1907

Секрет точилки для карандашей

Как водные процедуры изменили жизнь нашего героя

Секрет точилки для карандашей

Когда столбик термометра ползет вниз, а в горах ложится снег, алматинец Айбек МАЛТУГЕЛОВ открывает купальный сезон. Глядя на гуляющего босиком по снегу мужчину, даже не скажешь, что с детства он не выносил холод, часто болел ангиной.

Под тёплым одеялком

“У природы нет плохой погоды”, - говорит 35-летний алматинец, собираясь в очередное экстремальное путешествие, подальше от шумного города. Перепады температур, дождь, сырость, снего­пады и морозы ему не страшны. Он с удовольствием потягивает чай, нежась в “джакузи” с льдинками. Парится в походной бане, затем ныряет в горную реку. Плавает в купальных шортах, а не в гидрокостюме. Ловит удочкой рыбу и готовит ее на камне, как это в древности делали предки.

- Я стал другим, перестал ходить по социальным местам, мне интересна жизнь на природе в палатке, - говорит Айбек. - Недавно с рюкзаком весом 22 килограмма прошагал восемь километров на второе озеро Кольсай. Строю планы - переплыть первое Кольсайское озеро в холодное время года, это примерно километр, пока его не сковал лед. Для этого активно тренируюсь в бассейне, готовлюсь. Ну а когда почувствую желание и силы, хочу покорить одну из самых престижных дис­танций - пролив Ла-Манш.

Наш герой не всегда был морозо­стойким. Он вырос в селе Шенгельды Алматинской области, где зимой ветер пронизывает до костей.

- Мама постоянно напоминала: надень шапку, шарф, одевайся теплее, замерзнешь. В любое время года меня укутывали, потому что рос слабым, быстро и часто простывал. Когда зимой пацаны играли в снежки, я сидел дома, - вспоминает он. - Не любил спорт, не посещал секции. На уроки физкультуры ходил без особого энтузиазма.

- Простуда, ангина сопровож­дали меня и в более зрелом возрасте, - продолжает собеседник. - Я работал в Алматинском аэро­порту помощником президента, директором аэровокзального комплекса. По работе часто приходилось делать обход и выходить на холод, сквозняки в деловом костюме. Малейшее переохлаждение - и сразу прихватывало горло, мое слабое место. Вообще не выносил холод, состояние было вялое и настроение ему под стать. Постоянно было желание лежать под пледом.

Вода с чистой энергетикой

Восемь лет назад в гостях Айбек познакомился с врачом. По пути домой поделился с ним своей проблемой. Тот посоветовал начать обливаться холодной водой, рассказал, как это правильно делать, чтобы не заболеть.

- У меня был шок: я и прохладная вода - это как? Однако утром 23 февраля перед работой вышел босиком на снег и вылил на себя два ведра воды из-под крана. Насухо вытерся, оделся, попил чаю и поехал на работу. Вопреки мыс­лям о болезни ничего страшного со мной не произошло. С тех пор ни разу не прерывал процедуру! Могу теперь съесть мороженое. Раньше приходилось есть только растаявшее. А еще увлекся спортом. Тьфу-тьфу, ушла ангина. А шарфы я все раздал!

Утро Айбека начинается в 5-6 часов. После пробуждения он выпивает стакан теплой воды, так она быст­рее всасывается в кровь. Босиком выходит на улицу. Заранее ставит ведро с водой выше земли в чистом месте. Поясняет: живительная влага принимает на себя всю энергетику пространства. Прочитал о любопытном эксперименте российских ученых, которые оставляли воду для замерзания в разных местах, а утром смотрели узоры на образовавшемся льду. Там, где шум, суета, много людей, ледяная картинка была непривлекательная, страшная. Рожденный на природе лед был творчески расписан “художником”.

- После обливания гуляю пешком 4-5 километров или бегаю два раза в неделю на дистанцию 10 километров, плаваю в бассейне. Летом катаюсь на велосипеде. Работаю я дома, это тоже положительные перемены, - делится мужчина.

- Если мы заговорили об энергетике воды, как вам Капшагай? Многие считают водо­хранилище энергетически тяжелым.

- Зимой подо льдом вода кристаллизируется, очищается. Я купался в зимнем Капшагае, энергетика нормальная. А вообще предпочитаю горные реки, такие как Тургень, речка возле родного села Шенгельды, горные озера. Не тронутая человеком вода, поверьте, волшебная. А какой там белоснежный снег! Обычно выезжаем с друзьями на выходные в горы с ночевкой, ставим универсальную палатку с походной банной печкой на углях, паримся, купаемся.

- Они тоже в вашей “секте” моржей?

- Да, приучил их купаться в горных реках.

- Какое ваше самое экстремальное путешествие?

- В Алматинской области есть небольшое озеро высоко в горах - Егизколь, или Егизге. В январе мы добирались туда с друзьями на лошадях, место очень трудно­доступное. Потом лопатами чистили снег 70 сантиметров высотой. А лед нарос толщиной полметра. Пробурили буром лунки, пилой для резки льда сделали прорубь. Я нырял в “бассейн” с льдинами. Это одно из самых холодных озер, которые помню. Стояли крещенские морозы, было минус 22 градуса. Когда мы сделали прорубь, подплыли османы. Я купался в компании рыб. Ощущения незабываемые!

Железное правило 30 секунд

Интересуюсь: какие правила безопасности соблюдает любитель холода?

- Перед тем как выйти купаться, долго готовлюсь, это не шутки. Надо рассчитывать свои силы, посмотреть толщину льда. Бурю лунку на берегу и осматриваю лед. Только потом иду дальше, - раскрывает тонкости Айбек.

- Сейчас модно купаться в ледяной купели зимой, особенно в праздник Крещения. Многие делают это впервые, выкладывают в соцсетях фото, видео. Как не заболеть?

- Прежде всего не стоит пить спиртное, оно притупляет чувство холода, еще можно поскольз­нуться, упасть. Я никогда не пил крепкие напитки и предпочитаю чай с лимоном, малиной. Для неподготовленных есть правило 30 секунд, за это время организм не успевает почувствовать холод. Человек может войти в холодную воду, выйти, насухо вытереться, одеться, выпить горячего чаю. За 30-40 секунд с начинающим моржом ничего не произойдет. Не стоит позировать перед камерой в мокрой одежде, риск заболеть велик.

Людям с высоким давлением, проблемами с сердечно-сосудистой системой не рекомендуют такие процедуры, так как кровь начнет интенсивно циркулировать по венам, повысится давление. И может случиться непоправимое.

- Дайте совет, как отправиться в горы и не замерзнуть.

- Этот вопрос мне часто задают подписчики в соцсетях после просмотра моих фото и видео. Всем говорю: природа выше нас, нельзя ее недооценивать. Всегда берите с запасом одежду. Хоть я и привык к холоду, в рюкзаке ношу пять-шесть пар термонос­ков, две-три пары обуви, запас­ные термобелье, одежду, еще сухие дрова. Если вы все равно замерзли, делайте базовый набор упражнений - приседания, прыжки, шевелите пальцами рук, ног, чтобы улучшить циркуляцию крови. По дороге в горы часто вижу молодежь в мокасинах, курточках на рыбьем меху, джинсах. В такой экипировке легко простудиться.

- Что из необычных вещей носите в походном рюкзаке?

- Обычную точилку для карандашей. Когда в сырую погоду надо разжечь костер, затачиваю конец тонкой ветки. Стружки из точилки использую для разведения огня. Все просто.

Елена КОЭМЕЦ, фото из личного архива Айбека МАЛТУГЕЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть