⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вадим ЖУРАВЛЁВ, преподаватель, участник 30 экспедиций по выживанию: Чем хуже, тем лучше

Оксана АКУЛОВА

Когда все страдают от сорокаградусной жары, которая уже вторую неделю стоит в Казахстане, Вадим оптимистично заявляет: “Бывало и хуже!” У него хобби - в июле, в самое жаркое время года, отправляться... в раскаленную пустыню. Зачем? А интересно же узнать, что может выдержать человек.

Больше тридцати лет назад, когда и слова “экстремал” почти никто не употреблял, Журавлев организовал первую в Советском Союзе экспедицию “Человек и пустыня”. С такими же, как и он, чудиками готовился к ее покорению больше года. А потом страдал и радовался одновременно.
- Пустыня - это самое страшное, - не скрывает он. - Когда пожарные закидывали нас туда вертолетами, шутили: “Ой, халява. Подумаешь, три дня”. Какие у нас были условия? Однослойный тент, накрывшись которым мы лежали эти 72 часа, июль месяц, литр воды в сутки при норме потребления - десять. Через три дня те самые пожарные выносили меня под руки - слабость была бешеная. Хотя мы ничего не делали - просто лежали. Знаешь, какая у меня была мечта? Взять трехлит­ровую банку сока и выпить ее зал­пом... Я вообще пустыни боюсь: меня жара ломает. Это был ад.
И именно в этот момент он расплывается в улыбке, а глаза его начинают гореть. Парадокс? Для Журавлева - нет. Жизнь. Интерес­ная и насыщенная. Вот выпил он ту самую трехлитровую банку сока и в тот момент был абсолютно счастлив. А потом два дня отлеживался у друга, потому что домой нельзя было появляться - вид был страшный. Журавлев всегда пытался понять, что может человек, оказавшийся в экстремальной ситуации. Устраивал экспедиции по выживанию в горах, тайге, на необитаемом острове, сплавы по реке Или. Каждый раз - преодоление себя. Всегда жесткие условия: походы без пищи, специального снаряжения, палаток и спальников. Только вода и одежда. Без дураков: если пошли, значит, все честно. Главное, никогда, даже в самой экстремальной ситуации, не опускать руки и верить в то, что все получится. Отчаяние - это последнее дело. Ведь мы сами не знаем предела своим возможностям. Только предполагаем.
- Сначала кажется: три дня в горах, две холодные ночевки - все, умру, больше не смогу, - говорит он. - Нет, получается. Четыре, пять дней - и все равно не предел. Мы шли по горам по 10-12 часов без перерыва. Несколько дней без еды, слабость бешеная, с ног валишься, голодные обмороки. Вот ты знаешь, что такое голодный обморок?
Мотаю головой в ответ.
- Я тоже не знал. Вроде, на ногах стоял, глаза открываешь - лежишь и не помнишь, как упал. А потом была алтайская тайга в самом начале лета, в то время, когда там практически нет ни грибов, ни ягод. Это было здорово: комары, бессонные ночи, речка, течение которой сбивает с ног - невозможно перейти. Тогда я не ел десять дней. О чем думал? О еде, конечно. Что было под конец этой экспедиции, помню смутно, мы вышли к домику какой-то женщины - она оказалась целительницей. Сказала, что меня лечить надо.
- Вы с таким удовольствием об этом рассказываете... Все же не могу привыкнуть к этому дисбалансу.
- В чем принцип выживания? Чем хуже, тем лучше. От того только интереснее, - терпеливо объясняет Журавлев. - Меня часто спрашивают: зачем? в чем смысл? Мне просто интересно этим заниматься. Да, для многих это сомнительное удовольствие, но у каждого оно свое. Я получаю его от того, что издеваюсь над самим собой. Мне нравится осознавать тот факт, что я в очередной раз вылез из нестандартной ситуации.
Как он сам говорит, верхушка его экспедиций по выживанию - покорение Килиманджаро.
- Это блеск, мечта, которая исполнилась сама по себе, - ностальгирует Вадим Николаевич. - Тогда трудным было все: мы шли наверх без специального снаряжения, еды и сами тащили на себе вещи. Это был первый случай, когда белые люди несли на себе груз. Все -  и местные, и туристы, которых мы встречали по дороге, смотрели на нас, как на сумасшедших. Но нас это не трогало, мы шли вверх - к своей цели.
Все, что можно было сделать здесь, в Казахстане, или рядом с ним, Вадим Журавлев уже прошел. Теперь у него есть новая мечта - семидневная экспедиция в джунгли острова Борнео. Он хочет научиться выживать там, где все враждебно.
- С годами пыл не утихает?
- Когда долго этим живешь, очень хочется. Без приключений скучно.

Оксана Акулова, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров