все принимали за мальчишку. Лысая - стригли под ноль от вшей. В футболке и трико с пузырями на коленках. Носилась с мальчишками, как вихрь! Отец, глядя на меня, часто приговаривал: “Вырастешь - будешь майором!” С тех пор знала, что буду военным. Я не просто мечтала об армии, но и готовилась: бегала по трассе в нашей деревне с отягощением за спиной. Представляла, что это вещмешок.
После окончания школы Асем поехала в Алматы поступать в военный институт. Она уже прошла медкомиссию и сдала все нормативы, как вышло распоряжение - женщин больше не набирать…
Асем не оставалось ничего другого, как поступить на физкультурный факультет пединститута. Получив диплом, девушка устроилась преподавателем физкультуры в финансово-экономический колледж. Однажды Асем привела своих студентов на стадион “Спартак” для участия в спартакиаде, и этот день помог сбыться ее детской мечте.
- Надо было пробежать 800 метров, - вспоминает Асем. - Одна моя девочка испугалась и в последний момент отказалась от забега. Пришлось мне встать на старт вместо нее. К финишу я прибежала первой! После этого ко мне подошел начальник физической подготовки войсковой части и предложил призваться. Говорит: “Спортсменов нам не хватает!” Это остро чувствовалось. Военные тогда тоже участвовали в той спартакиаде, но с треском проиграли…
Командующий взял вчерашнюю студентку на службу, но с испытательным сроком - три месяца. За это время Асем успела отлично показать себя на соревнованиях. Так она стала сержантом Жакеновой.
- Конечно, сначала пришлось очень тяжело, - признается сержант. - У меня в вузе специализация была борьба. Я мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по самбо. Но пришлось с нуля осваивать другие виды спорта: лыжи, биатлон, бег на длинные дистанции (5-10 километров), плавание. Во время воздушно-десантной подготовки впервые в жизни прыгнула с парашютом! А еще прошла горную, водолазную и снайперскую подготовку. Это уже не говоря о том, что в течение всей службы мы систематически совершенствуем свои навыки по минно-подрывному делу, стрельбе из всех видов оружия, метанию гранаты и другим военным дисциплинам.
С самого начала Асем уяснила главное: чтобы бегать и стрелять наравне с мужчинами, ей нужно как минимум в два раза больше тренироваться! Результат изматывающих тренировок превзошел все ожидания. После двух лет службы в пехоте Асем перевели в спецназ. Она стала первой и единственной женщиной, удостоившейся такой чести.
- По сути, мы военные спортсмены. Сначала отрабатываем навыки, необходимые во время ведения боя, на учебном полигоне. А потом демонстрируем их на соревнованиях, оттачивая до совершенства, - поясняет Асем.
Разведчик-снайпер Жакенова - многократная чемпионка Вооруженных сил по военно-прикладным видам спорта. На своем первом международном соревновании Асем заняла второе место. Но это был как раз тот случай, когда говорят: серебро с золотым отливом.
- Шел 2007 год. Международные соревнования “Стрелковая пара”. Женская пара была только одна. Наша. Я и Лариса КОТОВА из Усть-Каменогорска. 10 патронов надо было израсходовать за 10 минут. Мишень в ста метрах. Передо мной стрелял сотрудник ГРУ. Набрал 95 баллов из 100. Когда я встала в стартовую позицию, этот результат оставался лучшим. Мне же удалось набрать 99 из 100! И хотя мы с Ларисой заняли общее второе место, я чувствовала себя победительницей! - светится Асем.
Сослуживцы-мужчины признают, что Асем - лучший снайпер. Но при этом добавляют в свое оправдание: “Оно и понятно. Женщины - прирож­денные снайперы!” Асем улыбается:
- Сначала думала, что вообще никогда не научусь стрелять. Но потом на сборах нас 40 дней обу­чали стрельбе. Учебный полигон находился в горах под Усть-Каменогорском. Жили в палаточном лагере. Страшная жара. Мы потные, грязные. А условий помыться нет. Только один раз отпускали в город - в баню. Женщины не выдерживали, уезжали. Из 24 женщин 40 дней продержались лишь четыре. Среди них я. Да, было очень тяжело. Но зато я научилась стрелять!
Жизнь сержанта Жакеновой проходит в разъездах между сборами на учебном полигоне и городами, где проходят соревнования. Даже своего будущего мужа она встретила на вокзале.
