⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Азамат Оразбек, многократный чемпион Казахстана и Паралимпийских игр: Жить надо с достоинством

Хельча ИСМАИЛОВА

Азамат любит дождь. На всякий случай переспрашиваю: “Дождь? Ты?” - “Да”.
Если бы пятнадцать лет назад, в день, который перечеркнул все предыдущие годы, не было дождя, жизнь парня сложилась бы по-другому. Дедушка-сосед не стал бы тревожиться о своей корове, пропавшей из виду, и не попросил первоклассника залезть на трансформаторную будку, чтобы увидеть, в какой стороне пасется скотина.
Мальчика ударило током. Он выжил, но руки ему ампутировали. Одну - полностью, а от второй оставили маленькую культю.
Чтобы вам было понятно, как ему приходится в каждодневной жизни, одна только деталь: молнию на куртке застегнуть самостоятельно он не может.
Да дождь, говорит, ни при чем. Поэтому он его любит.
И дедушку того не вспоминает недобрым словом. Говорит, что так, видимо, было угодно Богу.
О чем Азамат мечтает?
Купить маме шубу, чтобы красиво было и, главное, тепло. Еще неплохо было бы подарить ей хорошие зимние сапоги, удобные, изящные и согревающие в холода.
Ни того ни другого он у мамы не видел никогда. А мама молодая, ей на днях исполнится 42 года.
Мама, конечно же, говорит, что не это главное. Главное, чтобы он был здоров и чтобы все остальные были здоровы. Но Азамат знает, как забота о тебе может согревать и окрылять.
Когда семь лет назад газета “Время” рассказала об Азамате Оразбеке, один из читателей попросил координаты мальчика. Они тогда встретились. Взрослый мужчина сказал Азамату, что уважает его мужество жить с достоинством. Азамат удивился и хотел было возразить: это вас знает страна, вы руководите большими коллективами, но промолчал. Неудобно со взрослыми спорить. Новый знакомый взял на себя заботу по обеспечению парня немецкими легкими протезами. Это дорого. Очень дорого. Мама мальчика работает уборщицей и при всем желании не скопит такую сумму.
Что для себя Азамат вынес из этой истории кроме бесконечной благодарности?
То, что он другим тоже должен помогать. Как ему. Когда парня приглашают выступить на благо­творительных концертах, сбор от которых идет на лечение тяжело- больных детей, Азамат соглашается без раздумий. И трясется на “ГАЗели” от Алматы до Семея или Аягоза. Без удобств. Он выходит на сцену и поет лирические песни. Честно признается, что предпочел бы патриотические, ему хочется рассказывать, как он любит страну и людей, которые в ней живут. Чтобы слова были про Родину, честь. Но, как сказал Ермек КАЙРАТ, друг, который подарил ему свою песню, тембр голоса Азамата больше подходит для песен о любви. Хорошо, пусть будет так. Он будет петь о любви. И он поет.
Азамат раньше думал: эта тема его обойдет стороной. У него же инвалидность. Но около двух лет назад, когда гулял с друзьями в одном из микрорайонов Алматы, встретился с Ажар. Она потом призналась, что давно мечтала с ним встретиться, сразу после того как по телевизору увидела. Когда он иногда, забывшись, при ней что-то скажет про то, что он инвалид, Ажар почти кричит: не смей так говорить! Запрещает ему об этом думать даже. Она теперь его жена, и у них растет чудесная десятимесячная дочь Айзере.
- Когда ты плакал последний раз? - спрашиваю.
- Не помню, - отвечает.
- Самый счастливый день?
- Все дни, - отвечает.
На его месте другой бы нашел тысяча и одну причину, чтобы оправдать свое несчастное положение, когда зима на носу, а у крошки-дочери нет зимних вещей…
- Особенно счастливые те минуты, - продолжает Азамат, - когда я возвращаюсь домой, вхожу, а мне навстречу ползет дочь. Она уже, между прочим, два шага может сделать самостоятельно.
Домой Азамату ехать из колледжа при Академии туризма и спорта, где он учится, очень долго. В двух маленьких комнатках в частном доме они живут впятером: он с женой и ребенком и мама с сестренкой. Азамат встал в очередь на получение жилья. Номер у него 7765. Долго ждать придется, но он готов.
Азамат еще ведет тренировки по настольному теннису в школе-интернате, где учился. Бесплатно ведет. Хочется ему как-то отблагодарить школу за доброе отношение к себе и за веру, которую ему здесь дали: он может все.
В школе-интернате для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата учатся дети с очень сложными диагнозами. И им так важно, что к ним спешит Азамат Оразбек. Ему помогают привязать к культе теннисную ракетку. Он учит детей побеждать, он имеет на это право. Он мастер спорта международного класса по плаванию, серебряный призер Первых Азиатских юношеских паралимпийских игр в Токио в 2009 году, семикратный чемпион Казахстана по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями.
Он после окончания учебы мечтает прийти в эту же школу учителем физкультуры. Бахыт ЕРМЕКОВА, директор школы, сказала, что из него получится хороший учитель.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира Заикина, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров