8330

Нагима Ескалиева: Ненавижу, когда артиста называют “проектом”

Народную артистку Казахстана Нагиму ЕСКАЛИЕВУ практически невозможно застать даже по телефону: она учит молодых исполнителей уму-разуму, отбирает таланты по городам Казахстана, снимается в отечественном шоу Х FACTOR. Интервью давать некогда, хотя журналисты и любят Ескалиеву за то, что артистка за словом в карман не лезет. Она так и говорит про себя: “Мне все можно говорить!”

- Почему победители отечественных проектов не превращаются сразу в звезд? Денег не хватает на раскрутку?
- Потому что рынок переполнен. Все, у кого есть деньги, поют, а у кого нет денег, записывают дешевенькие фоно­граммы и выступают для себя.
- Не боитесь обидеть конкурсантов, сообщая им, что они не подходят?
- Я могу и обидеть, ничего в этом такого нет. Вообще-то я очень лаконичная и добрая. А на отборочных турах бывает необходимо сказать что-то резкое. Я вот недавно смотрела наш казахстанский “Голос”, там жюри всех хвалит. Но не бывает все идеально! А критика порой помогает человеку исправить свои ошибки.
- Почему у вас имидж с хулиганским оттенком?
- Это не имидж, я такая же и в жизни, в компаниях. У нас в Академии искусств каждый год проводятся встречи выпускников, в прошлом году я перенесла операцию и не пришла, так мне потом сказали, что без меня было очень скучно. Хотя у меня бывает очень жестокий и колкий юмор. Замечательно, что меня понимают и принимают такой, какая я есть. Я порой даже жду, когда мне ответят так же колко, но не у всех это получается! Я благодарна Богу, что в моей жизни были такие люди, как Сагнай АБДУЛИН, Дусен КАСЕИНОВ, Алибек ДНИШЕВ. Вот у них я научилась в семидесятых годах шутить и юморить.
- Ко всем женщинам в разное время приходит понимание собственной цены. Когда вы научились легко отказывать?
- Смотря в каких ситуациях. В житейском плане я редко отказываю людям. Но вот недавно отказала мужчине. Чтобы завоевать такую звезду, как я, надо не одну машину цветов пригнать в мой гараж! Многие обеспеченные мужчины думают, что артисты очень легкомысленный народ и покорить певицу ничего не стоит. Хотя, признаюсь, некоторые не против провести ночь в компании с богатым дядей. Но я терпеть не могу, когда пытаются мной манипулировать.
- Что больше всего раздражает в мужчинах? И что в собственном сыне выжигаете каленым железом?
- Да в нем ничего уже не искоренишь. Ему уже двадцать семь лет, и сын иногда разговаривает со мной как с подружкой: “Я же тебе, мама, говорил, что мы клип снимаем”. Он ведь в последнее время стал моим продюсером! Вообще, он у меня очень уравновешенный парень: не бегает за девчонками, не сидит часами в соцсетях.
А раздражает в мужчинах само­уверенность. Не скажу, что нравятся мямли, но вот когда мужчина без остановки болтает или анекдоты рассказывает - ВСЕ! Я люблю, когда мужчина больше молчит. Честно говоря, с момента развода про­шло так много лет, а я до сих пор не могу влюбиться. Не вижу даже приблизительно такого мужчину, который мог бы меня “зацепить”. Надо ехать за рубеж за женихом! (Смеется.)
- Сейчас масса тренингов возвращает женщин к истокам женственности - учат хвалить мужчину, носить платья, быть мягкими и пушистыми. Как у вас с этими талантами?
- Меня уже никакие тренинги не переделают. Как всякая восточная женщина, я все равно бываю и мягкой, и пушистой. Но с чертовщинкой.
- Верите гадалкам и экстрасенсам?
- У меня и моей мамы сильная интуиция. Моя мама говорит: “Я все в этой жизни знаю, только не знаю, когда умру”. Ей 93 года, но она еще ого-го, с характером. Я верю, но редко обращаюсь к предсказателям. Много лет назад ходила к гадалке, она мне пообещала страшные вещи - я три недели не могла успокоиться, все время с ужасом думала о предстоящих событиях. К счастью, прошло уже 20 лет - и ничего из предсказанного не случилось. Часто ходить к гадалкам нельзя, потому что человек программирует себя на определенное будущее. Особенно такой человек, как я - люблю бывать дома одна, и в такие моменты в голову лезут различные мысли.
- Сейчас многих исполнителей честно называют даже не артистами, а проектами. На ваш взгляд, что должно быть в активе, чтобы считаться артистом?
- Я слово “проект” ненавижу. Проект может быть какого-то архитектурного комплекса… Согласна, сейчас так происходит: вчера пять раз по телевизору показали, а сегодня уже “звезда”. Мы вот сидим в жюри с Еркешем ШАКЕЕВЫМ, смотрим на все это, и я ему говорю: “Если они звезды, то мы тогда кто?”. Даже я не говорю про себя “звезда” и “мое творчество”. Чтобы стать артистом, надо пахать. Вот мне исполнилось невероятное количество лет, и вы думаете, у меня всегда мас­ло? Сейчас надо делать концерт, а мне стыдно идти к своим друзьям и просить у них денег. Переступаешь через себя и идешь, хотя после дефолта все отказывают. У меня был момент, когда меня и Министерство культуры не признавало, и всякие концертные организации строили козни. Большая часть моей жизни была борьбой со всякими чиновниками, и лишь после того, как Моск­ва меня признала, все наконец-то успокоились. Это был хороший опыт. Сейчас я ужасаюсь, глядя на те клипы, которые показывают по ТВ, и на тех исполнителей, которые выступают: такого большого количества безвкусицы, как сегодня, мир еще не видел.
- Несколько лет назад вы сняли потрясающе красивый клип с Бондарчуком, почему на этом остановились?
- Он очень занят в последнее время. Для меня это большая честь, что человек, который снял “Сталинград”, снимал когда-то для меня клип. Ну а в целом москвичи не такие, как мы. Когда Бондарчук был в Алматы, мы его так задарили, так загуляли… Здесь он был добрый, открытый, а там, у себя, он совсем другой. Мы были с моими подругами у него в ресторане, он сказал, что сильно торопится и уходит, но из вежливости спросил, не хотим ли мы перекусить. Ну а мы из вежливости согласились. И заказали самые дорогие блюда!
- Вы умеете “дружить” с властью? Или предпочитаете с олигархами?
- У меня абсолютно разный круг друзей - от парковщика авто на стоянке до состоятельных людей. Есть среди моих друзей люди, стоящие у власти, но им ничто человеческое не чуждо. Они все вышли из народа, мне с ними весело и нравится проводить время. Я все-таки друзей себе больше по духу выбираю. А для этого в наше время тоже нужна смелость.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Нагимы ЕСКАЛИЕВОЙ, Алматы