2864

Он тогда не вернулся из боя

Николаю КУРБАТОВУ было шесть лет, когда пришла похоронка на его старшего брата. Сейчас ему - 80. В этом году ему удалось впервые побывать там, где похоронен Дмитрий КУРБАТОВ - 18-летний уроженец Семипалатинской области, отдавший свою жизнь за освобождение эстонского города Тарту от фашистов.

У четы Курбатовых было четверо детей. Старший сын Дмитрий родился в 1926 году. Потом друг за другом появились на свет Александр и Александра. Младший, последний ребенок в семье Николай родился после большого перерыва - в 1938 году.
- Наши отец с матерью родом из села Большая Буконь Кокпектинского района Семипалатинской области, - рассказывает Николай Петрович. - Отца призвали сразу, как началась война. Обыкновенный совхозник. Брони у него не было. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Приходилось очень тяжело. А тут в нашем селе начали распределять по семьям представителей депортированных народов. У нас поселили полячку и эстонку. Кто бы мог подумать, что наш Дима всего лишь через несколько лет погибнет в далекой Эстонии?
Курбатовы сами голодали, но отдавали последнее депортированным женщинам. Николай Петрович вспоминает, как он, маленький мальчик, в весеннюю пору переходил речку вброд. По колено, а то и по пояс в ледяной воде. Через мост нельзя. Потому что там комендатура стоит на страже. А он идет на совхозное поле собирать колоски. Идет один. Потому что если его поймают, он избежит строгого наказания…
- Сколько я мог колосков унести за пазухой? - грустно усмехается Николай Петрович. - Мама просушивала зерна и варила на водичке, подбеленной молоком. По тем временам огромное счастье, что у нас была корова. Она давала в день два литра молока. Слишком мало, чтобы прокормить семь человек. Но у многих не было и этого. Мы спали вместе с коровой. В одной комнате буренка, в другой мы - четверо детей с матерью и депортированные женщины. Если оставишь нашу кормилицу на улице - украдут!
Запомнил ли маленький Коля тот день, когда его старшего брата забрали на фронт? Николай Петрович кивает. В его глазах стоят слезы…
- Шел декабрь 1943 года. Меня старшие братья всегда брали с собой на сельхозработы. Вот и в этот раз мы везли сено на бричке. Еще перевернулись на мосту. До поздней ночи грузили вывалившееся сено. А утром Диму забрали.
Коля на всю жизнь запомнил душераздирающий взгляд мамы. Ее вопрос, который до сих пор отзывается болью в сердце: “Как же так? Диме всего 17 лет!”
А в сентябре 1944 года пришла похоронка - “красноармеец Курбатов Дмитрий Петрович геройски погиб за Родину”. Той же осенью в армию призвали и его брата Александра, которому исполнилось 17 лет. После гибели Димы Прасковья Курбатова с ужасом ждала, что ей сообщат о гибели еще одного сына Саши и мужа. Но, к счастью, после окончания войны они вернулись живые и невредимые. До конца жизни супруги оплакивали своего первенца.
- Конечно, они хотели бы побывать там, где Дима нашел последний приют. Но в похоронке на желтой бумажке отчетливо виднелось только одно слово - Эстония. Все остальное - название уезда и населенного пункта, где погиб брат, было написано крайне неразборчиво. Можно было посылать запросы в различные инстанции. Но мои родители - простые крестьяне. В послевоенное полуголодное время им предстояло выучить и поставить на ноги троих детей. На это они потратили все силы…
Прасковьи и Петра Курбатовых давно нет в живых. Ушли из этого мира их старшие дети - Александр и Александра. Теперь только Николай Петрович мог исполнить последнюю волю родителей - разыскать могилу Димы. Он никогда не забывал об этом. А в 2012 году предоставилась реальная возможность это сделать.
- Тогда моего внука Женю после окончания академии направили на работу в Минск. Я и говорю ему: “Слушай, ты же рядом с Эстонией. Давай попробуем поискать место захоронения моего брата, твоего дедушки. Много запросов делали в министерства обороны Казахстана и России, в посольство Эстонии. Откликнулись только россияне. Из донесения о безвозвратных потерях личного состава 559-го стрелкового полка 191-й Новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии мы узнали, что с 3 по 6 сентября 1944 года в пятистах метрах к юго-западу от деревни Вереви волости Ранну Тартуского уезда Эстонской Республики были захоронены 16 красноармейцев. Среди них - Дмитрий Курбатов.
Внук Николая Петровича Евгений КУРБАТОВ связался с местными поисковиками. Они рассказали, что в 1944 году в этом тихом местечке проходила линия фронта. В разгар ожесточенных схваток деревушка Вереви по несколько раз переходила из рук в руки. 559-й стрелковый полк как раз занимал там оборону. Тогда еще была жива бабушка, которая, будучи маленькой девочкой, видела, как по полю собирали солдатиков и предавали земле. На том поле было много таких захоронений в разных местах. Но еще в советское время все останки оттуда были перезахоронены в одну большую братскую могилу, где покоятся 102 воина. В их числе Дмитрий Курбатов. В 2014 году там впервые побывал внук Николая Петровича Евгений. А в этом году накануне Дня Победы туда отправился он сам.
- Не скрою, были опасения, что придется столкнуться с враждебным отношением местных жителей к святому для нас празднику, - признается Николай Курбатов. - Нас очень гостеприимно встретил руководитель поисковой группы Александр ШИРОКОВ. Он же организовал в День Победы в городе Тарту акцию “Бессмертный полк”. Едем туда вместе. Широков впереди, мы сзади. Оперативная машина обогнала нас, его остановила. Объехали. Что мы будем останавливаться? Может, еще хуже сделаем… Его полтора часа продержали. Да еще на 46 евро оштрафовали. Говорят: за то, что разделительную полосу пересек! Мы ехали след в след. Если было нарушение, почему же нас тогда не остановили?
Николай Петрович торжествует: несмотря на опоздание организатора, акция “Бессмертный полк” состоялась.
- Народу было очень много! Никак не меньше пяти тысяч человек. Георгиевская ленточка буквально у каждого. Правда, по улицам они не ходили, а собрались в парке, где захоронены тысячи воинов. А так было все как полагается: полевая кухня с солдатской кашей и фронтовыми ста граммами, пронзительные песни военных лет и особая душевная атмосфера. Никакие грязные игры политиков не способны убить народную память! На территории Эстонии находятся 296 захоронений, в которых покоятся 168 855 советских солдат и офицеров. Из них 19 захоронений только за освобождение города Тарту.
Когда Николай Петрович стоял среди людей с портретами своих близких, он ощущал незримое присутствие своих родителей. Он выполнил их последнюю волю. К тому времени он уже успел посетить братскую могилу, где нашел последний покой Дмитрий Курбатов. Николаю Петровичу сложно передать словами, что он почувствовал, когда его нога ступила по полю, где старший брат принял последний бой.
- Это же подумать только - жизнь Димы оборвалась в 18 лет! Мальчишка! Он ничего не знал, ничего не видел кроме родительской любви и тяжкого крестьянского труда. А сколько таких пацанов погибли за жизнь и свободу других людей! - по суровому лицу Николая Петровича текут слезы.
Братская могила, где покоится Дмитрий Курбатов, находится в живописном месте - на поляне в окружении соснового бора.
- Там установлен памятник. При входе надпись на эстонском. С тыльной стороны - на русском: “Вечная память воинам, героически погибшим за освобождение Эстонии”. Чтобы установить гранитную доску с фамилиями советских солдат, нужно разрешение администрации. Мы обратились туда с прошением, но вот уже два года не можем добиться ответа…
В настоящее время договор между Эстонией и Российской Федерацией по уходу за воинскими захоронениями снят. Уезжая, Николай Петрович с внуком заплатили местному жителю за то, чтобы он ухаживал за памятником на братской могиле. От старожилов Курбатовы узнали, что до них никто из родственников погибших солдат здесь не был.
- Возможно, потому, что люди просто не знают, где именно похоронены их близкие, - считает Николай Петрович. - Из архивных документов я выписал восемь имен воинов, призванных на фронт из нашего края. Не успокоюсь, пока не найду их родственников.
А опыт розыскной работы у Николая Курбатова немалый. Когда-то он был начальником уголовного розыска.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей