3575

Забытая “мелодия” для тигра

Доныз кауак, который издает душераздирающие звуки.

Житель села имени Токмагамбетова Кызылординской области Жанибек МАХАНБЕТОВ (на снимке внизу) - обладатель редчайшего шумового инструмента - скрипелки. 

- Сейчас этому инструменту нет применения, - улыбается мужчина. - А еще сто лет назад жители присырдарьинских сел не выпускали его из рук, ведь в камышах водились туранские тигры, которые нападали не только на скот, но и на людей. Последнего тигра в наших местах убили охотники в середине прошлого века. А раньше тигров было достаточно, и людям они досаждали. Как и кабанов, их в зарослях у рек и озер была тьма. И скрипелки для отпугивания звуком крупных хищников люди иногда так и называли - доныз кауак. А доныз - это кабан.
Свой доныз кауак Жанибек Асанович сделал сам. По сути, инструмент - это обтянутый с одной стороны необработанной кожей конус, вырезанный из тыквы-долбянки. Есть такой декоративный сорт, излюбленный ремесленниками. К коже прикреплен конский хвост. Этот смешной барабанчик, который наши предки носили на легком ремешке, издает отвратительные звуки, схожие с тем, как если бы к стае орущих павлинов присоединились горластый осел и мартовский кот. Но по барабанчику не бьют. Берут мокрую тряпку, зажимают в нее конский хвост и с силой проводят вдоль. Скрип волоса, резонирующий в полой тыкве, до того противный и громкий, что люди зажимают уши. Животные, как правило, убегают.
- Я и домбру могу сделать, - рассказывает Маханбетов, - и кобыз у меня есть, из карагача, - это инструменты, рождающие мелодию, но со скрипелкой не расстаюсь, хотя были такие просьбы, она мне дорога как историку. Это предмет прошлого.
Наш герой - историк по первой профессии, краевед, много лет провозившийся с детишками в сельской школе. Сейчас мужчина - пенсионер, хотя трудно так назвать человека, для которого ремесло стало и второй профессией, и делом жизни.
- Работать по дереву я начал в 1987 году, - говорит Маханбетов. - Во-первых, рука к этому делу лежала. Во-вторых, было очевидно, что люди перестают пользоваться красивейшими предметами казахского быта. И как историка меня это пугало - теряется связь времен, когда одно поколение перестает передавать другому предметы, жившие до этого в веках. Важно уметь создавать вещи, которые делали ремесленники прошлого, и пользоваться этими вещами.
Жанибек Асанович своими руками смастерил настоящий казахский резной шкафчик для посуды - асадал. Им в доме пользуются каждый день.
- А вот кебеже, - показывает мастер. - Небольшой сундучок, в нем во время кочевий семьи перевозили мелкую посуду и продукты. Сейчас кебеже сельские хозяйки тоже уважают. Крупы и муку хранят в них. А бывают еще отдельные ящички для перевозки пиал - кесекап, но их сейчас редко встретишь.
Даже на юге, еще полном традиций, люди уже редко пользуются деревянной кухонной утварью, хотя еще сто лет назад только из нее и ели. Сейчас хозяйки на выставках ремесла, куда Жанибека Маханбетова приглашают часто, прицениваются к астау - большой чаше для подачи мяса - только затем, чтобы купить и сделать ее частью интерьера. Но обычно покупают чашу поменьше, для кумыса, бульона, и к ней ожау - деревянный черпак. Красиво набор смотрится.
- Нравится, что на выставках подходят, пристают с расспросами о каждом сувенире, шкатулке, чашке, - делится мыслями мастер. - Я изначально и не ставлю целью продать ту вещь, которую создаю. Для меня важно воплощение мечты, ведь каждая работа сначала живет в голове. Листаешь книги, смотришь рисунки, вглядываешься в работы старых мастеров. После много дней уходит на обработку дерева. И товаром созданную вещь ты не назовешь. Поэтому вдвойне приятно, когда о твоем произведении просят рассказать.
Когда-то у мастера было много учеников.
- Я вел кружок в сельской школе, в Доме школьника в райцент­ре тоже учил детей работать по дереву, но ставки кружководов постепенно сокращали, - говорит Жанибек Маханбетов. - И мы остались не у дел. А ведь в аулах столько талантливых детей, да в каждом третьем мальчишке спит ремесленный талант. Только на спящем таланте далеко не уедешь. С ним надо работать.

 

Сувениры, сделанные руками мастера.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее