3429

В сердце каждого кочевника

Как сегодня возрождают национальные виды спорта

В сердце каждого кочевника

Свистят стрелы. Скачут кони. Вольный ветер бьет в лицо. Здесь легко заговорить стихами - вдохновляют и происходящее, и история каждого пришедшего в жамбы ату стрелка. Как правило, те, кто учит искусству стрельбы из лука верхом детей и подростков, пришли к этому уже зрелыми людьми. Без причины - просто что-то екнуло в груди, кровь позвала, что ли. Кто сегодня возрождает этот национальный вид спорта?

Мы приехали в Тургень. Здесь сегодня проводят занятия для своих подопечных два мергена-энтузиаста - Алдияр НУРГАЗИЕВ и Бахыт АБДРАХМАНОВ. Оба пришли к жамбы ату очень интересным путем.

Алдияр по первому образованию метеоролог. Учился, работал и чувствовал: не туда несет его ветер судьбы. Еще в институте мечтал о спорте, но травма ноги закрыла дорогу и в любимый футбол, и в волейбол. Увлекся дарт­сом. А потом присмотрелся и к классическому луку, даже к. м. с. получил. Потом Алдияра, как волной, унесло в есенберлинский мир “Кочевников”. Загорелся: почему есть у нас кокпар, байга, тенге ілу, аударыспак, даже кыз куу (за участие в котором тогда, вот нонсенс, могли дать мастера спорта), почему нет казахских конных стрелков? Разве что энтузиасты.

Одним из таких стал и он - первые соревнования провел на слете чабанов на жайляу в Ассы. Призы привез, не бог весть какие, но для азарта. И вызвал мужиков-кокпаристов: а ну-ка, попробуйте! Понимать нужно - не каждому по силам это искусство, но парни вошли в раж. А дальновидный Алдияр сновал туда-сюда с фото­аппаратом. Потом эти снимки “случайно” ушли в сеть. И однаж­ды к нему на порог явился гость с предложением тренировать команду мергенов. Так Алдияр отправился в Шымкент, прочь от скучной жизни.

После того как в команде появились чемпионы, которые показали себя на международных соревнованиях, вернулся в Алматинскую область, чтобы готовить стрелков и здесь. И так увлекся, что теперь стреляет все его большое семейство: три дочери, двое сыновей, и даже супруга.

- Что очень укрепляет взаимопонимание в семье, - пытаюсь пошутить я, и Алдияр со смехом соглашается.

Однажды к нему в дом пришел Бахыт. Мужику 47 лет. Экономист по образованию. Семейный. Но тоже в душе что-то свербит: хочу скакать на коне, слышать звон тетивы. Это было четыре года назад. Сегодня меткоглазый Бахыт, как член сборной Казахстана по жамбы ату, готовится к Всемирным играм кочевников. Перспективный стрелок только в прошлом году выиграл фестиваль “Игры народов”, Кубок федерации и серебро на чемпионате Казах­стана.

                                                                             ***

В эти праздничные выходные мергены отправятся на областные соревнования. А накануне мы к ним попали на тренировку. На фоне впечатляющих пейзажей соорудили дорожку из камней - по ней пролетают всадники. Выставили мишени. Чтобы участвовать в международных состязаниях по стрельбе из традиционного лука, наши учатся попадать в яблочко в корейском, турецком и венгерском стилях.

Но главный упор на исконно казахский метод. В стародавние времена, когда мергены были элитой воинской братии, а военное искусство их кормило, определить самого меткого помогало… копыто коня. Его в натуральную величину отливали из чистого золота и подвешивали на конский волос. Попасть в такую мишень по глазам не каждому, даже самому крутому стрелку. Весомый приз победитель забирал с собой. А еще получал право войти в телохранители хана или бая или даже стать его зятем.

Прицелились на этот метод и современные лучники. Правда, копыто сейчас не золотое, а натуральное - отшлифовано и огранено изящными узорами, орнаментом. Для каждых соревнований над ним колдует ювелир. Победитель забирает домой не просто кубки и медали - они есть везде - а настоящий памятный приз! А если это будет еще и иностранец (вы же помните про везение?), то тут сразу популяризация и страны, и нашего стиля стрельбы.

Азарт в участниках разжигают спонсоры. Тот, кто устанавливает призовой фонд, решает, и на какой высоте будет подвешен тай туяк. Впервые выбивший эту мишень с высоты 7 метров получил 300 тысяч тенге.

- В этом году на Играх кочевников, которые пройдут осенью в Астане, самый главный меценат жамбы ату в стране Еркебулан ИЛЬЯСОВ обещал поднять награду за зоркость до стоимости квартиры в столице, - рассказывает Алдияр-ага. - Кстати, он же постарался решить вопрос со справедливостью судейства: приобрел для соревнований лазерный секундомер. Оценивают же не только число выбитых мишеней, но и скорость всадника.

                                                                              ***

Сегодня самым юным стрелкам жамбы ату по шесть лет. Умеют и верхом тетиву натянуть, но пока сподручнее на своих двоих. Абзал, сын Алдияра, вообще стреляет с трех, у него и конь свой есть, такой же игривый годовалый жеребенок тайчик. Ернар - его товарищ. Суровые маленькие мергены метко, но, правда, пока с пяти метров попадают в цель.

А тренер рассказывает: прежде чем посадить будущего стрелка на коня, нужно его подготовить. Подходит для этого тренажер, который стоит у него во дворе. Муляж коня проходит по кругу за 3-4 секунды (за столько конь пролетает 30 метров) расстояние от одной мишени до другой, имитирует тряску, которую испытывает всадник верхом. Можно и для кокпара использовать. Чего зря мучить лошадь?

К благородным животным отношение у мергенов особенно нежное, ведь с конем нужно стать единым целым - управлять ногами и корпусом. Подойдет тоже не всякий. Наш сегодняшний герой, красавец Сары Жапырақ (Желтый Лист), был взят жеребенком и тщательно приучен. Конь должен не бояться взмаха руки - больно не будет! - и звона тетивы, даже если лучник заденет его наконечником по крупу.

- Приходят сюда мальчишки, а уходят воины. Как-то взял на лето племянника - хлюпик, в седле не сидел. А вернулся в город совсем другим - духовитым, плечи расправил. Вот что делают с джигитом конь и стрела, - расписывает плюсы увлечения национальным видом спорта для молодежи Алдияр.

- Это есть, наверное, в крови каждого кочевника, - подъезжает к нам на коне Бахыт. - Возьмешь в руки лук - и уже не бросишь никогда.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть