2540

Патрисия, которая поёт

В Алматы в рамках мирового турне королева французского шансона Патрисия КААС (на снимках) представила свое уникальное шоу “Каас поет Пиаф”. Накануне концерта певица дала небольшой брифинг.

Почти за 30 лет сценической деятельности Каас успела выпустить 14 альбомов, ежегодно устраивает мировое турне, а также попробовала себя в роли актрисы в фильме Клода ЛЕЛУША “А теперь, дамы и господа” и написала автобиографию.
К журналистам звезда слегка опоздала, но сразу же очаровала своей искренностью.
- Прошу прощения за задержку, - сказала она. - Мы поздно прилетели, и, думаю, женщины меня поймут, потому что мне потребовалось время, чтобы выглядеть перед вами хорошо. Я тут подсчитала, и оказалось, что я была в Алма-Ате 22 года назад. У меня до сих пор дома хранятся сувениры из той
поездки.
- Патрисия, что вас связывает с Эдит ПИАФ и почему именно ее песни вы выбрали для своей программы?
- Мы похожи с Пиаф своей открытостью. К счастью, моя судьба не столь драматична, как у нее. Что касается творчества в целом, то мы разные. Я обожаю песни Пиаф, они просто чудо, к тому же их знают и любят во всем мире. В год 50-летия ее смерти мне захотелось почтить память этой чудесной артистки, и я создала программу с ее композициями, затем записала альбом при участии Лондонского королевского оркестра и музыкантов-электронщиков Фабриса БРОВЕЛЛИ и Кристофа КОРРЕ. Я не хотела копировать Пиаф, поэтому пою ее песни по-своему, со своими эмоциями, ощущениями. В двухчасовом представлении прозвучат 24 песни из репертуара Эдит Пиаф. Среди них - вечные хиты La Vie En Rose, Padam Padam и другие. Я постаралась воссоз-дать атмосферу парижских улиц 30-50-х годов и, сочетая музыку с поэзией и танцем, перенести образ Эдит Пиаф в день сегодняшний.
- Насколько сложно дался этот проект?
- Исполнять песни Пиаф - одно дело, интерпретировать - совсем другое. Здесь нужны жизненный опыт, грусть и смелость. Надеюсь, мне удалось.
- В вашем репертуаре есть композиции на русском языке. Как эти песни попали к вам и почему вы решили их спеть?
- Сразу хочу сказать, что, к сожалению, я не говорю по-русски, но благодаря фонетике смогла спеть эти композиции. Мне всегда хотелось иметь в репертуаре песни на русском языке, поэтому когда услышала “Очи черные” и “Мне нравится, что вы больны не мной”, то мне захотелось их исполнить. Они берут за душу.
- Не думали спеть что-то на казахском языке?
- Нет, но все возможно!
- В прошлом году вы были с концертом в Астане. Знакомы ли вы с творчеством казахстанских артистов? Если кто-то из наших певцов предложит спеть дуэтом, согласитесь?
- С творчеством не знакома, но  всегда открыта для сотрудничества. Если кто-то захочет, то я готова спеть. Именно так произошло с группой “УмаТурман”. Ребята предложили мне песню, она мне понравилась, и мы отлично спелись.
- Что вас вдохновляет на творчество?
- Сама жизнь с ее прелестями и разочарованиями. Мне нравится общаться, петь и доставлять своим творчеством радость людям.
- Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете форму?
- Гастроли, концерты, встречи. Энергию я черпаю в музыке.
- Каким-нибудь видом спорта занимаетесь?
- Я люблю смотреть спорт по телевизору. Мне нравится наблюдать за теннисными и футбольными баталиями.
- Вы живете в Париже?
- Когда не гастролирую, то люб-лю проводить время в Париже в своей квартирке. К сожалению, это бывает нечасто.
- Ваше сердце свободно?
- Это секрет. Личная жизнь должна оставаться личной.
- Говорят, вы очень взыскательны и в вашем райдере прописано, чтобы в гримерке всегда была минеральная вода, причем обязательно французская. Это правда?
- Глупости! Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы вода была негазированная.
В подтверждение своих слов Патрисия налила в стакан из стоявшей на столе бутылки воду и залпом выпила ее. На этой веселой ноте певица поблагодарила всех за беседу и откланялась.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото  Романа ЕГОРОВА, пресс-службы Управления культуры и с сайта www.intermonitor.ru, Алматы