33922

Али ОКАПОВ: Мама будет рада любой невестке

В свой день рождения, 29 октября, Роза РЫМБАЕВА выступала с концертом в Усть-Каменогорске,а ее старший сын ломал голову над тем, чем удивить маму к ее приезду.

- У нее все есть, и удивить маму очень сложно. От сыновей она ждет в первую очередь внимания. Еще и ругает нас за то, что мы тратим деньги на подарки... Мама не очень любит отмечать день рождения и спокойно относится к тому, что в этот день приходится давать концерты. Как-то она выступала 29 октября в Кремле.
- Вы уже три года занимаетесь сольной карьерой. Довольны результатом?
- Мне кажется, все складывается неплохо - я востребован и как певец, и как композитор, и как двуязычный ведущий.
- Не считаете ниже своего достоинства вести тои?
- Я ведущим бываю только в телевизионных проектах. Не считаю зазорным вести тои - это приносит подчас больший заработок, чем просто выступления, но мне кажется, что я бы не справился с ролью ведущего. Да и певец я не тойский. Мой формат - это День города, молодежные форумы и т. д.
- А как определяется тойский певец?
- Тут важен репертуар. Танцевальные, но не сильно быстрые по темпу композиции, очень позитивные тексты, и еще взрослая аудитория любит восточные мотивы. Если все это соединить - вот и получится успешный той-певец.
- Почему вы не сотрудничаете ни с каким продюсером?
- Потому что никто бы за меня не взялся как раз потому, что я сын Розы Рымбаевой. Кроме того, когда я начинал, честно говоря, никто не видел во мне потенциала, чтобы вкладываться в меня. Никому на эстраде не нужен чей-то сын, публика хочет видеть новые имена, новые лица. Да и люди относятся к нам иначе - сразу задается высокая планка, и сын народной артистки не имеет права как-то неправильно вести себя или что-то не то говорить, ему не простят тех ошибок, которые обычно совершают молодые люди.
- Вы были режиссером последнего клипа Розы Рымбаевой. Кто больше боялся этого эксперимента?
- Наверное, я. Артисты маминого поколения умеют работать. Старая закалка не позволяет опаздывать, капризничать на площадке, устраивать истерики. Я говорю о поколении потому, что в том мамином клипе, режиссером которого я был, снимались и Нагима ЕСКАЛИЕВА, и Сагнай АБДУЛЛИН, и Булат СЫЗДЫКОВ. Да и сама мама всегда очень четко выполняет задачи, которые перед ней ставят, тем более что она имеет актерское образование. Это я говорю не как сын, а как работавший с ней человек. Поэтому для меня самым важным было не оплошать перед ней.
- Почему этим летом пополз­ли слухи о вашем романе с Луиной?
- Ох, с кем меня только не женили! То дочку Баян ЕСЕНТАЕВОЙ мне прочили в невесты только из-за того, что мы с этой девушкой вели какое-то мероприятие, а Баян потом сказала, что была бы не прочь, если бы мы понравились друг другу... Так же и с Луиной: мы с ней сделали вместе песню, но нас связывают исключительно дружеские отношения. Вообще стоит сфотографироваться с любой девушкой, и сразу начинаются обсуж­дения: подходит она мне или нет, старая ли она, красивая... Приятно чувствовать такой живой интерес к своей персоне, не скрою. Надеюсь, что когда-нибудь эти слухи подтвердятся и я смогу сказать, что встретил ту самую единственную. Если честно, последнее время все чаще думаю о том, чтобы жениться. Кстати, мама в мою личную жизнь не лезет и не знакомит меня ни с кем. Но я знаю, что она будет рада любой невестке.
- Но с кем-то же вы встречаетесь? Почему никогда не показываете своих девушек народу?
- Потому что моя личная жизнь - это моя личная жизнь. Я пару раз обжигался, выставляя свои отношения на всеобщее обозрение. Сразу же найдутся люди, которые захотят вас поссорить, что-то сказать, пустить слух. И это работает... У меня от таких вмешательств уже рушились отношения. Да, иногда подруга может обидеться, что я не слишком афиширую ее. Я на это отвечаю: “Может быть, тебе важнее не отношения, а возможность быть на виду?”
- Пользуетесь своей популярностью, чтобы производить впечатление на девушек?
- У девушек свой вкус, и, несмотря на популярность, я не всем нравлюсь. Это нормально. К тому же я уже более-менее научился различать, кому нужен я, а кому Али Окапов. И в-третьих, я же не олигарх, а среднестатистический казахстанец, причем со сложным характером и очень плотным графиком работы.
- Можете вспомнить самый прикольный слух, который про вас распускали?
- Есть такой. Что называется, и смех и грех - год назад говорили, что именно я устроил беспорядки в торговом цент­ре и сорвал концерт Кайрата Нуртаса... Дело в том, что через неделю после этого события как раз проходила церемония музыкальной премии EMA, и мы оба номинировались как “Исполнитель года”. Вручили премию мне, и сразу пополз­ли слухи. Я был не рад этой победе - жизнь она не меняет, призового фонда у нее нет, игра просто не стоит свеч. К тому же я прекрасно понимаю, что не конкурент Кайрату, он в настоящее время номер один, и даже неприятности, которые с ним происходят, в итоге оказываются ему же на пользу. Он всегда возвращает свои позиции.
- Если вкладывать в себя деньги, то во что - костюмы, песни, пиар?
- Костюмов у меня немного - два строгих, два уличного стиля и один белый. Никаких стразов, узоров, меха и кожи. Песни я пишу себе сам. На чем не экономлю, так это на клипах, всегда ценил хорошее видео. Но все равно приходится урезать смету. Например, стараешься сделать клип за одну смену, а не за две, чтобы не арендовать оборудование лишние сутки. Так, прошлый клип мы снимали 21 час: с семи утра и до четырех утра следующего дня. Это было тяжело. А потом еще я разбирал декорации, развозил друзей по домам и помогал переехать другу...
- Считается, что если ребенок растет в неполной семье, то это настоящая драма. В чем особенно не хватает мужской руки?
- Конечно, есть вещи, которые должен объяснять именно мужчина. Например, как вести себя в драках, чтобы, даже уступая, не выглядеть слабаком. За дисциплину тоже отвечает отец. Но у нас такая мама, которая заменила обоих родителей. Она сама по себе очень жесткий человек. Еще, мне кажется, очень важна самостоятельность. В некоторых семьях детей слишком уж лелеют, и они вырастают никчемными.
- На правах старшего сына не конт­ролируете маму, не устраиваете за ней дозор?
- Мама такой человек - сама за кем хочешь дозор устроит... Но она сама перед нами отчитывается и рассказывает обо всех своих планах. А если о чем-то молчит, значит, не нужно это копать.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Али ОКАПОВА, Алматы