⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ню и инкогнито

Надежда ПЛЯСКИНА

Он 15 лет проработал адвокатом, но однажды сменил деловой костюм на кофр с фотоаппаратом. За пять лет он сумел сделать себе не просто имя, а стал настоящей легендой женского портрета и ню.

При этом сам он очень скромный человек и предпочитает оставаться в тени. Он практически не дает интервью, никто не видел его портретов. Московский фотограф Ян МАКЛАЙН на днях побывал в Алматы и поделился секретами своего мастерства с местными фотографами. Мне повезло: Ян согласился пообщаться  и откровенно ответил на все вопросы.
- Почему такая секретность? - первым делом поинтересовалась я.
- Мне нравится то, чем я занимаюсь, но  не люблю быть в центре внимания. Поэтому с самого начала я решил работать инкогнито. Это мне даже помогает. К примеру, многие приходят ко мне на курсы, чтобы увидеть, как я выгляжу (смеется). Фотографией на любительском уровне увлекался всегда. Причем снимал все подряд. Потом друзья настояли, чтобы я показал свои работы профессионалам. Я отправил их на конкурс. Как говорится, новичкам везет: занял сразу три призовых места в разных жанрах. С этого началось мое серьезное увлечение фотографией.
Фотографии Маклайна публикуют многие журналы России, Украины, Германии и Японии. Сегодня он входит в двадцатку лучших фотографов мира в жанре ню.
- Работа с обнаженной натурой требует от фотографа умения вести диалог со своей моделью буквально на уровне интуиции. Сфотографировать обнаженное тело, чтобы не превратить фотографию в порнографию, дано не всем. Когда я стал снимать ню, то первым делом постарался уйти от принятых стандартов. Причем поначалу фотографы меня не воспринимали всерьез, а сейчас даже есть позы, кадрирование Маклайна (смеется). Меня часто спрашивают, в чем мой секрет. Я знаю, что хочу сделать, и не щелкаю по 3000 кадров, чтобы потом выбрать несколько. Например, один сюжет у меня укладывается в трех кадрах, и, не останавливаясь, иду дальше, дальше. С одной фотосессии может получиться максимум 100-150 кадров. Стараюсь не искать позы, ракурсы во время работы, а сразу ставлю модель так, как мне нужно, вплоть до волос­ка, пальчика.
Ян Маклайн всегда ищет необычную идею-изюминку там, где, казалось бы, ничего интересного уже нельзя придумать.
- Профессиональную модель не очень люблю, потому что она запрограммирована на некоторые позы, ракурсы. Мне нравится работать с обычными девушками. Я люблю людей, у которых есть характер. Если он имеется, то тогда уже можно плясать в любом направлении. Часто приходят женщины, которые делают фотосессию ню в подарок супругу. Как-то пришла женщина и говорит: “Муж в Интернете картинки ваши смот­рит и языком цокает. Сделайте, чтобы он открыл страницу, а там...  я, и он ахнул”. Мы поработали с дамой, и муж действительно ахнул. Обнаженную женщину я не рассмат­риваю как объект сексуальности. Но при этом на время съемки могу влюбляться в модель как художник, поэт, и, наверное, это позволяет передавать чувственность.
Ян снимает разных женщин, но при этом они всегда сексуальны и эротичны. Есть у него работы и с нестандартными формами, например, дамы весом свыше ста кило­граммов или в положении.
- У меня есть серия работ с беременными женщинами. Одна чуть не родила на съемках. У нее начались схватки прямо во время фотосессии. Думал, уже придется роды снимать, но все обошлось. Родилась замечательная девчушка, а я стал крестным папой.
После мастер-класса в Алматы у Яна появилась идея организовать фототур в Казахстане и пригласить поснимать здесь известных фото­графов.
- У вас красивые девушки, потрясающая природа, и из этого может получиться отличный микс, - сказал Ян.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: plyaskina@time.kz, фото из архива Яна МАКЛАЙНА

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева