⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С иголочки!

Надежда ПЛЯСКИНА

Алматинка Оксана КИСЛЮК (на снимке) с помощью ниток создает настоящие произведения искусства. Ее вышивка поражаети завораживает своей красотой и необычностью.

“Не может быть, что это крестик!” Именно так реагируют люди на работы Оксаны. Я тоже не сразу поняла, что картина “Павония” английского художника Фредерика Лейтона и “Дама с горностаем” Леонардо да Винчи не нарисованы, а вышиты.
- Вышивка, можно сказать, вернула меня к жизни, - рассказывает Оксана. - В 16 лет я получила травму позвоночника, и мама, чтобы как-то отвлечь от болезни, научила меня вышивать. У меня даже сохранилась одна из первых работ - замок на воде. Правда, тогда я этим рукоделием недолго занималась, но азы освоила. Вновь за иголку взялась семь лет назад. Искала подарок для друга и случайно зашла в магазин “Все для рукоделия”, где увидела набор для вышивки. Решила вспомнить детское хобби да так и втянулась.
На сегодняшний день в коллекции мастерицы несколько десятков как миниатюрных произведений, так и внушительных по своему размеру полотен. Ее работы есть в частных коллекциях в Москве, Италии, ЮАР.
- Мне нравится создавать ювелирные работы, например, у меня есть картина размером 5,5 на 6 сантиметров. За такую любовь к минимализму коллеги по цеху даже называют меня мазохисткой, - смеется Оксана. - Но когда держишь такую вещь в руках и слышишь восхищенные отзовы, то понимаешь, что все старания были не зря. Просто не каждая картина будет смотреться в вышивке большого размера, поэтому я люблю экспериментировать.
Есть у нее работы, созданные по авторским схемам, что среди мастеров считается высшим пилотажем. Кроме того, она вышивает и православные иконы.
- Я люблю менять тона, цветовую гамму. У меня есть картина Джоконды, где я практически все изменила: использовала более пятидесяти оттенков нитей. Ее потом купили две итальянки и сказали, что такой копии Леонардо да Винчи нигде не встречали. Недавно мою коллекцию пополнила картина с изображением барса, которого я вышила всего за восемь недель. Это моя гордость. Хотя пришлось изрядно повозиться. Когда стала раскладывать схему, то поняла, что это прогон, то есть начинаешь вышивать, и получается не картина, а набор точек. Стала искать в Интернете еще схемы, и только спустя месяц мне повезло. Правда, нитки подбирала так, чтобы расцветка зверя подходила к нашему казахстанскому барсу. Бывает, творишь, творишь, а потом бац - и распускаешь: не понравился оттенок или еще что-то. Жалко труда, но что делать - для меня красота и качество работы важнее. Или нет творческого запала, и все тут. Уже год пытаюсь сделать на заказ оленей. Сам дизайн симпатичный, но схемы не до конца проработанные, поэтому процесс стоит.
По мнению Оксаны, освоить азы вышивания может каждый, но достичь высот мастерства дано не всем. Кроме усидчивости и терпения, по ее мнению, нужно еще обладать математическим складом ума.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров