6734

В загс - ни ногой!

Модный дизайнер Салтанат БАЙМУХАМЕДОВА пропустит казахстанскую Неделю моды уже во второй раз. Говорит, ей надо понять, помогает ли участие в KFW продвижению ее бизнеса или больше возможностей для расширения аудитории дает Интернет. К тому же кроме реализации бизнес-планов Салте пришлось решать еще и множество личных проблем.

- Кого вы одеваете, когда придумываете одежду, кто ваша модель?
- Конечно, в первую очередь это я сама. Мне очень важно сочетание комфорта и сексуальности в одежде.
- Вам не шестнадцать, такие критерии, как сексуальность, уже должны были бы отступить под натиском респектабельности…
- Мне кажется, для меня это останется важным до конца моих дней! И в 110 лет я буду стараться выглядеть привлекательно. Этого требует моя женская сущность, моя само­оценка. Если я прихожу в какое-то общественное место и вижу, что меня никто не замечает, что я не нравлюсь никакому мужчине, что меня не рассматривают женщины, то у меня начинается самая настоящая депрессия.
- Вы прожили 12 лет в браке. У нас от замужних женщин требуют о доме думать, а не о сексуальности.
- Это со мной и произошло. Я просто забыла, что такое чувствовать себя женщиной, разучилась флиртовать. И училась этому заново, уже после развода. Смотрела на женщин, у которых это хорошо получается, искренне ими восхищалась. Сейчас флирт поднимает мне настроение.
- В чем для вас заключается настоящая сексуальность?
- В первую очередь в комфорте, тогда в женщине чувствуется внутренняя свобода и раскованность. А что дает это ощущение - корсет и шпильки или джинсы с майкой - не важно.
- Развод всегда тяжелое испытание. Не появилось желание написать книгу о том, как развестись с минимальными потерями?
- Книгу? Нет, было желание повеситься. И не столько в период после развода, сколько до него. Когда ты видишь, что рушится семья и стараешься сохранить ее всеми правдами и неправдами, когда сталкиваются твои чувства и воспитание, ведь в семье развод не приветствуется, когда тебе говорят, что ты сама выбрала мужа, что он не наркоман, не бездельник, что надо терпеть, “а кому легко”... Когда муж говорит: “Кому ты будешь нужна?”. Вот тогда наступает момент: просто не хочется жить. Ловишь себя на мысли, что здорово было бы просто прекратить это все. Но вспоминаешь про детей, родителей, близких людей… Это очень тяжело, развод и все эти переживания ощутимо прибавляют седых волос, которые потом приходится закрашивать. Слава богу, что я все это уже оставила позади, но если бы решилась раньше, было бы лучше.
- Что разрушило вашу семью? Ведь и вы, и ваш бывший муж Жантемир БАЙМУХАМЕДОВ, музыкант, актер, режиссер, - творческие, публичные люди, должны бы друг друга понимать...
- Просто я не его женщина, он не мой мужчина. Мне, наверное, не хватало какой-то стервозинки, внутреннего стержня, умения дать пенделя в нужном направлении и стукнуть кулаком по столу. Муж имел слишком много свободы и, как ребенок, не сумел ею правильно воспользоваться.
- Но все психологи учат современную женщину быть мягкой, уступчивой, восхищаться мужчиной!
- Могу точно сказать, что все это неправильно. Мне как-то попалась религиозная книга на эту тему, показалось, что я нашла путь к женскому счастью! Я решила, что далека от идеала хорошей жены, и стала активно работать над собой. Видимо, перегнула палку.
- Дети поняли ваше решение?
- Наверное, я спрошу их об этом потом, сейчас они просто приняли ситуацию. Сын сказал, что жить полной семьей, конечно, здорово, но чем так, как жили мы, с ругачками и драками, лучше порознь.
- Что посоветуете дочке, когда она захочет создать семью?
- Если говорить о материальной стороне, я бы посоветовала не регистрировать брак юридически. Можно просто жить вместе, можно провести свадьбу или религиозный обряд. Регистрация без брачного контракта приводит лишь к проблемам. Говорят же: хочешь узнать мужа - разведись с ним. Я все ей расскажу о том, как у нас болезненно проходил раздел имущества и как вообще все это мерзко… Что касается моральной стороны, то сразу предупрежу, что если ее мужчина хоть однажды поднимет на нее руку, надо просто собирать шмотки и уходить, несмотря на все валяния в ногах и раскаяние, несмотря на все советы окружающих. Я думаю, что и для сына это был хороший пример, он увидел, что женщина может вот так взять и уйти.
- Вы завидуете тем женщинам, которые, только разъехавшись с мужем, уже знают, с кем пойдут в загс следующий раз?
- Не завидую, стараюсь учиться. Мне действительно нравятся активные женщины, которые успевают сходить замуж по 3-4 раза. Как говорила одна мудрая бабка, замуж надо выходить столько раз, сколько тебя зовут. Мне нравится эта позиция.
- На чем лучше учиться - на истинах мудрецов, советах подруг?
- На собственной боли. Я считаю, что именно боль дает мне точку роста, и чем сильнее она, тем ярче будет следующий виток, сильнее опыт.
- Правда ли, что женщина сама выбирает свой возраст?
- Я заметила, что любая женщина чувствует себя лет на 25-36, никак не старше. Другой вопрос, как она при этом выглядит. Тут важны и правильное питание, и одежда, и спорт. Например, каждый лишний килограмм прибавляет как минимум год. И если ты одеваешься так, как привыкла одеваться в молодости, то тоже становишься теткой.
- Какой возраст нравится вам?
- Если бы мне предложили вернуться в тело меня двадцатилетней и к мозгам того же периода... я бы отказалась. Тот опыт, который я приобрела, моя нынешняя самооценка, умение любить себя слишком дорого мне достались. Сейчас я кайфую от своего возраста, и с каждым годом он мне нравится все больше. Конечно, я, как и все женщины, очень боюсь увидеть какие-то внешние его проявления. Наверное, полюбить себя со всеми морщинками - это моя следующая цель.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Салтанат БАЙМУХАМЕДОВОЙ, Алматы