38599

Вы мне пальцем не тыкайте

Где бы ни появлялся Ян РЕЙ (на нижнем снимке), его сопровождает удивление и перешептывание. Фотограф, специализирующийся на фэшн-съемках, при этом еще и сам одевается так, что его можно принять за эпатажного дизайнера. Впрочем, даже такой, казалось бы, безбашенный человек подвержен страхам: он согласился участвовать в программе “Территория стиля”, для того чтобы перебороть собственный страх перед аудиторией, камерой и микрофоном.

Аян МЕЙРАМГАЗИН (Ян Рей - его творческий псевдоним) поработал за границей, вернулся в Казахстан, чтобы здесь с ходу влиться в светскую тусовку. Теперь Ян еще и открыл собственное модельное агентство в то время, когда многие на этом бизнесе ставят крест. Говорит, что надо устраивать модельную революцию.
- Наш модельный рынок не двинется дальше, пока модели будут получать копейки. Почему она должна получать 5 тысяч тенге в час? У меня домработница столько получает.

- Как выбирали себе моделей?
- Они все не просто девочки-мальчики, но еще и имеют дополнительные специальности в модельной сфере: ретушер, фотограф, менеджер. Грустно, когда модель является только вешалкой для платья, которой нечего сказать, которая не живет интересами своей профессии.

- У ваших моделей есть шанс сделать мировое имя?
- Такой шанс появится тогда, когда они смогут обеспечивать себя, занимаясь только непосредственно работой. Когда они смогут больше вкладывать в свой загар, волосы, кожу, тогда у них будет другой вид и иная цена.

- О какой революции может идти речь, если казахстанцы настолько не любят любые перемены...
- Да, это точно. Я в этом убеж­дался не раз. Например, наш дизайнер может говорить: “У меня эта девочка каждый год участвует в показах, давайте и в этом году ее возьмем”. Но это же неправильно! Каждый год дизайнеры показывают не только новую одежду, но и новые лица, новые типажи. Если одна и та же девочка из сезона в сезон показывает одежду одного и того же автора, значит, с дизайнером что-то не в порядке.
- Если при дешевизне и малой востребованности услуг появляется новое модельное агентство, возникает вопрос: какого рода работа ждет девочек?
- Не та, на которую вы намекаете. Пусть лучше я буду зарабатывать меньше, зато никто не будет тыкать в меня пальцем и говорить, что я сутенер. Мне как фотографу очень удобно иметь своих моделей. Вот и все. Я их ни у кого не отбирал, не переманивал. Всех находил сам.

- Кстати, о тыканье пальцем - это ведь наше любимое развлечение. За нестандартную одежду вас не обзывают представителем нетрадиционной ориентации?
- Я уже, наверное, стал толстокожим, потому что часто слышу это, читаю во всех комментариях. За одеждой должен быть человек, иначе окажешься просто шутом. Моя одежда - это моя фишка, моя индивидуальность. Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. В чем смысл жизни, если ты не проживаешь ее на полную катушку, не попробовал этого, не съездил туда, не переспал с этим? О чем тогда будешь вспоминать в 90 лет? Мне кажется, надо прожить жизнь настолько вкусно, пережить такие острые чувства, чтобы было что вспомнить. Выбирая эту стезю, я понимал, что будет много негатива, но тем интереснее, хорошо, что говорят, значит, я в моде, в тренде, я жив.

- Почему как фотограф вы выбрали именно фэшн-съемки?
- Всегда любил моду, то, что модно, дорого, вкусно.

- И вас одетая женщина больше привлекает, чем раздетая? Ведь у многих фотографов любимый жанр - это ню...
- Тело, в принципе, однообразный предмет, и при всем изобилии ракурсов одно и то же. Все равно что снимать одну и ту же гору всю жизнь. А одежда может быть всегда новая, она диктует что-то нестандартное, современное.

- Вас как любителя эпатажных костюмов задевает что-то в чужой одежде?
- Смущает, когда в дневное время девушки одеваются по-вечернему: платье в пол, каблуки. Это уже некий китч. Вообще, проблема наших людей в том, что они все время пытаются “выглядеть”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: evdokimenko@time.kz, Фото из архива Яна РЕЯ

27.06.2013