⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смотри на звёзды

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Во время встречи со Стивеном ХОКИНГОМ пятнадцатилетний казахстанский вундеркинд из Тараза Исаак МУСТОПУЛО не стал всемирно известному ученому задавать вопросы про науку. Решил, что об этом его и так все спрашивают - зачем же надоедать человеку.

Поэтому разговаривал с ним об обычных человеческих вещах: какая книга больше всего понравилась, какая у него самая сумасшедшая идея, о чем мечтает… Стивена очень рассмешил вопрос про сумасшедшие идеи - их у ученого множество. А магнитик с пожеланием Хокинга Исаак повесил дома на холодильник: “Смотри на звезды, а не под свои ноги. Старайся объяснить, что ты видишь”.
В Великобритании Исаак оказался как призер национального конкурса инноваций, а общение с Хокингом было самой главной наградой. Точнее, организаторы просто исполнили мечту подростка: договорились о встрече с ученым и отправили парня в Лондон. Кроме того, Исаак побывал в музее естествознания, постоял на нулевом меридиане. И был несказанно удивлен, что может самостоятельно попасть в любое место, в каждое здание прямо в инвалидной коляске, на которой передвигается из-за детского церебрального паралича.
Его мама Майя в Лондон не поехала, поскольку ждет пополнения - третьего ребенка. Она с улыбкой замечает, что сына настолько переполнили эмоции от этой поездки, что он до сих пор выдает информацию обрывками, небольшими порциями, словно пока не в силах сложить целиком картину своего самого удивительного путешествия.
Исаак - первый ребенок в семье. Во втором триместре у Майи стало подниматься давление, и врачи, чтобы спасти ей жизнь, решили делать кесарево. Причем предупредили, что из-за незрелости плода ребенок может иметь целый букет диагнозов, если выживет… Но семья не думала ни о чем плохом и только молилась, чтобы и мама, и малыш остались живы. После операции кесарева сечения врачи констатировали, что ребенок практически нежизнеспособен, а если учесть, что еще до рождения он перенес сильное кровоизлияние в мозг, то практически невозможно предсказать, какого рода проблемы со здоровьем его ожидают в будущем. И снова молились всей семьей.
- Ни на секунду не появлялась мысль о том, чтобы отказаться от ребенка, - говорит Майя. - Огромное спасибо врачам, что они выходили Исаака!
С тех пор на папу и маму навалились новые заботы. Папа работает монтажником и практически постоянно в разъездах - его задача зарабатывать деньги. Ведь Майя (она по профессии бухгалтер) вынуждена была все время посвящать сыну. Бесконечные курсы лечения стоили недешево, особенно за рубежом. Зато китайские врачи за два года работы с Исааком очень помогли мальчику.
- У нас в Казахстане при ДЦП курс лечения составляет всего две недели, - рассказывает Майя, - а в Китае он длится три месяца. Считается, что первый месяц организм адаптируется к лечению, во второй начинаются изменения, а в третий месяц можно увидеть результат. Учитывая перерывы между курсами, мы практически два года там находились. Даже немного заговорили по-китайски.
В Китае Майя поняла, что опять ждет ребенка, и… испугалась. Вся жизнь семьи до сих пор была подчинена борьбе за здоровье Исаака, да и страшно было женщине, что беременность опять будет с осложнениями. Но китайские врачи успокоили и даже убедили до родов не уезжать домой. Поэтому Георгия - второго сына - в шутку дома иногда называют китайцем.
- Обычно, когда идет борьба за здоровье, развитием ребенка заниматься некогда. Как же Исаак стал вундеркиндом?
- Наверное, причин этому несколько. С одной стороны, он мало общался с детьми, а только со взрослыми, привык обо всем рассуждать серьезно. С другой - у него всегда был очень большой интерес к информации. Читать Исаак научился в пять лет, очень любил мифы и историю и все прочитанное мог легко пересказать. Мы сами удивлялись такому его увлечению. А еще мы с ним очень много времени проводили в больницах, на процедурах, причем, как правило, это были неприятные болезненные манипуляции, и, чтобы отвлечь его, я старалась как можно больше читать, загадывала ему логические загадки.
К школе Майя готовила Исаака сама, а затем стали приходить учителя - мальчик находился на домашнем обучении из-за проблем со здоровьем. Видя, что парень интересуется точными науками, что его увлекают физика, химия, астрономия, они давали ему нужные книги, подсказывали полезные сайты. Сейчас Исаак, который учится в девятом классе, просит маму узнать, можно ли сдать экстерном все, что ему еще осталось изучить в школе, и поскорее поступить в вуз, обязательно с английским языком обучения.
- Исаак, мама говорит, что ты просишь родителей о дополнительных занятиях по физике и химии. Неужели не скучно?
- Наука не бывает скучной! Я обожаю все, что связано с наукой. Люди просто не хотят вникать, поэтому исследования и теории кажутся им скучными. Меня всегда вдохновляли научные исследования Стивена Хокинга и его вклад в науку. Его пример помог мне поверить, что независимо от физического состояния любой человек может достичь выдающихся результатов.
Врачи никогда не давали оптимистичных прогнозов. Первые десять лет жизни семья боролась с диагнозом, надеялась его победить, а потом тактику изменили. Болезнь приняли и просто стараются сделать жизнь максимально ярче и интереснее. Исаак говорит, что не страдает от невозможности бегать или прыгать. Кто-то очень толстый, кто-то имеет другие проблемы, словом, все люди разные. А еще родители никогда не прятали Исаака от людских глаз, не боялись, что неделикатное внимание травмирует мальчика. Наоборот, старались как можно чаще бывать с ним на соревнованиях, в театре, на выставках, городских праздниках. Даже возили в другие города показать, что такое опера и балет. Словом, старались дать как можно больше эмоций и впечатлений. Да, порой окружающие спрашивали, почему мальчик передвигается на коляске, советовали лечить его. Но в семье эти вопросы считают не обидными, а нормальными для здоровых людей:
- Мы не опустили руки, просто принимаем то, что есть. Это иное качество жизни и не самое страшное, что может случиться - с этим можно жить, и прекрасно жить! Все, что есть в жизни, прекрасно, даже испытания. По-настоящему страшно лишь потерять жизнь, - считает мама.
- Меня поездка в Великобританию окрылила, - говорит Исаак, - она еще раз показала, что все возможно, если к этому действительно стремиться.
Исаак хочет поскорее получить высшее образование и изучать свою любимую астрономию. А еще мечтает, что в будущем у него обязательно будет семья и много детей.
Что же за проект был у юного исследователя?
По условиям конкурса дети должны были рассказать о какой-то своей собственной теории, даже самой сумасшедшей и нереальной на первый взрослый взгляд. Исаак подготовил сообщение о бесконечном источнике энергии в космосе. Дескать, если Вселенная получилась от взрыва, вызванного взаимодействием материи и антиматерии, значит, все эти частицы по-прежнему есть в космосе. Они также взаимодействуют и выделяют энергию. И раз взрыв не повторяется, значит, эта энергия аккумулируется где-то во Вселенной. Осталось обнаружить ее и пользоваться.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы.

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров