29237

Роман с юмором

Он знает, как удивить, эпатировать и интриговать публику. Даже скромную вечеринку шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ (на снимках) превращает в феерическое шоу. Недавно он исполнил свою давнюю мечту - снялся в комедии, да не в одной. О съемочных приколах, любви и ненависти, друзьях и работе состоялся наш разговор с известным комиком.

Застать Рому сидящим без дела невозможно. Он всегда куда-то спешит, с кем-то общается, много снимается. При этом он все делает с шутками и прибаутками. А еще на каждую жизненную ситуацию у него в запасе всегда найдется анекдот.
- Вся моя жизнь - сплошной анекдот, - смеется Роман. - Я вообще считаю этот жанр венцом юмористического творения. Как-то на одной передаче меня попросили полчаса не рассказывать анекдотов. Даже обещали заплатить за это. Не смог. Причем некоторые истории, связанные со мной, потом люди рассказывают как анекдот. Например, меня спрашивают: “Рома, вы случайно не еврей?” Я отвечаю: “Еврей, и это не случайно!”.

- Недавно ты засветился сразу в нескольких комедиях. Как тебе стезя актера?
- Мне нравится сниматься в кино. Первый раз я засветился в фильме “Ночной звонок”. Это была дипломная работа одного из выпускников Жургеновки. Последний проект - “25-й километр”, в котором я сыграл таксиста. При этом если учесть, что я не умею водить машину, это была веселая роль. Когда мне предложили ее, я воскликнул: “Шикарно!” А потом добавил: “Только я водить не умею”. В общем, режиссер Эля ГЕЛЬМАН сказала: “Ничего, что-нибудь придумаем”. И придумала: меня с машиной катали на эвакуаторе. Основные сцены были сняты так, а проездки издалека мне пришлось выполнять самому. Причем учился водить машину я прямо на съемочной площадке под руководством Сергея ПОГОСЯНА. С нетерпением жду продолжения сериала.

- Ты ведешь программу “Суперпапа”. А какой ты отец?
- Я папа многодетный: у меня две дочки и сын. Все они от разных мам, но все такие замечательные. Какой я папа? Хороший, но редкий. Со мной сейчас живет средняя, двенадцатилетняя, дочь. Она умница, занимается музыкой, языками. Старшей 21 год. Она аниматор. Сыночку 4 года. Я стараюсь общаться с ними по мере возможности.

- Вы больше не работаете дуэтом с Муратом?
- Как выяснилось, нашу дружбу объединяли общие проекты. А их не стало - и дружбы не стало. Теперь у каждого свой творческий путь.

- Не думаешь создать еще с кем-то дуэт?
- Есть такая мысль. Но пока это только мысль.

- С детства мечтал стать человеком-праздником?
- Я всегда был творческим человеком. В дни моего детства не было профессии шоумена. У нас были врачи, милиционеры, учителя и т.д. Я всегда думал, что буду инженером водного транспорта, но в результате поступил в железнодорожный институт. Однако жизнь внесла свои коррективы. Сначала КВН, потом юмористический дуэт “Умора” - и пошло-поехало. Помню, друг попросил провести юбилей отца. Я сильно волновался, но все прошло на ура. После ко мне подошел один из гостей и сказал, что хотел бы видеть меня в качестве ведущего на своем празднике, и предложил 50 баксов. По тем временам это были большие деньги. В 90-е годы я разгружал по ночам вагоны. Работал в коммерческом киоске, проводил дискотеки. Тогда все жили одинаково плохо и знали, что это нормально. Вот это было самое страшное. Но именно юмор спасал меня тогда и сейчас.

- Ты всегда в хорошем настроении?
- Я не настолько богат, чтобы хандрить. Есть гениальная фраза: “Жизнь - как коробок спичек: относиться к ней серьезно - смешно, небрежно - опасно!” Только однажды я был в депрессии целые сутки. Причиной тому было предательство, как я думал, близкого друга. Тогда ничего меня не радовало - ни конфеты, ни пирожные. Я сладкоежка, и обычно, когда юмор не помогает, спасает сладкое. Когда у меня спрашивают, как дела, я отвечаю: “Все в порядке, сахар сладкий!”

- Что ценишь в людях?
- Чувство юмора, искренность и порядочность.

- В твоей профессии, наверное, куча курьезных историй? Потом используешь эти шутки в программах?
- Одна из последних историй меня самого повергла в шок. Выступает на сцене группа “УмаТурман”. Ко мне подходит один из отдыхающих и на полном серьезе заявляет: “Слышь, братан, пусть они сыграют “Семь сорок”. Я вежливо объясняю, что это “УмаТурман”, и они не играют такое. Он посмотрел на меня задумчиво и говорит: “Тогда пусть хотя бы споют”. После десяти минут такой беседы он выдал фразу, от которой я потом валялся от смеха: “Тогда ты спой!” Казусов много, но бывают веселые, а бывают наоборот. К примеру, заказчик говорит, что будет 80 процентов мужчин и двадцать женщин. Я готовлю программу, конкурсы соответственно. Приезжаю, и тут выясняется, что в зале 80 процентов женщин и 20 - мужчин, и все англоязычные. Самый необычный заказ был несколько лет назад. Меня пригласили вести день рождения маленького мальчика у одного из шейхов в Арабских Эмиратах. Пацану исполнилось шесть лет. И вот во двор загоняют Porshe Cayenne c золотыми дисками, ручками. Пацан увидел подарок и начал реветь. Как потом мне объяснили, он просил маленькую машинку, чтобы мог сам водить ее. Позже я узнал, что все-таки умельцы сделали мальчишке такую машинку. Кстати, после этого ВМW стал выпускать машины для лилипутов. Все эти истории, конечно, использую в творчестве. В планах много задумок, но главное - хочу создать хорошую юмористическую программу для всей семьи.

Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото из архива Романа АЛЬМАНСКОГО, Алматы