⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Иногда они возвращаются... эти килограммы!

Ирина БАЖЕНОВА

Идрис СМАИЛОВ.

Ровно три года прошло с тех пор, как наша газета начала эксперимент по похудению, и два года - как он завершился. Трое наших добровольных участников из числа читателей, каждый из которых до начала эксперимента весил больше 100 кг, с помощью диетолога Аудрюса ЙОЗЕНАСА (на снимке) и лиепайской диеты добились впечатляющих результатов: меньше чем за год сбросили в общей сложности 105 кг! Что произошло в жизни наших героев с того времени и как выглядят они сейчас? Завершая эксперимент, доктор Аудрюс честно предупредил участников: чудес не бывает, чтобы не набирать вес, нужно держать себя в руках и не позволять себе лишнего. Всегда. Всю жизнь. Диетолог дал советы, как сохранять себя в хорошей форме. Мы обзвонили всех участников, чтобы узнать, смогли ли они бороться с соблазнами, когда оказались вне нашего постоянного контроля и прицелов фотокамер.

Ольга ПОНОМАРЁВА
(весила 113 кг. Сбросила 33 кг. Завершила эксперимент на 80 кг):
- Довести свой вес до идеальных 65 кг я так и не смогла. Самый главный результат моего похудения - я встретила любимого человека, вышла замуж и родила дочку, хотя до этого врачи мне говорили, что я не смогу забеременеть из-за гормональных нарушений. Моей Арише уже годик, и я снова вышла на работу. Питаюсь сейчас как обычно, каких-то ограничений не придерживаюсь, разгрузочных дней не провожу. К сожалению, когда перестала кормить ребенка грудью, мой вес резко пошел вверх, и за последние полгода я набрала 20 кг. Сейчас вешу 105 кг. Еще одна неприятность - у меня недавно обнаружили камни в желчном пузыре. Врачи сказали, что это вроде бы из-за того, что я кушала через 5-6 часов и из-за длительных промежутков между приемами пищи не происходил отток желчи. Муж мне говорит иногда, что надо сбросить вес, но исключительно ради здоровья, на наши отношения это не влияет.

Дана НУРМАМБЕТОВА
(весила 104 кг. Сбросила 39 кг. Завершила эксперимент на 65 кг):
- Глобальных изменений в моей жизни нет: работаю в той же компании. Да и прежний вес почти вернулся - сейчас я вешу 96 кг, хотя объемы меньше, чем были до эксперимента. Вес у меня увеличивался постепенно. Один раз я взялась за себя, села опять на диету, сбросила 13 кг, но потом не удержалась и опять набрала. Из-за этого испытываю психологический дис­комфорт: если раньше я не особо расстраивалась из-за своего веса, то теперь, когда смогла похудеть и поняла, какой стройной могу быть, переживаю больше, занимаюсь самоедством. Мне так нравилось быть стройной, я постоянно хочу вернуться к тому состоянию, но не могу собраться и заставить себя. Еще я убедилась, что отношение ко мне не зависит от внешнего вида. Что касается здоровья, я полностью обследовалась, все в порядке.

Идрис СМАИЛОВ
(весил 141 кг. Сбросил 45 кг. Завершил эксперимент на 96 кг):
- С того времени, как мы закончили нашу акцию, я переехал из Алматы в Костанай, занимаюсь здесь строительством элеватора. Во время нашей акции доктор мне говорил, что для меня 99 кг достаточно, а мне захотелось превзойти этот результат. Правда, некоторым казалось, что у меня при весе 96 кг был изможденный вид. Но осенью, после окончания эксперимента, я женил сына, через полтора месяца дочку выдал замуж, сами понимаете - сватовство, кудалар, тои... Тогда я набрал 10 кг. Но с той поры держусь: мой вес сейчас 106 кг. Чувствую себя прекрасно, сахар в норме, давление в норме, колени не болят, бегаю как мальчик. Все проблемы, связанные с лишним весом, ушли и, чему я очень рад, не вернулись. Системы питания в целом придерживаюсь той же, что во время диеты: соблюдаю режим, никаких перекусов, устраиваю разгрузочные дни. Благодарю газету, что провела такую акцию и помогла нам похудеть. Меня до сих пор иногда узнают на улице, даже в Костанае, расспрашивают о диете, а многие мои знакомые похудели, следуя моему примеру.

Обо всем этом я рассказала нашему консультанту Аудрюсу Йозенасу

- Доктор Аудрюс, я даже сомневаюсь - стоит ли об этом писать? Получается, что через три года от достижений осталась только третья часть...
- Конечно, надо писать! Мы ведь абсолютно честно проводили этот эксперимент, давайте и сейчас будем открыты. К тому же я не считаю это плохим результатом. Согласно мировой статистике только два процента похудевших не набирают вес снова, а у нас - 30 процентов! Похудеть - это легко, проблема - что дальше? Бывших толстяков, как и бывших алкоголиков, не бывает - даже избавившись от заболевания, они все равно в зоне риска. И любой срыв приводит к рецидиву. Всю жизнь на диете сидеть невозможно, но проблему надо решать, когда прибавились один-два килограммчика - от них легко избавиться, это вопрос одного-двух дней. Но наши герои, которым удалось похудеть на
20-30 кг, уже знают, что это возможно, и каждый раз откладывают на потом: ой, завтра еще в гости схожу, а начну послезавтра. Послезавтра - какая разница, начну с понедельника, потом с другого понедельника, а там уже десять лишних килограммов, и надо начинать с самого начала.
Что касается наших участников, Идрис молодец, слов нет, но мужчинам похудение дается легче, да и мотивация у него сильная - здоровье. У Ольги мы видим, что она счастлива в семейной жизни, родила ребенка, а значит, есть огромный положительный результат. Кстати, похудение дает немало положительных побочных эффектов, в том числе для женщин вероятность забеременеть возрастает в десятки и даже сотни раз! К сожалению, у Ольги и до начала нашей акции были проблемы со здоровьем. На самом деле камни в желчном пузыре у нее не могли образоваться за полгода, пока Ольга участвовала в нашей акции, это длительный процесс. Гастроэнтеролог правильно сказал ей, что причина камней в желчном пузыре - застой желчи, но трехразовое питание как раз позволяет избежать этого, это стандарт, по которому питаются 70 процентов населения земного шара. Возможно, неполадки с желчным пузырем у Ольги начались еще до похудения, ведь она признавалась, что ела нерегулярно, иногда два раза в день, иногда один раз, но на том этапе их не выявили.
Хочу сказать, что если Дана и Оля захотят сделать вторую попытку, я готов их проконсультировать - теперь уже, как говорится, не для печати. Ничего страшного или стыдного в этом нет - практически все люди, склонные к ожирению, периодически набирают вес и затем могут похудеть снова. Волшебной палочки, с помощью которой можно стать стройным раз и навсегда, увы, не существует.

Мы попросили всех прислать свои нынешние фото, но откликнулся на просьбу только Идрис.

Ирина БАЖЕНОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Лиепайская диета
Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Dost
27 ноября 2014, 09:26
Занимайтесь спортом, ежедневно бег по 5-10 км, идеальный вариант и не надо мучить организм диетами.
Ссылка
Time_reader
28 ноября 2014, 08:37
Действительно, диета - туфта. Весил 110 кг... Уже 15 лет не выхожу больше 80 кг... Сейчас 74... Спорт и разумные объемы еды
Ссылка
F_RUS
28 ноября 2014, 12:25
НЕ могу остаться в стороне. В 2011 году в газете прочитал про ваш экперемент и начал применять вашу диету. Но начал не с 3 раз, а с пяти. Результат за 4 месяца мой вес снизился с 96 до 78. И уже почти три года остается в этих пределах 77-79. Питаюсь так же 4 или 5 раз. Соблюдаю объем пищи. Так что диета работает.
Ссылка
SGE
30 ноября 2014, 16:48
С апреля 2012 г. начала худеть по предложенной диете: купила весы и т.д. С первого раза не получилось, силы воли не хватило, а со второго пошло. Начала с 83 кг, в октябре уже 65 кг при росте 169 см. Сейчас вес 67-68 кг при возрасте 49 лет, надо бы взяться и довести окончательно до 65 кг. Диета работает, у Ольги нарушения были еще в ходе эксперимента, а Дане спокойно можно закрепиться на 65 кг.
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров