5532

Александр Цой: Мы живём лучше, чем украинцы

Известный казахстанский блогер, музыкант и композитор Александр ЦОЙ страдает помимо всего вышеперечисленного еще одним талантом - писательским. Первую книгу “Записные книжки, или Обрывки брошенного романа” Саша издал в 2005 году. Над ней он работал целых 12 лет. Работа над второй книгой заняла меньше времени - ровно семь лет: сказывается опыт.

- Саша, давай определимся, кто ты прежде всего в собственных глазах: музыкант, блогер или писатель?
- Мне сложно разграничить мои устремления. Никогда не просыпался с мыслью, что сегодня я напишу песню или сегодня я буду блогерствовать. Одно время я очень увлекся карате. И все пытался решить для себя дилемму: можно ли параллельно заниматься столь брутальным и жестким видом спорта и музыкой? Тогда мой тренер по карате Санжар ЖУБАНОВ сказал мне: “Твои увлечения должны не мешать друг другу, а, наоборот, помогать”. С тех пор я следую этому принципу. Но сейчас, если честно, чувствую себя больше писателем - в силу того, что готовлю книгу. Я долго над ней работаю - дольше, чем мне хотелось бы.
Она написана в жанре записных книжек - это короткие заметки, то есть почти то же самое, что и Facebook. Плюс ко всему в нее включены некоторые мои посты в Twitter.

Мы живем во времена неудачников, поэтому придумали Инстаграм для плохих фотографов, ФБ - для псевдописателей, а Твиттер - для левых философов.

***

Говорят: не подражай. Жизнь коротка, чтобы быть на кого-то похожим. А по мне - лучше быть плохой копией далай-ламы, чем оригинальным муд*ком.

Сказано в Twitter

- Ты графоман?
- Не мне судить.
- Складывается впечатление, что ты стараешься не политизировать свое творчество. К примеру, когда вся страна обсуждала митинги против девальвации, ты писал о Денисе ТЕНЕ и его победе на Олимпиаде. Ты про­властный блогер?
- У меня есть собственное четкое мнение по поводу политики, но я не писал об этих митингах, так как не видел в них информационного повода. Я стараюсь писать о том, что мне интересно, и при этом не быть в общем хоре. Победа Тена - это настоящий патриотизм, это желание прославить нашу страну. А что касается митингов - я не согласен с теми, кто считает, что на митинги выходят проплаченные люди, как, впрочем, и не согласен с теми, кто предрекает нам Майдан.
- Можно ли в Казахстане организовать Майдан с помощью соц­сетей?
- Думаю, нет. У нас иной менталитет и пассивное общество. Кроме того, априори мы живем лучше: есть средний класс, которому есть что терять. Есть большая прослойка госслужащих, которые не пойдут против власти, плюс менталитет - куда выходить, холодно же. (Смеется.)

В РК начали выпуск виагры для чиновников. Дали ей название “Тендер”. Как выяснилось, слово “тендер” возбуждает их в 1000 раз сильнее виагры.

- Мы живем лучше, чем кто?
- Лучше, чем украинцы. Мы были проездом на Украине, решили посмотреть Киев. Наняли микроавтобус. Водитель возил нас целый день по всем достопримечательностям и выступал еще в качестве гида. За все удовольствие мы (шесть человек) заплатили всего сто долларов! Я этому сильно поразился. Более того, мы живем лучше, чем россияне, но здесь я не беру в расчет Москву и Питер.
- А мы - это жители Алматы и Астаны или жители Казахстана в целом?
- Мы - это казахстанцы.

Apple начал разрабатывать айфон для Казахстана. Он будет из цельного куска золота и украшен бриллиантами. Называться будет айпонт.

- Твои ядовитые твиты не вызывают ни у кого обид? Может, тебя из-за них пытались запугать или подкупить?

- Нет. Часто я высмеиваю чью-то глупость, и просить меня не делать этого будет еще большей глупостью.
- Кто в Казахстане является самым популярным блогером и на какой позиции в этом рейтинге находишься ты?
- Я никогда не задумывался о том, на каком я месте. Блогеров много: кто-то пишет о культуре, кто-то - об искусстве, другие - об экономике, моде, спорте и т. д. Я с удовольствием читаю блоги и аккаунты в соцсетях наших актеров, режиссеров, людей творчества. Мне нравится, как пишут журналисты, работники СМИ, у них всегда актуальная информация и весьма четкая гражданская позиция. В моей ленте присутствуют политологи, финансисты, юристы, все они по-своему интересны.
- Как ты относишься к возмущению граждан по поводу девальвации?
- Когда я узнал о девальвации, был в шоке, как, наверное, и все население Казахстана. И хорошо, что есть соцсети, где люди смогли выплеснуть весь негатив по этому поводу. Конечно, то, что произошло, мало радует. Но, скорее всего, для проведения девальвации были какие-то объективные причины. Я окончательно в этом еще не разобрался. Но что случилось, то случилось. И смотри, что произошло: люди вышли митинговать против девальвации, но надели себе на голову трусы. То есть произошла, на мой взгляд, продуманная подмена приоритетов, благодаря которой весь пар вышел в свисток. И в этом есть какой-то абсурд: вышло не 100 тысяч человек против девальвации, а 30 с трусами.

Только что сообщили: в течение 24 часов всем жителям РК надо будет сдать кружевные трусики. Всем, кто этого не сделает, отключат WhatsApp.

- Вернемся к твоему творчеству. Выход книги не станет ли началом конца блогера Александра Цоя?
- Нет. Думаю, все будет с точностью до наоборот. Меня сейчас в соцсетях многое сдерживает. В первую очередь издатель моей книги, который переживает, что часть материала из нее попадет в соцсети. Опасения неоправданные, так как я пишу актуальщину - свою реакцию на то, что происходит в данный момент. Поэтому я думаю, что после выхода книги стану писать в Facebook и Twitter более активно.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото из архива Александра Цоя, Алматы