⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это вам не цацки!

Надежда ПЛЯСКИНА

“Украшений много не бывает, если они правильно подобраны!” - считала великая Коко ШАНЕЛЬ. На днях алматинки смогли узнать секреты правильного сочетания ювелирных украшений и бижутерии, побывав на выставке аксессуаров.

На несколько дней площадка Государственного музея РК превратилась в место встречи дизайнеров, мастеров-ремесленников и просто ценителей украшений. Вниманию посетителей были предложены изделия из драгоценных металлов, полудрагоценных камней, стекла, бисера, а также аксессуары из войлока, натуральной кожи, дерева и других материалов. Желающие могли пообщаться с авторами изделий и посетить мастер-классы.
Особый интерес вызвало творчество нескольких дизайнеров. К примеру, Анастасия НИКИФОРОВА (на верхнем снимке) - единственный в стране художник-дизайнер, работающий в технике перегородчатой эмали. Мастер рассказала, что ювелирные украшения с эмалью не тускнеют с годами и им не страшны ни свет, ни перепады температуры воздуха.
- Перегородчатая эмаль как вид ювелирного искусства считается самым сложным и элитарным, - говорит Анастасия. - В этой технике требуется много знаний, но главное - понимание сочетания цвета и оттенков. Малейшее отклонение от технологии может привести к порче изделия. Ювелирную эмаль наносят на золото или серебро в порошкообразном состоянии, после чего делают обжиг изделия при температуре от 720 до 900 градусов. Каждый цвет имеет индивидуальную температуру плавления.
Многолюдно было и возле столика мастера уникальных изделий из суперпластика Валентины МАЛЬЦЕВОЙ (на снимке). Люди с интересом наблюдали, как маленькие гранулы в ее руках превращались в произведения искусства.
- По образованию я переводчик и всегда считала, что у меня нет никаких творческих талантов, - признается Валя. - Когда сидела в декрете, решила чем-нибудь заняться и нашла в Интернете видео по созданию сувениров из пластика. Техника мне понравилась, и я решила ее освоить. Начала с малого, но сейчас уже могу делать все - от сережек до цветов-ночников. Из этого материала можно сделать все, что угодно. Главное - фантазия.
- Ой, это сережки-яичница? - прервала нашу беседу одна из посетительниц.
- Да. Это я экспериментировала с цветом. У меня дома есть магнит на холодильник, тоже из пластика, в виде глазуньи. Так правдоподобно получилось, что когда сын увидел, попросил дать откусить.
Главными посетительницами на выставке, конечно же, были представительницы слабой половины человечества. Ведь, как сказала мадам Коко Шанель, “украшения - это то, что делает женщину женщиной”.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров