6574

Пошутил в прямом эфире

Аул Карасаз в Алматинской области знаменит тем, что здесь родился и вырос поэт, писатель, переводчик Мукагали МАКАТАЕВ. Ежегодно в музей, открытый после смерти поэта его другом, приезжают 11 тысяч туристов со всей страны, а также из Китая, Монголии, СНГ, США, Европы.

Пошутил в прямом эфире
Отдать дань памяти Мукагали приезжают его поклонники из разных стран.

В день рождения поэта, 9 февраля, я побывала в ауле, где встретилась с родными, учениками и поклонниками Мукагали.

Село Карасаз находится в Райымбекском районе в живопис­ной долине, окруженной цепью гор. Эти места часто упоминал в своих произведениях поэт, даже когда уже жил в Алма-Ате. Вдохновение к нему приходило на берегу горной реки Карасу. Рыбалка была любимым хобби Мухамметкали (это имя поэту дали при рождении родители, но впоследствии звали коротко - Мукагали). Форель в реке не перевелась, сельчане организовали здесь форелевое хозяйство, а в установленной юрте повесили портрет поэта.

Супруги Лашын и Мукагали Макатаевы.

Его удочка, а также шахматы - еще одна страсть - хранятся в местном литературно-мемориальном музее, как и томики с любимыми произведениями Толстова, Радищева, Чернышевского, Чехова, Есенина, личные вещи.

Юный Мукагали самостоятельно по книгам выучил русский, немецкий языки, много читал. А еще у него был красивый почерк. В музее мне показали свидетельство о рождении, выписанное рукой 17-летнего Мукагали новорожденной девочке Алие в 1948 году. Он тогда работал в сельсовете, заполнял документы и применил новаторский подход - кроме даты в документах указал время рождения ребенка. Но эта практика почему-то не прижилась.

Еще он преподавал русский язык в сельской школе. 73-летний житель Карасаза Бакдаулет САРСЕНОВ - один из учеников Макатаева.

Бакдаулет САРСЕНОВ

- Аульная школа была семилетней, учителей русского языка было мало. Мукагали мне заложил языковую основу, - вспоминает Бакдаулет-ага. - Каким он был учителем? Умным, внимательным, с хорошим чувством юмора. Очень детей любил, каждого одаривал стихами.

                                                                               ***

В Карасазе нет гостиниц, гостевых домов, кафе. Но есть радушные жители, готовые приютить, накормить туристов, журналистов. Я остановилась в доме родственников поэта.

Хозяйка, многодетная мама и обладательница подвески “Күміс Алқа” Панархан КОНШИБАЕВА, приготовила бешбармак - в животноводческом крае гостей встречают щедрым дастарханом.

На ужин пришли братья АСАНОВЫ - Акимхан и Нарынбек. Их отец Абдикей был близким другом и родственником Мукагали. После смерти поэта он выпустил о нем книгу, в 1991 году содействовал открытию музея в селе и был его первым директором.

Братья Асановы - Акимхан и Нарынбек - поделились душевными воспоминаниями.

Акимхан Асанов запомнил эпизод из жизни Мукагали в ауле:

- Он всегда все говорил в лицо, не держал за пазухой. Таких открытых людей не любили. Однажды он узнал, что директор школы списывал строительные материалы, из которых построил себе дом. И вот директор пригласил учителей, в том числе Мукагали, на новоселье. Поэт тут же придумал язвительное четверостишие о том, как начальник стащил материалы, и торжественно зачитал его при всех. Из школы его уволили.

                                                                             ***

- В пятом классе я учился во втором интернате Алматы, выходные проводил в квартире суп­ругов Макатаевых - Мукагали и Лашын, это начало 70-х годов прошлого столетия. Я дружил с их младшим сыном Айбаром. Мукагали в то время работал диктором на казахском радио. Из аула к нему приехали родственники. Он не успел жену предупредить и в прямом эфире объявил: “Лашын, готовься, к нам родственники приехали”. Слышал, скандал потом на радио был, - вспоминает Акимхан Асанов.

Акимхан Асанов.

- А вот еще две истории, - продолжает собеседник. - Пошли как-то в ресторан папа и Мукагали и меня с собой взяли. Они долго общались, что-то обсуждали, и я уснул. Мужчины ушли домой, обо мне забыли. А дома мама (так я звал Лашын) спрашивает: где ребенок? В три часа ночи за мной вернулись. Еще случай. Мукагали остановил таксиста, тот его не узнал, спросил: чем занимаешься? Отвечает: я акын. “Если ты акын, сочини мне стихи”, - попросил таксист. И Мукагали на ходу сочинил. Водитель даже денег с него не взял.