- Даурен - железнодорожник. Когда отправлялись в очередную командировку, он следил, чтобы все военнослужащие вовремя загрузились в состав. Разговорились, обменялись номерами телефонов. Когда вернулась домой, пригласил на свидание. Конечно, ему приходится очень тяжело. Пока я в отъездах, ему одному приходится управляться с маленькими детьми. Их у нас двое. Сыночку Наилю - семь лет, доченьке Агдалии - три годика, - говорит счастливая мама.
Когда Асем ожидала появления первенца, ее незадолго до выхода в декретный отпуск перевели из спецназа в роту связистов.
- Сидеть на телефоне - это не мое! Я сразу поняла, что сделаю все возможное, чтобы меня вернули в спецназ. До пяти месяцев беременности бегала, потом уже мешал живот. Почти до самых родов ходила в тренажерный зал: крутила педали велотренажера, качалась. Глядя, как я себя нагружаю, никто не мог представить, что я беременная. Просто думали, что толстая, - посмеивается Асем. - А сразу после родов, прямо в палате, начала отжиматься и приседать со страдальческой гримасой на лице. Все кругом забегали: “Мамочка умом тронулась!” А я им: “Спокойно! Это я спортом занимаюсь!”
Чтобы вернуть форму, Асем сразу после выписки из роддома возобновила ежедневные пробежки. Она вспоминает: ноги не слушались. Ватные. Как будто к каждой по гире привязали. Тело чужое, неповоротливое. Но со временем втянулась. Бегала и пять, и десять километров! Асем вернулась на службу из декретного отпуска, когда Наилю был годик. В роте связистов сержант Жакенова сдала все нормативы на отлично. Обогнала всех мужчин! Когда к ней подошли отцы-командиры, чтобы сказать заслуженное “молодец”, Асем воспользовалась своим шансом.
- Так и сказала: “Я раньше служила в спецназе, верните меня назад!” - с улыбкой вспоминает Асем. - Как я радовалась, когда мою просьбу удовлетворили! Когда же с дочкой уходила в декрет, меня не переводили в другую роту. А в спецназ вернулась, когда Агдалии было всего три месяца! Надо было срочно выехать на зимние соревнования, и я повезла ее с собой… в сумке.
В 2016 году в канун Дня защитника Отечества Асем Жакенова ездила получать высокую награду в Астану опять же с маленькой дочкой на руках. Тогда Агдалии было шесть месяцев.
- Меня уверили: тебя встретят! Стою на перроне. Одной рукой держу дочку. В другой - футляр с парадным костюмом. За спиной - рюкзак. Никто не встретил! Сама кое-как доехала до Министерства обороны, - вспоминает Асем.
Но все переживания остались позади, когда сержант Жакенова в Акорде получала из рук президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА медаль “Жауынгерлiк ерлiгi үшiн”!

Сейчас Асем Жакеновой 35 лет. Она по-прежнему следует своему правилу: “Нужно тренироваться в два раза больше, чем мужчины”.
- Они три километра пробегут не спеша, потом на турнике повисят, и все на этом. А я каждое утро пять километров пробегаю. В любую погоду. И не просто, а на скорости. Засекаю время. После пробежки силовые упражнения в тренажерном зале. Два часа уходит. И так каждый день.
Интересуюсь: присоединяются ли к ее пробежкам муж и дети?
- Дети еще маленькие. А вот муж начинает бегать, только когда видит, что у него намечается животик, - хохочет Асем. - Но в выходные все вместе делаем вылазки на природу. Зимой на лыжную базу и каток. Дети у нас не болеют, растут спортивными и подвижными. Кстати, обоих я кормила грудью… до трех лет! Бегала домой в обеденный перерыв.
О чем еще мечтает отличный боец и любящая мама Асем Жакенова?
Оказывается, об офицерском звании и участии в боях без правил!
- Я с детства мечтала выступать в зарубежных странах! А смешанные единоборства (ММА) - отличная возможность осуществить еще одну мою мечту. Муж отговаривает: “Не надо! Ты же в возрасте!” Но я хочу доказать, что мне это по силам. Командир части меня поддерживает. После службы бегу в спортзал. Я уже всех девчонок победила, которые на соревнованиях по смешанным единоборствам занимают первые-вторые места. Час икс для меня - чемпионат мира по ММА, который будет проводиться в Семее в мае. Буду рада всем, кто придет за меня болеть!

Милана ГУЗЕЕВА, фото из личного архива Асем ЖАКЕНОВОЙ, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева