41636

Чтобы даже тень не упала...

Как сейчас живут потомки первого секретаря Компартии Казахской ССР Динмухамеда КУНАЕВА?

***

У Кунаева было семь родных сес­тер и один брат. Детей не было только и у самого Димаша Ахмедовича и у одной из его сестер - все остальные обзавелись потомством. Одна из племянниц бывшего главы Казахстана Жаннет Даулетовна
СЕРИКБАЕВА
загибает пальцы, перечисляя имена своих многочисленных братьев и сестер.
- Получается, что у Димаша Ахмедовича было 16 племянников, - подытоживает она. - Большинство, слава богу, живы. Из сестер остались только две - Сара Ахмедовна и Роза Ахмедовна, профессор-микробиолог, доктор наук. Ей уже за 80 лет, но она до сих пор работает.
Носителей фамилии Кунаев всего двое - это сыновья младшего брата Димаша Ахмедовича: Эльдар - сейчас он работает консулом в консульстве Казахстана в Омске, и Диар - глава научно-культурного центра “Дом Ауэзова”, родной внук великого писателя, сын его дочери Лейлы. Кстати, его сына тоже зовут Динмухамед, и у него есть сын и дочь. Это правнуки Кунаева-старшего.
- Как представитель семьи я хочу сказать, что гордиться есть чем, - говорит Жаннет Даулетовна. - Я всегда поражаюсь, как наш дед, будучи самоучкой, сумел внушить детям тягу к знаниям и дать всем очень хорошее образование. А потом это передалось нам, внукам и правнукам. Знаете, он, простой парень, мечтал, что кто-то из его детей будет учиться в Сорбонне. Через много лет сын моего старшего брата Ельдос окончил этот университет - мечта деда сбылась.
Именами родственников Кунаевых названо несколько улиц в Алматы. Например, одна из его сестер была замужем за известным архитектором Толеу БАСЕНОВЫМ, другая - за партийным деятелем Айтжаном ТУРКЕБАЕВЫМ. Перечислю лишь некоторых из потомков Кунаевых: Едиге ТУРКЕБАЕВ - известный экономист, доктор наук Алмат БАСЕНОВ - один из авторов юбилейных казахстанских монет, которые завоевывают призы по всему миру; известный политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ. Все люди образованные, интеллигентные, которые нашли себя в разных областях.

***

То, что у самого Кунаева не было детей, - факт известный. Эту болезненную для всех тему в семье не обсуждали. Но иногда в их жизни появлялись люди, которые утверждали, что они дети Димаша Ахмедовича. Например, в одном из институтов работала женщина по фамилии Кунаева, которая всегда подчеркивала свои родственные связи с ним.
- Делала она это очень ловко, - вспоминает племянник Кунаева историк и публицист Бахтияр АЛБАНИ. - Например, приходила на кафедру в какой-то новой вещице и произносила: “Вот, Зухра Шариповна (супруга Димаша Ахмедовича. - О. А.) вчера подарила”. Мне часто говорили: “Недавно столкнулся с твоим братом или сестрой”. Я начинал выяснять, кто это такие, и оказывалось, что мы не родственники. Кунаевых действительно мало. Мне, историку, подсчитать их не составляет труда. Да, есть однофамильцы, но вот его дети...
Был еще случай, когда к министру торговли пришел человек, представившийся близким родственником Кунаева, и сказал, что на этом основании ему должны выдать сервант, ковер и что-то еще. И таких примеров было много.
Вообще он очень любил своих племянников и очень дорожил своей семьей - она для него была главной.

***

А как же привилегии? - спросите вы. Неужели родные никогда не пользовались возможностями своего дяди?
Конечно, я тоже задала такой вопрос Жаннет Даулетовне.
- Все всегда считали и считают, наверное, что мы добились всего только благодаря дяде. Сколько бы я ни говорила, что это не так, никто в это не верит. Хотя все мы пробивались сами. Да, многие из наших родственников в советские времена занимали посты. Но все шли по своим специальностям. Вот, к примеру, младшая сестра Кунаева Роза Ахмедовна как была завлабораторией в институте, там ею и остается. Помню, как долго обсуж­дали новость о том, что брат Динмухамеда Ахмедовича Аскар стал президентом Казахской академии наук. Хотя он был большим ученым и прошел все ступени от рядового специалиста, все везде видели руку старшего брата. Его кандидатуру на этот пост предлагали несколько раз, но он отказывался. В Москве сам Брежнев сказал дяде: “Не мешай Аскару, он не виноват в том, что твой брат”. Никто никуда не лез. Хотя нас постоянно в этом упрекали.
Моя мама работала в одном из институтов лаборантом на кафедре. В то время как ее муж, мой отец, уже занимал пост замминистра образования - до этого он был преподавателем, затем стал ректором. Кстати, про него тоже говорили: “Конечно, это же зять Кунаева”. Потом то же самое слышал и мой муж, который долгое время был рядовым врачом и работал сразу в нескольких местах. Гораздо позже он стал главным. Но это, как мне кажется, вполне естественно. Я и сейчас порой слышу: конечно, вы же как сыр в масле катались. Но поймите, к дяде вся семья относилась трепетно. Его не беспокоили по каким-то личным причинам - родня не надоедала ему просьбами.

***

- Вам завидовали в молодости?
- Конечно, - признается Бахтияр Албани. - Очень трудно было скрыть, что ты родственник самого Кунаева. Да мы и сами понимали, что у нас особенный ага. Однажды был смешной случай. После седьмого класса нас возили на сельхозработы свеклу полоть. Спать мы должны были в каком-то старом сарае. Видим: подъезжает грузовик с матрацами, останавливается и почти сразу разворачивается. Мы не поймем, что к чему. Наш учитель говорит мне: “Слушай, тут, оказывается, узнали, что ты племянник Кунаева, а матрацы - старые. Поехали за новыми”. Мы долго смеялись: классу повезло, все спали на новых, со склада, матрацах.
- А после смерти дяди отношение к вам изменилось?
- Это произошло значительно раньше, после его отставки. Примерно в то время я уехал из Алматы. Знаете почему? Вот представьте: ты идешь по улице, а навстречу тебе человек, которого ты знаешь с детства, но он делает вид, что вы не знакомы. И такое происходило сплошь и рядом. На это было противно смотреть. Знаю, что у некоторых моих родных подобное проявлялось на работе. Было много злорадства: наконец-то это произошло. Таких было навалом. Мне до того стало мерзко, что я уехал в Россию и некоторое время работал заместителем директора совхоза в Калмыкии.

***

Брежнев за время руководства Кунаева приезжал в Казахстан восемь или девять раз. Хотя точнее было бы сказать: аж восемь или девять раз. Очень большая цифра для вояжей генсека.
- Говорили, что Кунаев и Брежнев - родственники? - спрашиваю у Жаннет Даулетовны.
- (Смеется.) Я тоже такое слышала и задавала этот вопрос маме. Знаете, когда Галина БРЕЖНЕВА - дочь Леонида Ильича - выходила замуж, посаженой матерью на ее свадьбе была Зухра Шариповна. Может быть, поэтому потом так говорили. Но родственниками мы, конечно, не были. Брежнев и Кунаев были во многом похожи и просто дружили. Я, кстати, в детстве сидела на коленях у Леонида Ильича, он мне коробку конфет подарил. У дяди была дача в Бутаковке. Он присылал в город машину, собирал всех стариков и племянников, и мы приезжали туда. Гоняли голубей (хоть дядя просил этого не делать - очень он их любил), носились по саду. Часто к нему приезжали высокопоставленные гости. Там я видела ХРУЩЕВА, КОСЫГИНА и Брежнева. Когда не стало Зухры Шариповны, выразить соболезнования Димашу Ахмедовичу приезжало очень много людей: Чингиз АЙТМАТОВ, Аман ТУЛЕЕВ, Токтар АУБАКИРОВ. Но, конечно, никто из нас не лез к ним с разговорами. В детстве, когда я была еще ребенком, не понимала, кто все эти люди. Потом, конечно, все стало по-другому. Знаете, мама всегда нам говорила: “Вы должны делать все так, чтобы на имя вашего дяди даже тень не упала”.

***

После смерти Зухры Шариповны рядом с Кунаевым стал жить его племянник Диар. Он помогал ему во всем, а потом, когда не стало и Димаша Ахмедовича, по завещанию Кунаева остался в квартире и вместе с семьей прожил в ней 18 лет.
- Все это время обстановка в доме оставалась ровно такой же, какой была при жизни Кунаева. Мы собирались здесь и отмечали семейные праздники и дни памяти наших близких, - говорит Жаннет Даулетовна. - Потом, к 100-летию Димаша Ахмедовича, мы передали квартиру городу. Сейчас здесь музей Динмухамеда Кунаева. То место, куда каждый из нас может прийти и ощутить себя частью большой, дружной семьи. С годами это чувствуешь все острее...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть