⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Повесть о настоящем бизнесмене

Злата УДОВИЧЕНКО

Житель Уральска Биржан КУЖАКОВ, потеряв обе ноги, сумел вернуться к нормальной жизни, организовал собственное предприятие и создает рабочие места для других инвалидов. Сегодня он не ждет помощи от государства и рассчитывает только на себя.

В феврале 2000 года молодой инспектор дорожной полиции нес ночное дежурство на одном из стационарных постов на выезде из Уральска. Глубокой ночью в вагончике вдруг погас свет. Как выяснилось позже, кто-то срезал провода. Вагончик, отапливавшийся электрообогревателем, стал быстро остывать, и через час температура в нем была не выше, чем на улице. А февраль в Западном Казахстане - самый холодный месяц.
Но полицейские пост не оставили и дождались сменного расчета. Однако для 31-летнего Биржана Кужакова февральская ночь не прошла даром: мужчина отморозил ноги.
- Когда пришел домой, вроде бы отогрелся, и все пришло в норму, - вспоминает Биржан Морякович. - А через неделю левая нога начала болеть, посинела. Обратился к медикам. Мне ампутировали большой палец. Но это не помогло, началась гангрена. Врачи боролись за мои ноги, но приходилось резать все выше и выше. А потом болезнь перешла на вторую ногу.
За несколько месяцев Биржан перенес 12 операций, но ноги спасти не удалось.
- После выписки приехал домой. Конечно, все это было потрясением. У меня жена, двое детей. Нужно работать, кормить, одевать семью, а я молодой здоровый мужик - и без ног! Казалось, что жизнь кончена. Месяца три-четыре пил. Сильно пил. А потом к нам приехал наш тогдашний начальник дорожной полиции Кайсар СУЛТАНБАЕВ. Посмотрел на меня и говорит: “Ты не переживай. С больничного выйдешь, приступишь к работе. Останешься в офицерской должности”. И меня перевели на техосмотр.
В то время с оборудованием служебных помещений было туго. Поэтому, когда младший брат привез откуда-то старую мебель, Биржан взял в руки инструменты и смастерил из разваливавшейся тумбочки подставку под телевизор. Ни о какой коммерции он тогда, конечно, не думал. Просто хотелось сделать казенное помещение чуть уютнее. Но неожиданно на самодельную ТВ-подставку нашелся покупатель.
- Кто-то из посетителей попросил: “Продай мне эту тумбу”. Я подумал: а почему бы и нет?! Предложил за нее четыре с половиной тысячи тенге. Мужик даже не торговался! Вот тогда я и задумался о том, что можно попробовать себя в другом деле.
Потихоньку бывший гаишник стал превращаться в мебельщика. Сначала работал только в собственное удовольствие, а затем решил развернуться.
- Ну сколько я смог бы работать на техосмотре? - продолжает Биржан. - Кайсара Абилековича в любой момент могли перевести на другую должность, в другой город. Стал бы новый начальник терпеть инвалида на работе - большой вопрос. Поэтому я решил открыть свое ИП.
Первый заказ к начинающему бизнесмену пришел из Атырау. В 2002 году там строили какое-то общежитие, и Биржану Кужакову заказали 30 шкафов, столько же кроватей и тумбочек. Позвав на помощь младшего брата, Биржан взялся за работу, и вдвоем они выполнили весь заказ.
- На вырученные деньги мы не шиковали, а вложили их в инструменты и материалы, - вспоминает предприниматель. - Потом нам помогли в бизнес-инкубаторе. Словом, все закрутилось, и потихоньку мы начали подниматься.
Сначала в ИП трудились пять человек. Затем решили работать с госзаказами на системной основе. Набрав еще около 20 работников, стали мастерить парты для школ, мебель для кабинетов. Делали упор на качество материалов и работы, поэтому в заказчиках недостатка не было. Но когда приняли изменения в законе о госзакупках и в конкурсах смогли участвовать все кому не лень, работа пошла на спад.
- Мы делаем добротные вещи из хороших материалов, поэтому не можем выставлять низкие цены. К тому же мы участвуем в конкурсах на обычных условиях. Для того чтобы иметь какие-то привилегии как инвалиду, уполномоченный гос­орган должен зарегистрировать нас в специальном реестре. Документы мы подали в прошлом году, пока ждем.
Чтобы как-то выживать в этих условиях, братья решили специализироваться на казахской национальной мебели.
- Мы подумали: кризис кризисом, но люди женятся, устраивают свою жизнь независимо от него. А какая же свадьба без сундука с приданым для невесты?! Пусть квартиры современные, пусть мебель пластиковая или стеклянная. Но обычаи предков люди чтят! Поэтому, наверное, в каждой казахской семье есть настоящий сундук.
Кроме сундуков - аж 56 видов! - на предприятии Кужакова делают и казахские бесики. Правда, конструкцию решили немного усовершенствовать: вместо тяжелых цельных здесь делают легкие разборные колыбельки для малышей. Прежними оставили лишь форму, размеры и, конечно, украшения. Кстати, все рисунки орнаментов и узоров Биржан творит сам. У бывшего полицейского с детства было такое увлечение.
- Наши сундуки и бесики заказывают люди даже из Алматы и Астаны! - не без гордости говорит Биржан. - Настоящую казахскую мебель у нас в Казахстане почему-то мало кто делает. На юге есть несколько небольших мастерских, и на этом все. А между тем народ возвращается к своим национальным обычаям. Например, говорят, что в бесике ребенок спокойнее лежит, чем в обычной кроватке.
К слову, чтобы выпускать колыбели, предприятию требовался какой-то хитрый станок с программным управлением. Его цена составляла около 8 млн. тенге. Предприниматель на инвалидной коляске четыре месяца обивал пороги кредитных компаний и различных организаций, призванных помогать бизнесменам, но деньги ему так никто не дал.
- Пытался оформить кредит через фонд “Даму”. Вроде все документы собрал, все нормально, местный филиал банка заем одобряет - а из головного офиса приходит отказ! Ты, говорят, инвалид, а значит - социально незащищенный слой населения. Потому, мол, нет тебе никакого кредита!
Но Кужаковы не отчаялись и на этот раз: мама переехала к Биржану, ее квартиру продали, и, добавив денег от продажи машины братишки, предприниматели купили станок без всяких кредитов.
- Я точно знаю, что надеяться мне не на кого, - говорит Биржан. - У меня складывается мнение, что все эти программы, кредитование для инвалидов - это все только на бумаге. Поэтому рассчитываю только на себя и свою семью. Да мне и не надо ничего - была бы возможность работать!
Сегодня у Кужакова работают 37 человек. 17 из них - инвалиды. Для директора ИП дело принципа дать работу людям с ограниченными возможностями: сумел выкарабкаться сам - помоги другому.
В прошлом году предприятие Биржана Кужакова участвовало в республиканском конкурсе социальных проектов. Его казахские сундуки заняли второе место из 28. По словам предпринимателя, это настоящий прорыв: конкурс очень серьезный, и раньше Западный Казахстан не поднимался в нем выше 14-го места. Произнося на закрытии короткую речь, предприниматель сказал о том, что на сегодня все его надежды и чаяния сбылись. Впереди - новые планы и замыслы.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и из архива Биржана КУЖАКОВА, Уральск

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
robopak1988
27 января 2016, 08:57
Когда человек крепок характером, его даже безногого с ног не свалить. Правильно сказано, "ничего от государства не жду, была бы возможность работать". Так могут сказать 90% казахстанцев. Жаль только бездумная политика гос. чиновников уничтожает эту самую возможность работать.
Ссылка
toto
27 января 2016, 09:42
Вот тебе раз....Фонд Даму для развития отечественного бизнеса, а тут такое дело. Люди в уютных кабинетах почему-то не поддержали рядового казахстанца. Стыдно и обидно.....Всегда считал, что чиновнику во благо «спускаться» на землю, есть то, что ест простой люд; ездить на том, на чем передвигается народ; элементарно заходить в общественную уборную, чтобы воочию видеть реальную картину.
Ссылка
NOMADS850
27 января 2016, 09:54
Вот МОЛОДЕЦ!!! Красавчик!!!
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров