7034

Мурат МУТУРГАНОВ: Та свадьба была понарошку!

Из-за чего больше всего комплексует самый известный в Казахстане артист цирка Мурат МУТУРГАНОВ? Зачем он собрался на EXPO-2017 и чем намерен удивить мир? Ну и почему у Мутурганова ничего не получилось с популярной актрисой и певицей Айгуль ИМАНБАЕВОЙ, о свадьбе с которой судачили в казахстанских СМИ?

Артист цирка, а ныне работник Алматинского зоопарка был замечен нами в Астане на международном форуме “Энергия будущего” в рамках EXPO-2017. Все события и работу панорамных секций международного форума Мутурганов активно освещал на своей веб-страничке “ВКонтакте”, так что мог бы дать фору любому информационщику.
- Мурат, означает ли это, что вы цирковую карьеру поменяли на работу журналиста?
- Боже, да какой из меня журналист?! Может быть, я еще могу назваться общественным деятелем, но журналистом - извините. Во-первых, это сложная и ответственная профессия, которой необходимо учиться. Во-вторых, журналистика - это призвание. В-третьих, там планы по сдаче материалов, и так далее, это не по мне. Поэтому я просто блогер, человек, который высказывает свое мнение по поводу тех или иных вещей и событий.
- И все-таки скажите, с цирком вы расстались навсегда?
- Вовсе нет. Цирк - это моя жизнь, любовь, страсть и семья. Оттуда я ушел по собственному желанию. Но не ходить туда - это выше моих сил. В семье бывают ссоры. По­этому пусть я буду сыном, который ушел из семьи, но ведь душой я все равно в цирке. Когда я вспоминаю все эти неприятные вещи, случившиеся со мной в цирке, то понимаю свою ошибку и признаю неопытность. Надо было начинать с низких ступеней, как у нас принято в Казахстане. Это в Америке если ты сегодня менеджер, а завтра глава компании, то это в порядке вещей. Это круто. А у нас сразу - или выскочка, или взяточник!
- Интересно узнать ваше мнение: почему в казахстанском цирке давно не появляются звез­ды, нет известных за пределами страны имен?
- И трудный, и провокационный в то же время вопрос. Всякий раз, пытаясь ответить на него, я думаю о том, как бы не обидеть своих старших коллег. Наверное, им стоило бы передавать свой богатый опыт следующему поколению, а не говорить пришедшим на работу новичкам, что они молодые да неопытные. Обновлять и делать более оригинальные программы. Может, тогда вчерашние выпускники циркового колледжа, акробаты не шли бы в охранники, а жонглеры в бармены? Это действительно печально.
- Вы говорите, что остаетесь артистом цирка. В таком случае, есть ли у вас собственная программа?
- Сейчас как раз готовим новогоднюю программу. Это театрализованный спектакль с цирковыми номерами. В ней мы отходим от классики: дрессированных медведей и прочего. Там балет, трюки, много разного света, чарующая музыка - одним словом, все то, что можно, не стыдясь, показать детям, заслужить их аплодисменты и с малых лет привить любовь к цирку. Помимо этого планируем открыть свой семейный цирк шапито. Он будет приурочен к EXPO-2017 и пройдет под его эгидой. Посетим все города Казахстана. Цирк будет выглядеть в виде казахской национальной юрты в сине-желтых тонах. Фишка в том, что вся аппаратура будет работать на солнечных батареях.
- Ваша супруга Алеся тоже будет задействована в этом проекте?
- Только как менеджер.
- Говорят, что вы нашли свою любовь аж за тридевять земель - в Азербайджане. Это правда?
- Нет, она родилась в Казахстане, просто долгое время жила в Баку. Затем вновь переехала в Алматы, где и открыла свое рекламное агентство. Я как-то пришел к ней по деловому вопросу, тогда и познакомились. Скажу честно, ни у меня, ни у нее ничего в первую встречу не екнуло (улыбается). Чувства проснулись позже и переросли в нечто большее. А через полгода мы уже сыграли шумную и веселую свадьбу.
- Вы как восточный мужчина, наверное, в семье играете главную роль?
- Я - казах в четвертом поколении, хотя во мне течет и татарская кровь. Но сказать, что я веду себя как бай или звезда, к которому во время обеда жена обязана подходить, как официант с белым полотенчиком, было бы преувеличением. У нас все демократично и по правилам, заложенным природой. Мужчины - добытчики и защитники, женщины - хранительницы очага и продолжательницы рода (улыбается). Никаких бурных выяснений отношений и сцен ревности. Я вообще не ревнивый человек. Потому что не изменяю. Отсюда доверяю. Алеся тоже азиатка, у нее помимо русской и украинской есть казахская кровь. Любим говорить друг другу комплименты. Я ее называю, к примеру, моя девочка. Она как-то поинтересовалась у меня, как я раньше называл своих пассий, ну я и признался - любимая, милая. А она в ответ: “Чтобы вот так меня никогда не называл!”.
- Есть ли у вас комплексы?
- Да, и он связан с ростом. По крайней мере, был связан. Сейчас абсолютно не переживаю по этому поводу. Просто раньше я влюблялся исключительно в высоких девушек: гимнасток, балерин, которые к тому же были старше меня. Все, на что я мог рассчитывать, было лишь милое: “Ой, ты такой сладенький!”. Но после встречи с Алесей комплексы улетучились.
- Если не секрет, то почему не состоялась ваша свадьба с известной актрисой и певицей Айгуль Иманбаевой?
- Потому что с Айгуль было все понарошку (улыбается). Мы с ней чуть дров не наломали, наслушавшись басен по поводу собственного пиара. Мы познакомились на проекте “Екі жұлдыз”, где удачно спелись. У нас сложились очень хорошие, дружеские отношения. А потом мне мой друг, у которого есть свой ресторан, предложил гениальную фишку: мол, пустим слух, что вы с Айгуль женитесь и свадьбу сыграете в моем заведении. Я сказал об этом Айгуль, она посмеялась и согласилась. А когда вышла об этом информация, нам с Айгуль мало не показалось - пришел ее молодой человек и, мягко говоря, втолковал нам, что к чему. Короче, зарекся я после этого так пиариться.

Антон МОЛДИН, фото из личного архива Мурата МУТУРГАНОВА, Актобе