Интересуюсь: а как жил поэт?

- Скромно, - чуть ли не хором отвечают его родственники.

Говорят, его главным богатством были книги и рукописи.

                                                                             ***

О чем больше всего жалеет Акимхан-ага? Что не фотографировался с известным другом своего отца.

- Я ребенком был. Если честно, не думал о том, что Мукагали станет знаменитостью, - откровенничает Акимхан. - Как-то мой папа и их общий друг Сыдык приехали в гости к Макатаеву. Друзей сфотографировал фотограф. После отец в ауле продал козла, чтобы выкупить три фотокарточки, каж­дому по одной, на память. Отец и Мукагали дружили много лет, а у них всего несколько совместных фотографий.

                                                                             ***

Брат Акимхана Нарынбек Асанов поведал о таком эпизоде. В соседнем поселке умерла родственница. Мукагали примчался из Алма-Аты в аул, но не успевал на похороны. У парторга попросил машину, в ауле только у него был уазик. Тот отказал. Как-то добрался сам. На следующий день поэт возвращался в аул. Видит, машина парторга попала в ДТП. После он написал язвительное эссе “Авария” в районную газету “Советская граница”.

                                                                             ***

Поэт писал много. У него есть и юмористические стихи, и анекдоты, которые рождались на ходу. Его четверостишие “По улице Гоголя” обсуждали все студенты. Дело было так. Мукагали со своим другом проходил мимо общежития женпи и увидел развешанное на окнах нижнее белье. Друг спросил: можешь написать об этом стихотворение? Тут же родились веселые строки, которые до сих пор гуляют в студенческой среде.

Литературно-мемориальный музей открылся к 60-летию поэта, переводчика в 1991 году.

Макатаев переводил произведения зарубежных классиков на казахский язык. Всего в его копилке 1066 стихотворений, 113 переводов, восемь поэм. Но не все его творения печатали в советское время.

- Как и многие творческие личности, Мукагали был очень ранимым, - говорит родственница поэта по папиной линии Зина АНЛАМАСОВА. - У него ведь откровенно воровали произведения. Даже те, которые он давал печатать, терялись. А потом где-то всплывали, артисты пели песни на его стихи, но авторство не указывали. Некоторые и вовсе выдавали за свои.

- Читала, что Мукагали потерял портфель с рукописями и это пошатнуло его здоровье…

- Да, он переживал, здоровье пошатнулось. Ударом для него стала смерть дочери, ее сбил трамвай в Алма-Ате. Поэт ушел очень рано, в 45 лет. В то время к человеку все почести приходили после смерти. Сейчас его весь Казахстан знает. Многие женщины были в него влюблены, ведь Мукагали писал и любовную лирику. Они приходят в музей, плачут. В ауле все наизусть знают его стихотворения. Сельские мальчишки даже прически как у него делают. Мой племянник Таляу Акжол внешне на него похож, знает много стихов и мечтает сняться в фильме о поэте.

- Как-то с журналистом из Алматы поспорили местные жители: остановите на улице любого взрос­лого, ребенка и он вам прочитает стихи Макатаева. Если не знает, мы ставим барана. Тот не поверил, поспорил. В итоге ваш коллега проиграл барана, - с улыбкой говорит Акимхан Асанов.

                                                                                 ***

В честь дня рождения поэта в сельском Доме культуры читали произведения и пели песни на стихи Макатаева, а за пределами аула провели игру кокпар, в которой участвовали 150 человек со всего района. Я познакомилась с коллегой и ценителем творчества поэта Канатом АБЫЛКАИРОМ.

- В Карасазе, когда ребенок начинает говорить, родители ему читают стихи Мукагали, - делится собеседник. - Кто знает больше стихов, тот самый авторитетный человек района. Поэтому среди жителей идут соревнования. Есть и свои рекордсмены. Каждый год проводится республиканский конкурс для детей. Его участники знают как минимум 150-200 произведений. Рекордсмены из села Карасаз наизусть помнят до 500 стихотворений.

- Сегодня Мукагали исполнилось бы 93 года, - продолжает журналист. - Он, возможно, чувствовал, что рано умрет, и написал пророческие строки: “Я просыпаюсь между гор…”. После его смерти в Енбекшиказахском районе люди обнаружили камни, в которых можно увидеть образ поэта. Природный памятник появился каким-то чудом.

Фотография каменного памятника и отрывки произведений украшают стены в музее имени Мукагали Макатаева.

 Директор Ерлик АХМЕТОВ вспомнил, как приезжали поклонники поэта из Великобритании и, когда гид переводил на английский язык проникновенные строки, растроганные гости не сдерживали слез.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть