⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Особенный

Оксана АКУЛОВА

Недавно в программе “Сегодня вечером” с Андреем Малаховым многомиллионная телевизионная аудитория познакомилась с маленьким мальчиком из Казахстана, который приехал увидеться со своим кумиром - американцем Ником ВУЙЧИЧЕМ, родившимся без рук и ног и, несмотря на это, добившимся успеха в жизни. Так же, как и он, Али ТУРГАНБЕКОВ родился особенным, но вместе со своей мамой он делает все, чтобы все-таки встать на ноги. Читатели нашей газеты помогли им в этом после нашей публикации.

Когда я впервые увидела Али, а было это шесть лет назад, ему исполнилось всего полтора годика. Серьезный и настороженный, он с недоверием смотрел на незнакомую тетю, которая появилась на пороге их съемной небольшой квартирки в Талдыкоргане. Тогда меня поразила история появления на свет этого ребенка и настойчивость его матери, которая неистово боролась за благополучие своего сына.
До сих пор не укладывается в голове, как врач-узист, обследовавший маму Али Акмарал АМИРЕЕВУ во время беременности, дважды не смог заметить отсутствия нижних конечностей у плода. Акмарал хотела, чтобы он за свою халатность ответил по всей строгости закона. После публикации в нашей газете этим доктором даже заинтересовались в Генеральной прокуратуре и отправили в Талдыкорган проверку. Все это женщина узнала, когда к ней в дом пришла целая делегация: тот самый врач, его коллеги и имам. Тогда был месяц Рамазан, и священнослужитель посоветовал Акмарал простить обидчика. Он долго с ней говорил, и она сдалась. Доктор обе­щал помочь, но...
- Все это сейчас совершенно неважно, и я, вспоминая те дни, думаю: может, и хорошо, что все так случилось, - говорит женщина. - Если бы врач увидел, что у Али нет ног, он бы посоветовал прервать беременность. Мне сейчас даже страшно говорить, что я могла о таком хотя бы подумать. Мой сынок такой сладкий.
Шесть лет назад Акмарал хотела, чтобы ее сын во что бы то ни стало смог ходить. Только-только она получила письмо из Германии, в котором говорилось, что Али могут изготовить специальные протезы. Это нужно было делать срочно. Из-за того что ребенок большую часть времени проводил в горизонтальном положении, в растущем организме могли начаться необратимые процессы. Он должен научиться ходить, но искусственные ножки стоили 30 тысяч евро. В ту нашу первую встречу Акмарал просила меня помочь собрать нужную сумму. После пары часов нашего общения Али уже сидел у меня на руках.
- Это хороший знак, - заметила она тогда. - Али никогда не идет к чужим. Значит, сын почувствовал, что вы ему поможете.
Уезжая от них, я не знала, каким будет итог нашей встречи. Этого никогда нельзя предугадать. Но история ребенка, который родился без ног, тронула наших читателей. Буквально за два месяца они собрали почти 20 тысяч евро, а недостающую сумму добавил один российский благотворительный фонд, узнавший о судьбе Али из Интернета.
Ноги у Али появились в сентяб­ре 2009 года. Он встал на них в Германии, а Акмарал прислала нам в редакцию отчет об успехах сына, который делал свои первые шаги. Сделать это было непросто, ведь у мальчика с рождения не было даже небольших культей, и протезы не на что было крепить. Но все равно на этих ногах он ходил несколько лет и очень радовался тому, что может стоять рядом с мамой и держать ее за руку. Али пытался бегать и даже пинать мяч. Не получалось, конечно. Он с завистью смотрел на своих сверстников и спрашивал маму: “У меня тоже вырастут ноги?” Она пыталась объяснить, что люди бывают разными. Теперь мальчик повзрослел и, кажется, все понял. Он уже не надеется, что ноги когда-нибудь вырастут, и иногда просит Акмарал: “Мама, найди такого врача, который сможет мне их пришить”. Когда Али вырос из немецких протезов, они ездили в Китай, чтобы сделать там новые. Их тоже периодически нужно наращивать, и ходить на них не всегда удобно, поэтому Али передвигается и на инвалидной коляске. Но все равно и это победа.
- Я очень благодарна всем тем людям, которые не остались в стороне от нашей беды, - говорит Акмарал. - Вы не представляете, ЧТО вы сделали для моего сына - он смог почувствовать себя таким же, как все, и по-другому увидеть мир. Это не купишь ни за какие деньги.
Недавно Акмарал вместе с сыном ездила в Москву на съемки программы “Сегодня вечером”. Они летели туда, чтобы осуществить свою общую мечту - встретиться с американцем, родившимся без рук и ног, Ником Вуйчичем. Фильм о жизни человека, который смог, несмотря на тяжелую патологию, добиться успеха и стать известным на весь мир, Али смот­рел десятки раз. Еще в начале зимы Акмарал отправила письмо Андрею Малахову и предложила ему собрать на одной передаче таких, как ее Али, не­обычных детей. Потом из Москвы неожиданно позвонили: “Приезжайте. Мы вам оплатим переезд и проживание. Будете участвовать в съемках”.
- Мы были одними из гостей передачи с участием Ника Вуйчича, - рассказывает Акмарал. - Правда, по телевизору нас показали совсем недолго, но, главное, Али смог увидеть своего кумира. Конечно, у нас не было возможности пообщаться с ним отдельно: редакторы программы заранее предупредили, что и как говорить, с лишними вопросами к нему не лезть. Но все равно это было чудо. Историю Али коротко рассказали и перешли к другим героям. А потом, после съемок программы, все толпой ринулись к Вуйчичу. И мы тоже. Он сам подозвал к себе Али, потому что он был единственным ребенком с такой патологией, и мы с ним сфотографировались.
Сейчас Акмарал ломает голову над тем, где будет учиться ее сын. В Талдыкоргане нет школ, которые были бы специально оборудованы для обучения колясочников. Скорее всего, придется ехать в Астану, где такое учебное заведение уже существует. Страшновато, конечно, чужой, незнакомый город. Но чего не сделаешь ради благополучия своего любимого чада? Она готова на все, лишь бы ее Али не чувствовал себя ущербным. Так было, когда она добивалась права сына ходить в обычный детский сад, так будет сейчас, когда нужно решить вопрос с квартирой. В марте 2010 года после многочисленных публи­каций в нашей газете аким Алматинской области вручил Акмарал ключи от “трешки”. Тогда мы радовались вместе с ней, потому что это была общая победа. Но квартира в муниципальной собственности, а значит, женщина не может ее продать, чтобы купить что-то в Астане, где Али, возможно, будет учиться. Выход должен быть - и Акмарал в это верит. Она снова ходит по кабинетам и пытается его найти. И все только ради Али и того, чтобы никто и никогда не обращал внимания на то, что у него нет ног.

Оксана АКУЛОВА, фото из архива Акмарал АМИРЕЕВОЙ, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров