3273

Надежда Шарова, замакима Семея: Надо оставаться самой собой!

Заместитель акима Семея Надежда ШАРОВА удивила журналистов, когда в прошлом году на Наурыз позвала с собой в рейд по медицинским учреждениям. Наша беседа с Надеждой Васильевной началась с вопроса: неужели даже 8 Марта она проведет на работе?

-У нас около 40 мероприятий проводятся 5, 6, 7, 8 марта. С одной стороны, люди хотят видеть представителей власти. А с другой - я должна посмотреть, насколько хорошо подведомственные мне службы организовывают эти мероприятия. Кроме того, я снова планирую посмотреть, как работают в праздничные дни наши медицинские учреждения. Это перинатальный центр, роддом №2, клиника “Джамиля”... То есть те учреждения, где находятся наши мамы.
- Надеюсь, у вас все-таки найдется время отметить любимый женский праздник?
- Конечно! Лучший праздник для меня - это общение с детьми. У меня их двое. Дочь с зятем живут здесь. У меня есть внук Ванечка. Сын Юра и сноха Аида - врачи. Они работают в Усть-Каменогорске. На праздники планируют приехать сюда. Дети - самое дорогое, что у меня есть. Так сложилось, что я растила их одна. После смерти мамы моя семья - дети и отец.
- Иногда складывается впечатление, что аким города бросает вас на амбразуру! Помню, как вдовы чернобыльцев упорно добивались встречи с Ермаком САЛИМОВЫМ. Но в итоге выслушивать жалобы отчаявшихся женщин пришлось вам…
- Но это естественно. Я же курирую социальную сферу, где сосредоточены самые острые вопросы: образование, здравоохранение, социальная защита, внутренняя политика, культура. Социальные вопросы всегда остро стоят, потому что касаются каждого из нас. У нас есть дети, которые учатся. Нам всем необходима медицинская помощь. В городе много земляков, которым нужна социальная защита в той или иной форме. И если где-то не решается вопрос на уровне законодательства, наша задача - выслушать, объяснить, подсказать другие пути решения. К нам приходили воины-интернационалисты, которые были участниками таджикско-афганского конфликта на границе. Они не проходят отдельной группой, которой по закону положены льготы. Но они также нуждаются в поддержке. Поэтому мы идем навстречу, когда им нужна конкретная помощь в здравоохранении или материальная поддержка.
- Самый большой поток жалоб традиционно приходится на образование и медицину. По вашему мнению, что из них в Семее проблемнее?
- Я бы все-таки сказала, что больше проблем в здравоохранении. При том, что в образовании тоже идут реформы, тут все более или менее понятно. А вот в здравоохранении, к сожалению, не всегда решение определенного вопроса зависит даже от профессионализма врачей. К примеру, где-то задержан конкурс на получение бесплатных лекарств. В итоге страдают люди… Вот уже какой год откладывается открытие центра ядерной медицины, которого с нетерпением ждут пациенты с тяжелейшими патологиями. Но медики тут ни при чем. Вина лежит на строительной фирме, которая недобросовестно отнеслась к своим обязанностям… Или взять внедрение обязательного медицинского страхования. Но это не проблема здравоохранения, это проблема каждого из нас. У нас часто люди работают, но без отчислений в пенсионный фонд и, следовательно, без отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.
Есть пласт так называемых самозанятых. С прошлого года мы активно с ними работали, делали рассылки. У нас был список - 60 тысяч человек. Отправили им письма. Приходит женщина. Говорит: “Я работаю в богатой семье няней и по совместительству горничной. Мне платят очень хорошую зарплату (естественно, без пенсионных отчислений). Но я ничего не буду говорить своим хозяевам. Меня все устраивает”. И таких, как она, очень много. Тут остается только задаться вопросом: почему люди не думают о завтрашнем дне?
- Надежда Васильевна, вы долгое время жили и работали в Кокпекты. Последние три года ваша жизнь связана с Семеем. А у вас никогда не возникало желания уехать в мегаполис, покорить столицу?
- Покорить, наверное, можно все, а кто здесь будет? Возможно, мои знания и опыт пригодились бы и в другом месте. Но я здесь родилась, выросла. Здесь педагоги, в том числе Семипалатинского педагогического института, дали мне знания. Я здесь набиралась жизненного опыта. Здесь живут мои дети, мой отец. Зачем искать свое счастье где-то вдалеке, если счастье там, где твоя семья. Я в Семее недолго работаю, около трех лет. Но я обрела здесь много друзей и, самое главное, учителей. Те же общественные организации, мои коллеги. Это же бесценный опыт. Когда говорят, что Семей - это наша духовная столица, я понимаю, что это действительно так. Когда объявили конкурс на занятие должности заместителя акима Семея по социальным вопросам, я решила попробовать свои силы. Страх, конечно, был. Может, в первое время он и усилился. Но зато я теперь могу сравнивать опыт работы в районе и в городе. В районе я не видела такой гражданской инициативы, которая есть в Семее. Там тихо, спокойно, приходится поднимать людей. Здесь же море информации. Главное - направить ее в нужное русло…
- По долгу службы вы курируете и средства массовой информации. При прежнем акиме Семея Айбеке КАРИМОВЕ журналистам после каждой критической публикации приходилось сталкиваться с давлением со стороны акимата. Вы же спокойно относитесь к критике, всегда сохраняете ровный тон и никогда не избегаете общения с журналистами…
- Я была пять лет редактором районной газеты. И тогда многому научилась. Я за открытый диалог. Есть проблема? Тогда давайте не будем ее замалчивать. СМИ не зря называют четвертой властью. Если возникает проблема, я стараюсь вас собрать, прийти и сказать: позиция власти такая и такая. Потому что, если проблему скрывать, появятся слухи, домыслы, мнения со стороны… От этого проиграют все.
- Тем не менее бывает, что и сейчас чиновники прячутся от журналистов…
- Не каждый готов с ходу озвучить проблему, особенно наши технари. Им проще устранить порывы сетей, чем рассказать об этом. Это внутренний страх сказать что-то не так, что может обернуться против них. Такая проблема есть. Сейчас у нас создаются аккаунты в социальных сетях, чтобы сделать работу акимата более открытой.
- Все говорят о гендерном равенстве. Но в том же акимате среди руководителей нечасто встретишь женщин. А вы сталкивались с тем, что ваши коллеги-мужчины смотрят на вас свысока?
- Нахожусь на государственной службе 23-й год, и ни разу не приходилось слышать от своих коллег, что они, мужчины, в чем-то сильнее. Я не стала бы преувеличивать и роль женщин. Считаю, что у нас одинаковые полномочия и обязанности. Коль мы сюда пришли, должны делать свою работу качественно, оперативно, компетентно. А раз женщина, то еще - организованно и красиво!
- Надежда Васильевна, вас трудно назвать железной леди. Вы производите впечатление мягкой, женственной. Вы никогда не повышаете голос. Ваши подчиненные не пытаются воспользоваться вашей добротой?
- Как-то говорю своему подчиненному: “Почему ты не делаешь? Я же тебя прошу”. Причем мило, не ругаюсь. А он мне: “Надежда Васильевна, от вашей улыбки плакать хочется!” Я не сторонник диктата. Стараюсь человеку объяснить: ты сюда пришел по конкурсу, вот это ты должен сделать. Если унизить, накричать, человек от этого лучше работать не будет. Просто к каждому надо найти свой подход. Но если не сделал, тогда получишь по полной при всей моей женственности. Я всегда говорю: “Ты обязан это сделать. Ты зарплату за это получаешь. Не хочешь выполнять свои обязанности - освободи место другому”.
- Остряки любят поддеть: мол, 8 Марта женщины должны бороться за свои права, а не ждать от мужчин цветы!
- Женщина должна быть счастливой и красивой. И больше она никому ничего не должна! Я могу назвать себя счастливой. Мне хорошо, комфортно, радостно. Проблемы, конечно, есть. А у кого их сейчас нет? Для всех хорошей не будешь. И не надо к этому стремиться. Надо оставаться самой собой.

Из нашего ДОСЬЕ

- Надежда Васильевна Шарова родилась в Кокпектинском районе в 1965 году. Ее мама - библиотекарь. Отец - водитель. В 1987 году окончила Семипалатинский педагогический институт им. Крупской по специальности “история и педагогика”.
- Трудовую деятельность начала в 1987 году в средней школе им. Кирова Кокпектинского района учителем истории и обществоведения.
- С 1995 по 2010 год работала в аппарате акима Кокпектинского района, где прошла путь от главного специалиста до заведующей отделом внутренней политики и социальной сферы.
- С октября 2010-го по апрель 2015 года - редактор газеты “Жұлдыз - Новая жизнь” Кокпектинского района.
- 10 апреля 2015 года заняла должность заместителя акима Семея по социальным вопросам, внутренней политике, социальным программам и программам занятости.
- В свободное время любит читать. Любимый автор - Валентин Пикуль. Для успокоения души читает сказки Павла Бажова “Малахитовая шкатулка”. Среди любимых произведений - исторические повести Сергея Городникова “Алмаз Чингисхана” и “Лейб-гвардеец”, “Хаким Абай” Гарифоллы Есима.
- Любит готовить первые блюда - борщ, щи и суп харчо.
- Любимое число: 13.
- Не может простить предательство.
- В людях ценит искренность, ответственность, доброту, милосердие.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть